Недостаток квалифицированных сотрудников определяет результаты работы.
В УМВД России по Ивановской области подвели итоги оперативно-служебной деятельности. Комсомольский отдел полиции получил отрицательную оценку. Такую же получили еще шесть отделов полиции из 15 в области.
Как подчеркивают в ОМВД России по Комсомольскому району, особые усилия в первом полугодии этого года были направлены на предупреждение распространения коронавирусной инфекции. Дополнительными нарядами полицейских были проведены профилактические рейды с гражданами. Особое внимание уделялось людям старшего возраста.
— За отчетный период в ОМВД России по Комсомольскому району поступило и зарегистрировано 1896 заявлений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях. В результате возбуждено 117 уголовных дел, по 164 материалам принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года число зарегистрированных преступлений увеличилось на 7%, 68% преступлений расследовано. Это на 6% выше прошлогоднего показателя.
Деятельность органов характеризует и такая статистика: количество приостановленных производством уголовных дел уменьшено на 12%, — отмечает начальник штаба ОМВД России по Комсомольскому району подполковник внутренней службы Артем Козлов.
Такие же тенденции наблюдаются в работе подразделений следствия: уменьшение зарегистрированных преступлений, число приостановленных производством уголовных дел снижено с 19 в прошлом году до 16 в нынешнем. Каждые два из трех преступлений расследованы. Это также больше, чем год назад.
Однако увеличилось число тяжких и особо тяжких преступлений. В этом году произошло три убийства. Все преступления совершены на бытовой почве в состоянии алкогольного опьянения. Они раскрыты.
Отмечается и рост мошенничеств, которые в основной массе связаны с обманом граждан с использованием информационных технологий. От преступных посягательств все чаще страдают пожилые люди, граждане.
В первом полугодии 25 раз жители Комсомольска были обмануты мошенниками и в результате потеряли свои накопления.
Наиболее распространенной схемой мошенников является обзвон жителей района якобы сотрудником службы безопасности того или иного банка с использованием подложных номеров и сообщением, что карта заблокирована.
Так, от гражданки поступило сообщение о том, что в период с 16 по 19 июля у нее списали с карты денежные средства. В ходе проверки установили, что 16 июля в шесть вечера на абонентский номер заявителя поступил звонок от неизвестного. Последний представился сотрудником полиции и пояснил, что личный кабинет женщины взломали и для дальнейшей работы с ней свяжется сотрудник службы безопасности банка. Результат переговоров неутешителен: гражданка все действия выполнила и лишилась 25 тысяч рублей.
За шесть месяцев этого года увеличилось количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения. Зарегистрировано 28 случаев, а в прошлом году было 20.
Преступность несовершеннолетних остается на уровне прошлого года. В основном подростки совершают кражи: ими был похищен лом цветного и черного металла, электроинструменты.
Лицами, ранее судимыми, было совершено шесть преступлений, в прошлом году ни одного.
Увеличилось количество преступлений, совершенных в общественных местах: с 24 до 26. Сюда относятся разбои, грабежи, управление транспортным средством в нетрезвом виде, побои.
По-видимому, эти проблемы сыграли решающую роль при оценке работы Комсомольского отдела полиции.
— Основной причиной низкой эффективности деятельности ОМВД России по Комсомольскому району является недостаток квалифицированного личного состава. Очевидно, что требуется иной подход к мероприятиям профилактического характера, особенно в отношении лиц, ранее привлекавшихся к уголовной ответственности. Необходимо усиление профилактики и по линии незаконной миграции, незаконного оборота наркотиков, преступлений в сфере лесопользования, — считает начальник штаба Козлов.
Н. Осипова