8 ноября исполняется 100 лет со дня рождения нашего земляка Героя Советского Союза Михаила Александровича Бедрышева.
Биография этого человека проста и похожа на биографии его сверстников. Сын крестьянина,
родился в небольшой деревушке Чулково. Этой деревни на карте Комсомольского района
давно нет, но она навсегда останется в его истории как Родина двух Героев Советского Союза
Михаила Александровича Бедрышева и Ивана Михайловича Корунова.
Крестьянский сын ничем от сверстников не отличался
В 1926 году Михаил пошел в школу. В семейном архиве Бедрышевых (прим.: часть архива Бедрышева находится в Семикаракорском краеведческом музее Ростовской области) сохранился один снимок приблизительно 1929 – 1930 годов. На нём ребятишки деревни Чулково выстроились на ступеньках родной школы. Маленький Миша Бедрышев ничем особым не выделялся. Коротко стриженные волосы, прямой взгляд, успел сдёрнуть с головы шапку, но не стёр с лица какой – то своей мальчишеской озабоченности.
Никто не мог подумать тогда, какие испытания ждут страну в скором времени, что этот мальчишка, став солдатом Великой Отечественной войны, прославит подвигом и свою малую родину, комсомольскую землю, и землю, которая стала для него родной, город Семикаракорск Ростовской области.
После восьмилетки Михаил окончил школу фабрично-заводского ученичества на ИвГРЭС, работал слесарем в ремонтных мастерских на станции. Затем с 1937 по 1939 годы был токарем механических мастерских торфопредприятия Марково - Сборное.
Отсюда же в 1939 году был призван в ряды Красной Армии. Работать он умел и самое важное – любил. По крайней мере, винтовку свою, шестизарядную Токарева (СВТ), весьма капризную в обращении, ремонтировал с удовольствием. Ценил за то, что бьёт без промаха. Служить попал в 5-й прожекторный полк 3-й дивизии противовоздушной обороны города Киева.
Киев - мать городов русских, древний город, утопающие в зелени золотые купола, красивейшие места… Скромный ивановский паренёк не мог этим не восхищаться, но всё же мечтал о скорой встрече с родными, с коллективом, что провожал его на службу.
Все планы нарушила война. 22 июня 1941 года, когда гитлеровские полчища напали на СССР, первым среди крупных городов бомбили Киев. Так с первого дня войны Бедрышев оказался на переднем крае. В это время враг превосходил наши войска по силам, особенно по числу самолетов и танков. Ряд наших частей и соединений попали в окружение.
В сентябре 1941-го, неся тяжёлые потери, полк, где служил Михаил, также попал во вражеское кольцо. Холодными осенними ночами с группой бойцов Бедрышев долго пробирался на восток, чтобы соединиться с действующими частями Красной Армии.
Пригодилась и военная выучка, и особая крестьянская смекалка, знание повадок зверей… Наконец встретились партизаны отряда старшего лейтенанта Водянского. В отряде Михаил остался связным. Около двух лет отважный связной ходил на задания. Видел зверства фашистов на оккупированной территории. Не раз случалось ему участвовать в жарких боях с захватчиками.
Однажды оказался на волосок от гибели: немцы схватили и приговорили его к расстрелу. Несгибаемая воля к жизни подсказала решение - бежать, только бежать. Тот ночной побег удался. Борьба в тылу врага продолжалась, и близился час встречи с частями наступающей действующей армии.
С освобождением территории нашими войсками отряд соединился с действующей армией. С этого времени Михаил Бедрышев в 1140-м стрелковом полку 34-0й стрелковой дивизии становится командиром пулеметного расчета. В составе этого полка он и прошел с боями до Днепра…
Во многих ожесточенных боях участвовал старший сержант Михаил Бедрышев, но подробнее о том бое, за который ему было присвоено высокое звание Героя Советского Союза.
В боях Бедрышев был примером для товарищей
В ночь на 1 октября 1943 года на подручных средствах нужно было переправиться через реку Днепр в районе села Борки Вышгородского района Киевской области, чтобы закрепиться на противоположном берегу.
Группа добровольцев просила командование разрешить захватить плацдарм на противоположном берегу для прикрытия переправы войск через Днепр. На двух рыбачьих лодках 12 добровольцев, Бедрышев в их числе, ночью в кромешной тьме под дождем добрались до правого берега, совершили стремительную высадку и окопались.
На рассвете фашисты открыли по смельчакам пулеметно-минометный и артиллерийский огонь, а затем пошли в атаку.
12 бойцов подпустили их на небольшое расстояние и, устремившись в контратаку, забросали гитлеровцев гранатами, огнем из автоматов отбросили их на исходную позицию. Через несколько часов бой разгорелся с новой силой, но вновь безуспешно.
