Комсомольская мастерица Светлана Мигус увлекается плетением больше 10 лет.
Со словом «кружево» у большинства из нас ассоциируются изделия вологодских кружевниц. История этого промысла в Вологодской области уходит корнями в далекое прошлое. Вот уже на протяжении нескольких веков кружевные изделия поражают своей изысканностью. Давайте знакомиться: комсомольская мастерица Светлана Мигус владеет секретами этого русского народного ремесла и творчества.
— Я не представляю себя без кружев, — говорит моя собеседница, поправляя при этом изысканный кружевной воротник.
Светлана занимается вязанием на коклюшках больше 10 лет и точно уверена, что творческой жилкой она обязана своим родителям.
- Мои папа и мама – очень креативные люди. Отец мастер по дереву, в доме мебель, выполненная им. Мама умеет в доме навести красоту и уют. Обтянет старое кресло новой тканью, обвяжет нитками, не налюбуешься. А какие всегда были красивые шторы у нас дома: рюшечки, бантики, оборочки… Так что я воспитывалась в обстановке непрерывного творчества. Моими постоянными спутниками были спицы и крючок, — рассказывает рукодельница.
Как говорит Светлана, она росла сорванцом: разбитые коленки и нос были не редкость. Посещала спортивные секции.
- Поэтому, когда решила записаться в школу по кружевоплетению, все были удивлены. А я еще и одноклассниц туда заманила, — улыбаясь, говорит она. – Жили мы с семьей в Воркуте, а в школе преподавала бывшая работница знаменитой Вологодской кружевной фабрики «Снежинка». На творческий лад настраивал особый аромат коклюшек, выполненных из дерева, перебирание этих палочек. Семь лет обучения пролетели незаметно.
Много различных видов рукоделия перепробовала Светлана, но, по ее мнению, плетение кружева ни с чем несравнимо:
- Вязание крючком очень отличается от вологодского плетения. Последнее более изящное, применяется совершенно другой принцип работы. В основном я плету сцепное кружево, где присутствует 20 коклюшек. Последним тоже больше десяти лет. Эти коклюшки мне особенно дороги, мастерил их папа. Да еще нанес очень красивый узор. Проверку временем они уже давно прошли. Валик-подушку, на котором плету кружево, сшила мама. Сначала она была очень тяжелой, внутри с опилками, теперь там сено. Деревянные коклюшки, валик-подушка, набитая сеном… Не вязание, а ароматерапия.
Одна из самых необходимых принадлежностей для плетения кружев – сколок. Это рисунок, нанесенный на картон, проколотый иглой. Как говорит комсомольчанка, сколок должен быть сделан правильно, только при этом условии можно сплести хорошее кружево. Вообще, он специально разрабатывается художником, часть сколков она привезла из Воркуты, а простые Светлана умеет делать сама.
Мастерство рукодельницу не раз выручало. Когда десять лет назад девушка приехала в Иваново, она вязала воротнички на заказ, а это дополнительные денежные средства. Кроме того, она уже обучила одну мастерицу этому трудоемкому ремеслу.
- Не могу сказать, что техникой исполнения владею в совершенстве, — говорит Светлана. – Есть еще чему учиться. Знаю из истории, что вологодские кружева еще называли королевскими, их носили только знатные особы, украшая наряды из дорогих тканей: парчи, бархата, шелка. Модницы многих стран мечтали о нарядах, украшенных именно вологодскими кружевами.
Дополню, и современные женщины — ценительницы ручной работы — не прочь дополнить свой наряд изысканными кружевными украшениями.
Н.Осипова