Губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский ответил на вопросы работников текстильных предприятий региона и обсудил с ними меры поддержки отрасли, принятые на совещании у Президента России Владимира Путина. Встреча в формате видеоконференции состоялась в преддверие профессионального праздника — Дня работников текстильной и легкой промышленности, поэтому своё общение с представителями отрасли Станислав Воскресенский начал с поздравлений.
— Всех вас благодарю за работу, за очень трудную, кропотливую работу, особенно в таких условиях, в которых мы работаем с вами в этом году в связи с пандемией коронавируса, в связи с экономическим спадом. Но вы все очень достойно работаете, все предприятия, знаю, что стараетесь, как правило, коллективы сохранять, — отметил Станислав Воскресенский.
Губернатор поблагодарил текстильщиков за то, что они быстро сумели развернуть масштабное производство средств индивидуальной защиты.
Основной темой разговора стали итоги состоявшегося 3 июня совещания у Президента России Владимира Путина по легкой промышленности, на котором принят ряд важных решений для развития отрасли. Отвечая на вопросы, Станислав Воскресенский подробно остановился на этих мерах, в свою очередь, представители текстильных предприятий рассказали о ситуации на своих производствах и обозначили проблемные вопросы.
Генеральный директор «ТДЛ Текстиль» Дмитрий Кокшаров рассказал, что последние два-три месяца были непростыми для компании, однако удалось сохранить коллектив, обеспечить загрузку предприятия. Падение спроса на домашний текстиль компенсировали увеличением выпуска медицинской продукции – марли и масок, на которые, напротив, спрос резко возрос. Дмитрий Кокшаров отметил, что для текстильных компаний очень значимы такие меры поддержки как субсидирование кредитов и увеличение скидок по лизингу оборудования с 30 до 50 процентов — эти решения приняты в ходе совещания у Президента России.
— Работа по возобновлению программ субсидирования процентов по кредитам, которую провели Вы совместно с правительством, имеет огромное значение, так как серьёзно позволит снизить кредитную нагрузку на бизнес. Это может стать драйвером роста объема инвестирования в легкой промышленности, — рассказал Дмитрий Кокшаров.
Сейчас, используя механизмы льготного лизинга, компания готовит заявки на новый инвестиционный проект общей стоимостью 675 млн рублей, который позволит модернизировать три производственные площадки — в Наволоках, Кинешме и Иванове.
— Есть меры, которые, как говорится, чтоб «штаны поддержать» — как субсидирование процентной ставки, и Владимир Владимирович такое решение принял. Но надо и в будущее смотреть, важно продолжать инвестиции. Потому что инвестиции – это новые рабочие места, сохранение трудовых коллективов. И эта сложная схема по лизингу принята. Это ровно то, о чем просили наши предприятия в Ивановской области, они выступили с этой инициативой, которая Президентом поддержана, — отметил Станислав Воскресенский.
Работник «ТДЛ Текстиль» Дмитрий Попов поднял вопрос теневых зарплат в текстиле. Сам он получает «белую» зарплату и поэтому спокоен за свою будущую пенсию, однако у многих знакомых ситуация совсем не такая. Станислав Воскресенский согласился, что вопрос очень острый, возник давно, и поэтому еще многие коллективы предприятий чувствуют себя незащищенными. Тема «серых зарплат» затронута и на совещании у Президента, в качестве решения Станислав Воскресенский предложил для компаний, которые работают честно, понизить налоги с зарплаты.
— В текстиле доля фонда оплаты труда в себестоимости продукции очень высокая. Поэтому сейчас как будем работать: Владимир Владимирович такую инициативу поддержал, что нам надо договориться о плане действий. Для тех компаний, которые работают «вбелую», легально, — для них должны быть льготы. Конкретные эти льготы, мы договорились, что будем обсуждать в Правительстве России и отстаивать свою точку зрения. С этим, конечно, надо наводить порядок, полностью согласен, — ответил глава региона.
Компания «МИРтекс» в апреле испытывала трудности, но с ними удалось справиться благодаря включению в федеральную программу как системообразующее предприятие и получению кредита на 300 млн по льготной ставке на пополнение оборотных средств под 3,7% и почти 100 млн рублей — на выплату зарплаты под 2%. Это помогло сохранить коллектив, все инвестиционные программы, которые начаты, будут выполнены, кроме того, появятся новые инвестпроекты. Сотрудник компании Ирина Тихомирова поинтересовалась у губернатора, когда можно будет отказаться от регламентов, поскольку работать в масках и перчатках очень тяжело.
— Все регламенты очень неприятны, но они введены, чтобы жизни человеческие спасти. Чем лучше все мы их будем соблюдать, тем быстрее болезнь уйдет, и мы вернемся к нормальной жизни, — отметил глава региона.
Станислав Воскресенский привел в пример предприятие, где благодаря четкому соблюдению регламентов удалось прервать цепочку заражений.
