3 декабря — День Неизвестного солдата.
Эта памятная дата – дань уважения бессмертному подвигу павших защитников Отечества, чьи имена остались неизвестными.
Все меньше остается ветеранов и очевидцев событий Великой Отечественной войны, состарились их внуки,
для которых война не просто параграф из учебника истории, а мы до сих пор точно не знаем ни количества погибших,
ни числа пропавших без вести солдат и офицеров. Но сколько бы лет не минуло со дня окончания Великой Отечественной войны,
в сердцах людей будет жить память о Великой Победе, о тех героях, которые отдали свои жизни ради свободы нашего народа.
Через горнило войны прошли миллионы людей. Подвигам многих из них посвящают фильмы, о них пишут книги.
Но множество людей, которыми мы могли бы гордиться, остались почти неизвестными обществу.
«Вы той войны остались болью…»
Каждый год работают поисковые отряды в непроходимых новгородских, брянских и белорусских лесах, волховских болотах, подо Ржевом, Вязьмой и Сухиничами, на Демянском плацдарме и еще во многих местах, где шли страшные бои и тысячами гибли солдаты. В ложбинках, воронках, обвалившихся блиндажах, окопах, дотах до сих пор лежат непогребенными останки неизвестных героев. Именно поисковики стали инициаторами установления памятной даты – Дня неизвестного солдата.
3 декабря 2014 года Россия впервые отметила День неизвестного солдата. Это день памяти о всех безвестных российских и советских воинах, которые погибли в боевых действиях на территории нашей страны или за ее пределами.
Вспомнить всех поимённо
Столько лет прошло с победного мая 1945 года, но до сих пор солдаты возвращаются домой из боя, как трое уроженцев Комсомольского района. Десятки лет они считались без вести пропавшими, наконец нашли свое упокоение в родной земле.
- В 2008 году на кладбище села Марково состоялось перезахоронение останков солдата Великой Отечественной войны Анатолия Александровича Калинина, уроженца деревни Губино. Он погиб, защищая город Ленинград.
Анатолий Александрович Калинин родился в 1905 году в деревне Губино, тогда еще Шуйского уезда. Владимирской губернии, позднее Комсомольского района Ивановской области. До войны работал в колхозе, был женат, в семье рос сын Виталий. Ждали второго ребёнка, когда грянула война… Анатолий по мобилизации в числе других односельчан отправился на фронт. Из писем жены знал, что у него родился второй сын, которого в честь отца назвали тоже Анатолием.
В 1943 году в боях под Ленинградом Анатолий Калинин был убит. Он был стрелком. Поисковики отряда «Беркут» Тосненского района Ленинградской области нашли его личные вещи: котелок, кружку, перочинный нож, баночку трофейного гуталина. И что самое главное – его личный медальон с отлично сохранившейся анкетой. Так как шли тяжёлые кровопролитные бои, то тело воина оказалось присыпано землёй, поэтому он считался без вести пропавшим. Так было сообщено родственникам. Закончилась война, но семья все равно ждала возвращения солдата домой. Но ни жена, ни дети так и не узнали правды о гибели мужа и отца.
В начале сентября 2008 года жителю Комсомольска Евгению Додонову сообщили, что найдены останки его дяди Анатолия Александровича Калинина. Додонов оказался единственным родственником погибшего и принял решение о перезахоронении дяди в родной земле.
15 сентября 2008 года на кладбище села Марково с военными почестями состоялось перезахоронение останков солдата Великой Отечественной войны Анатолия Александровича Калинина.
- 29 октября 2016 года, через 74 года, вернулся домой наш земляк, летчик Евгений Григорьевич Филиппов. Всё это время Евгений Филиппов числился пропавшим без вести. 13 сентября 1942 года он не вернулся с боевого задания, его самолет рухнул на землю. Это был 6 боевой вылет пилота, ему было всего лишь 19 лет.
Останки летчика Евгения Филиппова были обнаружены в июне 2016 года, в Угранском районе Смоленской области. 29 октября поисковики из Московской и Смоленской областей вернули солдата на родину, в деревню Яново, где он родился. Бойца проводили в последний путь с почестями и торжественно предали родной земле.
Наш земляк Евгений Григорьевич Филиппов был призван в Красную Армию до начала Великой Отечественной войны. Прошел обучение в Серпуховской военной школе пилотов и служил в 639-м штурмовом авиационном полку 224-й штурмовой Жмеринской Краснознаменной авиационной дивизии.
Из воинских отчетов того времени известно, что утром 13 сентября 1942 года накануне боя командир полка получил приказ из штаба дивизии, в котором ставилась задача налетом уничтожить самолеты противника на аэродроме Сеща, и группа бомбардировщиков плотным строем вылетела для его выполнения. Однако командир отклонился от намеченного маршрута, и противник обнаружил советские машины.
Экипажи одноместных штурмовиков ИЛ-2 должны были прикрывать бомбардировщики. Пилотом одного из них был сержант Евгений Филиппов. Но что-то пошло не так, и зенитки не были подавлены. Самолеты стали возвращаться к линии фронта, но потеряли курс. И снова подверглись огню зенитной артиллерии, были атакованы истребителями врага. Летчики пытались уйти, но повезло не всем. С боевого задания на базу самолет Евгения Филиппова не вернулся.
Лишь через десятки лет при помощи местных жителей, указавших на останки от самолета, отряд Угранского района Смоленской области «Набат» и московский отряд «Союз» смогли по номеру двигателя самолета определить по архивным документам имя пилота – нашего земляка Евгения Григорьевича Филиппова.
- 30 ноября 2018 года состоялась церемония торжественного захоронения останков младшего сержанта Алексея Михайловича Липина, уроженца деревни Окулово Подозерского сельского поселения. Долгие годы он числился среди пропавших без вести. Летом 2018 года его останки были найдены в Смоленской области поисковым отрядом «Серп и молот». Данные, предоставленные поисковиками, помогают проследить боевой путь десантника Алексея Липина, действовавшего в феврале-марте 1942 года в ходе Вяземской воздушно-десантной операции в тылу врага в составе 10 тысяч десантников. Как удалось выяснить поисковикам, Алексей Липин был минометчиком, постоянно находился на передовых позициях. Судя по обстановке, группа десантников, выходя из окружения, пыталась перейти реку Угра. Завязался бой, Алексей остался прикрывать своих товарищей и погиб, не дойдя до реки 150 метров.
В конце ноября 2018 года останки героя-земляка были доставлены на родную землю и торжественно захоронены на кладбище села Березники Подозерского сельского поселения, где семья Липиных жила долгое время.
Все материалы: фотографии, архивные документы, предметы с места гибели А.А. Калинина поисковики передали в музей Марковской школы, а материалы о Е.Г. Филиппове и А.М. Липине находятся в Зале трудовой и боевой славы города Комсомольска.
Сержант РККА Филиппов Евгений Григорьевич
Фото из архива: церемония торжественного захоронения останков младшего сержанта Алексея Михайловича Липина