О требованиях к качеству и безопасности бахчевых культур.
В августе в России открывается традиционный сезон продаж бахчевых культур. В связи с этим необходимо обратить внимание на ряд обязательных требований.
Роспотребнадзор рекомендует потребителям совершать покупку арбузов или дынь только в специально отведённых местах торговли.
При этом необходимо обращать внимание на условия их реализации:
— объект торговли должен иметь вывеску с полной информацией о наименовании юридического лица или индивидуального предпринимателя, с указанием юридического адреса, а также режима работы торговой точки;
— место продажи должно быть огорожено, находиться под навесом, арбузы и дыни должны храниться на специальных стеллажах;
— на объекте торговли должны быть документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность продукта; потребитель вправе потребовать у продавца документы на продукцию; продажа бахчевых культур осуществляется при наличии ценников с информацией о наименовании товара и его стоимости;
— продавцы (владельцы) организаций мелкорозничной сети должны соблюдать все общие гигиенические требования: содержание организации торговли и прилегающей территории в чистоте, своевременный вывоз мусора и пищевых отходов.
Продавцы обязаны иметь личные медицинские книжки, проходить в установленном порядке медицинские осмотры и гигиеническую подготовку, работать в чистой санитарной одежде, соблюдать правила личной гигиены.
Не допускается реализация бахчевых частями, с разрезами, с трещинами, повреждениями оболочки, так как при разрезании и последующем хранении есть вероятность бактериального загрязнения.
Жара и наличие питательной среды (сладкой мякоти) — условия, способствующие быстрому росту и размножению бактерий, способных вызывать различные пищевые отравления и острые кишечные инфекции.
Хороший зрелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие. Если немного сдавить спелый арбуз руками, можно услышать хруст. Желтое или белое пятно на боку ягоды — тоже хороший знак, но оно не должно быть слишком большим.
Выбирая дыню, прежде всего посмотрите на плодоножку, которая у зрелых плодов всегда сухая. От спелой дыни исходит сильный приятный запах, а если по ней похлопать, то звук должен быть звонким.
Перед тем как разрезать плоды, не забывайте тщательно их вымыть теплой водой с мылом. Разрезанные арбузы и дыни храните только в холодильнике. Если обнаружится, что купленный вами арбуз или дыня имеют кислый запах, то ни в коем случае нельзя их есть.
- — Лучшим временем для покупки дынь и арбузов считается август и сентябрь, — говорит главный государственный санитарный врач в г.Тейково, Тейковском, Гаврилово-Посадском, Ильинском и Комсомольском районах Ивановской области Сергей Фролов. — Достоверно определить содержание в бахчевых нитратов и пестицидов можно только лабораторными методами. В арбузах нитратов не должно быть выше 60мг/кг, в дынях не выше 90 мг/кг. Содержание пестицидов в бахчевых культурах не должно превышать 0,1мг/кг. Достоверно определить наличие нитратов в плоде можно только лабораторным методом.