Специалисты Роспотребнадзора в 2020 году провели в комсомольском районе 15 проверок.
Вопрос качества и безопасности пищевых продуктов для здоровья человека регулируется Федеральным Законом № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов».
При употреблении некачественных пищевых продуктов, загрязненных болезнетворными микроорганизмами и химическими веществами, могут возникнуть инфекционные заболевания и пищевые отравления.
При реализации пищевых продуктов юридические лица, индивидуальные предприниматели, граждане обязаны соблюдать требования, установленные законодательством Российской Федерации.
В случае, если при реализации пищевых продуктов произошла утрата их качества, лица, их реализующие, обязаны изъять такие продукты из оборота и утилизировать в соответствии с требованиями.
Специалисты Роспотребнадзора в 2020 году провели 67 проверок организаций торговли, пищевой промышленности, общественного питания, детских и подростковых учреждений, в том числе в Комсомольском районе – 15 проверок.
— Исследовались пищевые продукты и продовольственное сырье на соответствие требованиям ГОСТов, технических регламентов. Всего исследовано 246 проб, из них 37 проб неудовлетворительных по санитарно-химическим показателям, — говорит главный государственный санитарный врач в городе Тейково, Тейковском, Гаврилово-Посадском, Ильинском и Комсомольском районах Ивановской области Сергей Фролов — По микробиологическим показателям исследовано всего 209 проб пищевой продукции, из них 5 проб неудовлетворительных. Неудовлетворительные результаты регистрировались в группе пресервов рыбных, молочных продуктов и кулинарных изделий. Патогенных микроорганизмов в исследованных пробах не выявлено.
В целях профилактики пищевых отравлений на территории районов проводилась работа по забраковке некачественного продовольственного сырья и пищевых продуктов. В течение 2020 года забраковано продовольственного сырья и пищевых продуктов 48 партий, объемом 209 киллограммов, в том числе партии мяса, птицы, молока, рыбы.
Больший объем забракованной продукции был в группе мясных продуктов (составил 39,6% от общего объема забракованной продукции). Забраковка проводилась из-за истечения срока годности и обезличенной продукции (не имеющей тарных этикеток с обязательной информацией для потребителя).
В течение 2020 года Территориальным отделом рассмотрено 32 жалобы на качество и безопасность пищевых продуктов.
Основные нарушения — нарушение товарного соседства, реализация обезличенной продукции, реализуемой без сопроводительных документов, продуктов питания с истекшим сроком годности. За выявленные в ходе проверок нарушения санитарного законодательства наложено 182 штрафа на сумму 319 800 рублей.
Территориальный отдел в целях предупреждения возникновения пищевых отравлений рекомендует
- при покупке продовольственных товаров проверять целостность транспортной упаковки;
- не покупать продукты питания на улице с земли, с лотков, с необорудованного автотранспорта,
в неустановленных для торговли местах; - осуществлять покупку в магазинах, оснащенных холодильным и технологическим оборудованием;
- при обнаружении в магазине некачественных продуктов потребитель вправе обратиться с жалобой
в Роспотребнадзор.
Е. Качалова