27 декабря — День спасателя Российской Федерации.
Представители мужественных профессий, как правило, скромные люди.
Не исключение и командир отделения 3-го караула 2-го отдельного поста 11 ПСЧ
по охране села Октябрьский Николай Матвейченко.
Николай – житель Октябрьского. Ему 31 год. О себе рассказывает скупо: окончил Комсомольский филиал Ивановского энергоколледжа, служил в армии. Почти в начале своей трудовой деятельности стал пожарным в ПСЧ.
— Немного представлял себе, что это за работа. Слышал от знакомых,
но не более того, — говорит Николай Матвейченко. – Новое меня никогда не пугало. И вот я уже восемь лет в профессии.
Как говорит мой собеседник, чтобы совершенствовать навыки, приходится постоянно учиться. За время службы он неоднократно повышал свою квалификацию. Параллельно заочно молодой человек окончил Ивановский государственный энергетический университет.
— Работа интересная, — рассказывает Николай. – Конечно, привык не сразу. И если можно так сказать, работа сезонная. И зимой пожары случаются. Но пожароопасный сезон — весна, лето, когда земля освобождается от снега…
Тем не менее, подчеркивает Матвейченко, без работы пожарные, спасатели не бывают. Если все спокойно на вверенной территории, то выезжают на помощь коллегам в Писцово, Подозерский,
Комсомольск.
Немало пожаров пришлось тушить, но в памяти первый.
— На улице Молодежной горел щитовой дом. В то время я временно исполнял должность командира. На месте нужно было правильно организовать людей, держать в голове план действий. Бояться было некогда, на счету минуты. Надо спасти людей, имущество, не дать огню перекинуться на соседние строения, одновременно быть на связи с главным гарнизоном, решить, нужна ли помощь других подразделений. Конечно, полученные ранее знания помогли справиться с огнем, но в реальности теория выглядела по-другому.
Бывает и повод для улыбки. Как-то в мою смену в Масленицу в Дубовском горел сарай с курами. О происшествии сообщили соседи. Кур не спасли, а вот петух остался цел и невредим, — улыбается командир отделения.
Как говорит спасатель, родные и близкие каждый раз, провожая на смену, волнуются.
— Могу сказать точно, в службе работают профессионалы, физически и морально крепкие люди, готовые рискнуть собственной жизнью, если это понадобится. Есть люди, которые понимают, что служба – не их призвание, ищут себя в других сферах. И это правильно.
Халатность и детская шалость – вот причина подавляющего числа пожаров, подчеркнул Матвейченко:
— Люди надеются на авось. Порой, чтобы избежать беды, нужно просто привести в порядок печь или сделать электрическую проводку по всем правилам. Бывает, дети проводят время в заброшенных домах, сараях. разводят костры… Что тут можно посоветовать родителям? Воспитывайте своих детей.
Конечно, работа пожарного – это всегда риск.
— Но это моя работа, мой долг – приходить на помощь в трудной ситуации. Да и самому приятно, когда удается спасти строение.
И высшая награда – кружка воды пожарному, вышедшему из огня, в знак благодарности за трудную работу. Есть такая традиция.
Н. Осипова