— О чем это говорит? Если регламенты соблюдать, даже на фоне наличия вируса катастрофы никакой не происходит, можно обезопасить людей, — добавил он.
Гендиректор компании «Стеллини» Анзор Бориев поделился опытом работы предприятия в условиях режима повышенной готовности. Сложности были, однако их удалось преодолеть. Анзор Бориев рассказал, что в последние месяцы удалось перенастроить некоторые бизнес-процессы для изготовления средств индивидуальной защиты. Часть продукции передали безвозмездно в благотворительные фонды и городские больницы. Руководитель компании также проинформировал, что в ходе реализации нового инвестиционного проекта сделана первая стадия – завершен еще один производственный комплекс в Кохме, в котором в ноябре прошлого года состоялся Всероссийский форум легкой промышленности. В концу июня будет второй этап инвестиций – линия по отделке трикотажных полотен. Также компания планирует организовать более глубокую переработку продукции и выйти на рынок, что позволит увеличить выпуск продукции и создать рабочие места.
В общении с главой региона приняли участие представители «Яковлевской текстильной мануфактуры» из Приволжска. Финансовый директор компании Александр Андронов рассказал, что разрешить непростую ситуацию на предприятии, которая сложилась в конце мая, помогли решения, принятые на совещании по легкой промышленности у Президента РФ, в частности, комплексная программа по льноводству. Сейчас принято решение о продолжении работы, сохранении трудового коллектива в год 150-летнего юбилея предприятия. Сотрудники предприятия также поблагодарили губернатора за участие в решении проблем мануфактуры. В свою очередь Станислав Воскресенский сообщил, что комплексная программа по льну предусматривает поддержку на каждом этапе, начиная с посева культуры, переработки и изготовления продукции. Однако, несмотря на принятие программы в марте этого года, не было финансирования.
— На совещании Президент принял решение, что программа будет профинансирована в полном объеме. Там, в основном, проекты в Ивановской области. Поэтому я очень надеюсь на то, что все компании, которые принимали участие в подготовке этой программы, теперь сделают свою часть работы. Государство свою часть работы сделало. Все меры, о которых просили, приняты и подтверждены деньгами, — сообщил губернатор.
Новый инвестиционный проект реализуют в компании «Русский дом», на видеоконференц-связь с главой региона руководство и сотрудники компании вышли из нового цеха с готовым оборудованием в Фурманове, запуск запланирован на июнь-июль этого года. Со вторым этапом модернизации производства сначала хотели повременить, но после того, как были озвучены меры поддержки, пересмотрели свои планы, — подчеркнул гендиректор компании Сергей Соленов.
В свою очередь председатель профкома предприятия Марина Ивлева затронула вопросы благоустройства – как реализации крупных проектов создания комфортной городской среды, так и благоустройства дворовых территорий.
— Мы в начале года увеличили программу, когда люди сами выступают с инициативой, вкладывают свое время, усилия и выходят на конкурс, побеждают и благоустраивают свои дворы. У нас 101 двор таким образом будет благоустроен в этом году, в Фурманове — семь таких территорий, – сообщил глава региона.
Льготный кредит под 8,5% на оборотные средства, кредит на заработную плату под 2% — вот те меры, которые помогли сохранить производство в период пандемии на предприятии «Колобовский текстиль». Здесь не только наладили выпуск ткани для изготовления изделий для медицинских нужд, но и перенастроили оборудование на выпуск средств индивидуальной защиты. В том числе часть масок передана в учреждения здравоохранения, роздана жителям. Как рассказала коммерческий директор компании Анна Климова, недавно на предприятие пришли работать вахтовики, которые раньше трудились в других регионах. Представитель компании призналась, что переход на новые виды продукции был достаточно быстрым, а поэтому сложным.
Нельзя ли сформировать государственный резерв на подобные случаи, спросила Анна Климова.
— Этот вопрос также обсуждался у Президента, нам нужна более эффективно работающая система резерва. Готовятся системные решения. Надеюсь, это позволит и вам, в том числе, лучше планировать свои производственные мощности, — сообщил губернатор.
Средства индивидуальной защиты в резерв будут не только закупаться, но и своевременно обновляться, кроме того, впоследствии предприятия получат хорошую возможность работать на экспорт.
В ходе общения с текстильщиками Станислав Воскресенский оценил решение многих компаний сохранять трудовые коллективы несмотря на сложные условия.
— Берегите людей, берегите трудовые коллективы. Понимаю, что многие хотели «шашкой махнуть», но это до добра не доведёт. Хочу это особо отметить: меры поддержки государства будут касаться в первую очередь тех предприятий, которые сохраняют трудовые коллективы и преумножают. Не стесняйтесь инвестировать в людей, в обучение.
Это надо делать, — подчеркнул губернатор.
— Меняется производство, рынки, отрасль меняется, мы об этом тоже с Президентом говорили. Чтобы мы уверенно смотрели в будущее, новые производства осваивали, самое главное — беречь людей, — подытожил глава региона.
Источник: официальный сайт Правительства Ивановской области