Этот разговор о здоровье с главным врачом АНО «Медицинский центр «Городская поликлиника», заслуженным врачом РФ, кандидатом медицинских наук Светланой Романчук, комсомольчанам также известно имя этого специалиста, состоялся при содействии газеты «Наше время» Тейковского района. Медицинский центр находится в городе Тейково, и мы воспользовались помощью своих коллег, чтобы получить ответы на вопросы, волнующие и наших читателей.
— Светлана Викторовна, вы – кардиолог с большим стажем, много лет были главным кардиологом Ивановской области. Проблема болезней сердца по-прежнему актуальна?
— Конечно. Я бы сказала, что сейчас она актуальна как никогда. Из-за перепрофилирования большинства больниц области (и в их числе кардиодиспансера) в ковид-госпитали, оттока врачебных кадров заниматься кардиологическими больными становится некому. А смертность населения от болезней сердечно-сосудистой системы по-прежнему занимает первое место и в мире, и в России, и у нас в Ивановской области. В том числе преждевременная смертность, когда умирают молодые люди трудоспособного возраста.
— Почему именно так?
— Здесь несколько причин. Во-первых, я бы говорила не только о сердце, а о сердечно-сосудистой системе в целом. Эта единая система, неустанно и беспрерывно работающая в течение всей нашей жизни. Вы только представьте: наше сердце ежедневно сокращается в среднем 100 тысяч раз, прокачивая по сосудам при каждом сокращении около 5 литров крови и обеспечивая все наши органы и системы необходимыми для их жизнедеятельности компонентами. Поэтому как наиболее нагруженная наша сердечно-сосудистая система больше других органов и систем подвержена сбоям в своей работе. Во-вторых, современный образ жизни, постоянные стрессы, вредные привычки оказывают существенное влияние, и не в лучшую сторону, на работу нашего сердца и сосудов. Наконец, мы все не бессмертны. Механизмы старения человека затрагивают в основном именно сердечно-сосудистую систему. И еще — иммунную. Поэтому основные группы заболеваний, от которых люди умирают, — это болезни системы кровообращения и онкологические заболевания.
— Но с этим можно как-то бороться, чтобы жить долго и при этом оставаться здоровыми?
— Безусловно, к этому надо стремиться! Именно поэтому во всем мире для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний принята стратегия борьбы с факторами риска. Известно и абсолютно точно доказано существование ряда факторов, провоцирующих возникновение и утяжеляющих течение болезней сердца и сосудов. Если их исключить или минимизировать, сердечно-сосудистые заболевания начнут развиваться позже, уменьшается также риск фатальных осложнений: инфарктов и инсультов. Соответственно, увеличится как продолжительность, так и качество жизни.
— Пожалуйста, подробнее рассказать о тех факторах риска, которые провоцируют развитие болезней сердца и сосудов.
— Факторы риска делят на 2 группы: немодифицируемые, то есть не зависящие от нашего образа жизни (воздействовать на них невозможно), и модифицируемые, напрямую зависящие от нашего поведения и образа жизни. К немодифицируемым, их 4, относится пол. До 50-55 лет мужчины более подвержены развитию болезней сердца, чем женщины. Связано это, в первую очередь, с особенностями гормонального фона женщин, а также с тем, что мужчины чаще курят и злоупотребляют алкоголем. При наступлении климакса у женщин процент заболеваемости становится примерно одинаковым.
Еще один фактор – возраст. С возрастом риск заболеваний существенно увеличивается, выше всего он у тех людей, чьи ближайшие родственники по мужской линии (отец, брат) в возрасте до 55 лет или родственники по женской линии (мать, сестра) в возрасте до 65 лет перенесли инфаркт или инсульт. У мужчин болезни сердца развиваются в среднем на 10 лет раньше, чем у женщин;
Третий фактор – наследственность. Доказана генетическая предрасположенность к атеросклерозу, гипертонической болезни и другим болезням сердечно-сосудистой системы.
И четвертый — расовая принадлежность. Доказано, например, что лица европеоидной расы страдают стенокардией и артериальной гипертонией чаще, чем лица негроидной.
— Давайте поговорим о том, что изменить в наших силах.
— То есть о модифицируемых факторах риска. К ним относится достаточно много самых разных факторов и вредных для здоровья привычек.
