С наступлением морозов дети высыпали на лед пруда и в детском парке Комсомольска. Вышли на неокрепший лед водоемов и рек и рыбаки. Между тем несоблюдение элементарных правил безопасности может привести к беде. Об этом напоминает старший государственный инспектор по маломерным судам ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Ивановской области» Олег Рыжих.

— Гидрометцентр сообщил о прогнозируемом в Ивановской области резком похолодании. Замерзают реки и озера. Как происходит становление льда?

— Ежегодно в осенне-­зимний период на водоемах гибнут люди, которые выходят на неокрепший лед. В зоне риска любители подледного лова рыбы. Основной причиной происшествий является несоблюдение элементарных правил безопасности. Люди забывают, что до наступления устойчивых морозов лед непрочный. Скрепленный вечерним или ночным холодом, он еще способен выдерживать небольшую нагрузку, но днем, нагреваясь от солнечных лучей, становится пористым и хрупким.

Как правило, водоемы замерзают неравномерно, по частям: сначала у берега, на мелководье, в защищенных от ветра заливах, а затем уже на середине.  На озерах, прудах, ставках лед появляется раньше, чем на речках, где течение задерживает льдообразование. На одном и том же водоеме можно встретить чередование льдов, которые при одинаковой толщине обладают различной прочностью.

— Какая толщина льда считается безопасной?

— Безопасная толщина льда для одного человека не менее -­ 7 см;

— льда для сооружения катка и массового катания ­ — 25 см и более;

— льда для совершения пешей переправы — ­ 15 см и более;

— льда для проезда автомобилей не менее — 30 см.

— Каковы основные правила поведения на льду?

— Ни в коем случае нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости. Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Если после первого сильного удара пешней или лыжной палкой покажется хоть немного воды, это означает, что лед тонкий, по нему ходить нельзя. В этом случае следует немедленно отойти по своему же следу к берегу скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь.

При переходе водоема группой необходимо соблюдать расстояние друг от друга 5-­6 метров. Замерзшую реку лучше перейти на лыжах: крепления лыж расстегните, чтобы при необходимости быстро их сбросить; лыжные палки держите в руках, не накидывая петли на кисти рук, чтобы в случае опасности сразу их отбросить. Если есть рюкзак, повесьте его на одно плечо, это позволит легко освободиться от груза в случае, если лед под вами провалится.

На замерзший водоем необходимо брать с собой прочный шнур длиной 20 – 25 метров с большой глухой петлей на конце и грузом. Груз поможет забросить шнур к провалившемуся в воду товарищу, петля нужна для того, чтобы пострадавший мог надежнее держаться, продев ее под руки.

Помните, в случае провала человека под лед пребывание в воде при температуре 2-­3°С оказывается смертельной для человека через 10-­15 минут, при температуре воды меньше 2°С смерть может наступить уже через 5­-8 минут.

 

Убедительная просьба к родителям:

не допускайте бесконтрольного нахождения детей у водоемов.

 

Средняя толщина ледяного покрова  на водоемах Ивановской области

по состоянию на 04.12.2019

Наименование водоёма  Толщина льда, см
Горьковское ВДХ (речная часть) 0 — 5 см
Горьковское ВДХ (озерная часть) 0 — 20 см
Уводьское ВДХ 7 — 17 см
р. Теза 0 — 12 см
р.р. Пушавка, Сеготь, Щучка, Родинка 6 — 15 см
р.р. Елнать, Немда, Унжа 15 — 20 см
р.р. Таха, Шача, Шохонка 0 — 10 см
р.р. Кинешемка, Мера, Казоха, Решемка, Сунжа 10 — 14 см
р.р. Талка, Уводь, Харинка 0 — 18 см
малые реки, озера 0 — 18 см

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.