Из 12 смельчаков в живых осталось семеро, Михаилу пришлось заменить погибшего командира. Приказ во что бы то ни стало дождаться своих бойцы с честью выполнили, они отвлекли внимание противника, в то время как наши войска готовились форсировать Днепр. Четыре раза на протяжении суток гитлеровцы пытались уничтожить группу героев, но безуспешно… Михаил Бедрышев в этом сражении был примером для своих товарищей, он лично уничтожил гранатами и огнем из автомата 35 фашистов.
Подвиг Михаила был по достоинству оценен командованием. О нем он сам позже написал в своей биографии: «Я был представлен к правительственной награде. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года мне было присвоено звание «Герой Советского Союза» с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2484) и офицерское звание – лейтенант».
Как армейская жизнь привела в Семикаракоры
В боях Герой Советского Союза был ранен, несколько месяцев он лечился. Но в строй удалось вернуться. Он был зачислен в 137- ю отдельную автомобильно-санитарную роту, оттуда в августе 1944 года Михаил убыл в военное автомобильное училище Красной Армии города Рязани, которое закончил в декабре 1945 года. Здесь и застала курсантов весть о победе.
С декабря 1945 по октябрь 1951 года командир автовзвода Михаил Бедрышев служил в различных воинских частях. Где только не побывал Бедрышев: в Краснодарском крае, Таганроге, колесил по дорогам страны в любую погоду, как того и требовала кочевая армейская жизнь.
Однажды в распутицу застряла его машина в одном населённом пункте, в станице Семикаракорской. Здесь встретил девушку… Через год после встречи Михаил и Зина поженились. Появилась на свет дочка, а ещё через пять – вторая.
«…Встретился папа случайно с мамой Зинаидой Петровной Архиповой, - вспоминала впоследствии дочь Любовь Василенко. - Из-за неё он после войны и приехал в станицу Семикаракорскую и остался здесь жить. Папе давали квартиру в Новочеркасске, но он не захотел уезжать из Семикаракор. Он был страстным грибником, даже грибницы привозил из средней полосы России и здесь в лесу прикапывал их. Жили мы очень скромно, как и все. Вместо электричества - керосиновая лампа, по вечерам собирались у радио, слушали «Театр у микрофона». Особых развлечений у нас, детей, в то время не было, и я хорошо помню, как папа научил нас простой забаве, которая сразу нам понравилась; показал, как пускать мыльные пузыри».
Был в жизни Михаила Александровича и очень горький случай. Однажды в 1947 году, надев гимнастёрку со всеми своими наградами, отправился в поездку. В дороге автомобиль поломался, и он, занимаясь ремонтом, снял гимнастерку, чтобы не испачкать. Пока он лежал под машиной, из кабины гимнастёрку выкрали вместе со всеми наградами. Так что в семье остались на память о военном пути Бедрышева только юбилейные медали. Но звезду Героя Советского Союза он сделал себе новую: сам выточил из латуни, такую и носил.
Довелось по долгу службы и за границей побывать – в Австрии. В 1953 году в Вену разрешили поехать и семьям.
Вот как вспоминала об этом времени дочь Героя Любовь Василенко: «…Мы полтора года там провели. А потом Австрия стала нейтральной, наши войска начали оттуда выводить, и мы уехали. Папе оставалось дослужить до выслуги всего три года, но он не захотел. Потянуло его на Дон: очень полюбились ему Семикаракоры».
Что было причиной его увольнения из армии, остаётся только гадать; состояние ли здоровья, невозможность ли жить вдали от Родины…
Он мечтал привезти семью на малую родину
Так или иначе, а Михаил Александрович стал человеком сугубо гражданским. По словам очевидцев, Семикаракорскую автоколонну, которую он возглавил, ему пришлось создавать с нуля. Те, кто работал с ним бок о бок, свидетельствуют, что не слышали от него ни одного грубого слова. Взыскательный к другим, к себе Михаил Александрович был требователен вдвойне.
Даже когда в 1970 году по состоянию здоровья он получил инвалидность II группы, работы своей не оставил. Была у него одна мечта о довольно редкой тогда машине. Копил на неё средства, занял у друзей и родственников, и «Жигули» первого выпуска всё-таки появились у него в канун 1973 года. Заядлый грибник и рыболов вдруг стал ещё и автотуристом. Показал семье Москву, Ленинград, Владимир, а главное – Киев. Мечтал привезти семью на свою малую родину, в Комсомольский район. А еще вынашивал мечту о пасеке. Но мечтам сбыться не удалось: не выдержало сердце. Это случилось 6 марта 1974 года. Хоронили М.А.Бедрышева с воинскими почестями.
В Комсомольском районе установлено несколько памятных знаков в его честь. Увековечено его имя и в Комсомольске на обелиске в память о защитниках Отечества в годы Великой Отечественной войны. 1 сентября 2016 года на здании Марковской школы торжественно была открыта мемориальная доска в честь земляка Михаила Бедрышева.
Материал подготовлен Т.Сергеевой