Эпидемиологические исследования показывают, что наибольший вклад в преждевременную смертность населения РФ вносит артериальная гипертония (35,5 %), нарушение обмена холестерина (23 %), курение (17,1 %), недостаточное потребление овощей и фруктов (12,9 %), избыточная масса тела (12,5 %), избыточное потребление алкоголя (11,9 %) и гиподинамия (9 %).
Если говорить не о преждевременной смертности, а о факторах риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и, соответственно, существенного снижения качества жизни, на 1 место выходит курение, затем — повышение артериального давления и нарушение обмена холестерина.
Причем распространенность основных факторов риска в России достаточно высока: курят 59,8 % взрослых мужчин и 9,1 % женщин, имеют артериальную гипертонию — 39,9 и 41,1 %, повышение холестерина крови (дислипидемия) — 56,9 и 55,0 %, ожирение — 11,8 и 26,5 % (соответственно).
А результаты крупномасштабных международных исследований (в частности, исследования INTERHEART) показали, что во всем мире, независимо от региона проживания, 9 факторов оказывают определяющее влияние на риск развития инфаркта миокарда (ИМ). Это 6 факторов риска: дислипидемия, курение, артериальная гипертония, абдоминальное ожирение, психосоциальные факторы (стресс, социальная изоляция, депрессия), сахарный диабет, и 3 фактора, понижающих риск: употребление в достаточном количестве овощей и фруктов, регулярное употребление очень малых доз алкоголя и регулярная физическая активность.
— Но если мы не можем повлиять на эти факторы, зачем нам о них знать?
— Чтобы учитывать при расчете риска и планировании профилактических мероприятий. Мы не можем изменить свой пол (точнее, сейчас уже можем, но, думаю, для Комсомольска это пока не актуально). Но мы можем раньше начать контролировать курение табака, холестерин крови и артериальное давление (основные модифицируемые факторы риска) именно у мужчин. Или обратить особое внимание на свое здоровье людям, у которых родители болели гипертонией или ишемической болезнью сердца.
— Алкоголь, получается, полезен для сердца?
— Здесь ключевые слова: «очень малых доз», то есть не более 20 г абсолютного алкоголя в день! В пересчете на алкогольные напитки: не более 1 бокала вина или 50 г водки, коньяка или иных крепких напитков. Все, что выше, наоборот, увеличивает риск.
— А почему именно курение — главный фактор риска развития болезней сердца? Понятно — рак легких, но сердце и сосуды тут при чем?
— Вы правы, табакокурение существенно увеличивает риск развития онкологических заболеваний, причем не только рака легких, но и рака пищевода, желудка, мочевого пузыря и других органов.
Проблема в том, что в сигарете, и это абсолютно достоверно доказано, содержится не менее 70 известных канцерогенов и ядов, вызывающих опасные для жизни заболевания.
Вдыхание сигаретного дыма негативно воздействует на факторы свёртывания, функции тромбоцитов и другие показатели, вовлечённые в процесс атеротромбоза. Кроме того, курение может непосредственно воздействовать на функционирование эндотелиальных клеток, выстилающих изнутри наши сосуды.
Если просто, каждая выкуренная сигарета — как удар хлыстом по нашим артериям изнутри. Нарушается целостность внутренней оболочки сосуда, что приводит к тромбообразованию. Тромб, соответственно, может перекрыть артерию и привести к омертвению тканей, которые этот сосуд снабжает кровью.
Если это происходит в сердце, развивается инфаркт, если в мозге – инсульт. Оба – смертельно опасные заболевания. Именно поэтому пагубное пристрастие к табакокурению ежегодно уносит жизни не менее 7 млн человек и отнимает в среднем около 10 лет жизни.
— А другие факторы риска?
— Артериальная гипертония и сахарный диабет, как и ожирение, заслуживают отдельного разговора. Прежде всего потому, что это не просто факторы риска, это самостоятельные заболевания, существенно ухудшающие качество нашей жизни.
- Эпидемиологические исследования показывают, что наибольший вклад в преждевременную смертность населения РФ вносит
артериальная гипертония (35,5 %), нарушение обмена холестерина (23 %), курение (17,1 %), недостаточное потребление овощей и фруктов (12,9 %), избыточная масса тела (12,5 %), избыточное потребление алкоголя (11,9 %), гиподинамия (9 %). - Распространенность основных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний в России достаточно высока:
курят 59,8 % взрослых мужчин и 9,1 % женщин, имеют артериальную гипертонию — 39,9 и 41,1 %, повышение холестерина крови (дислипидемия) — 56,9 и 55,0 %, ожирение — 11,8 и 26,5 % (соответственно).