Три года назад в селе Октябрьский достоянием общественности стал сборник воспоминаний Курочкина Ивана Никаноровича «Моя жизнь». Впрочем, автор рассказал не только о своей судьбе фронтовика, учителя, гражданина, но и о событиях из истории страны, Октябрьского, ставшего для него малой родиной. Курочкину в годы Великой Отечественной войны выпало страшное испытание пленом.


Курочкин Иван Никанорович — уроженец села Середичи Орловской области. Иван окончил Болховское педагогическое училище, работал, а в 1939 году 19 лет отроду был призван в Красную Армию. В первые дни Великой Отечественной войны Курочкина зачислили артиллеристом-наводчиком в 327-ю стрелковую дивизию.
Это подразделение воевало в составе 2-й ударной армии на Волховском фронте, участь которой была трагической: весной 1942 года ее соединения попали в окружение под Мясным Бором.

Вот как об этом воспоминал Курочкин Иван Никанорович:
— Зимой 1941 года развернулись кровопролитные бои у Мясного Бора, Любани, Малой Вишеры. Войскам не хватало транспорта, продовольствия, оружия. И все же к середине января армии удалось прорвать оборонительный рубеж противника, продвинуться к 54-й армии, но соединения не произошло. Немцы подтянули несколько свежих дивизий к Мясному Бору и к весне 1942 года сузили горловину «мешка», а в нем оказалась 2-я ударная армия генерала Власова, который с несколькими подчиненными ночью добровольно сдался немцам в плен. Это предательство стоило жизни многим тысячам воинов. Военачальники со своими полками и дивизиями пытались выйти из окружения, но вместе с солдатами или гибли в неравном бою, или попадали в плен.
В июне 1942 года оказался в плену и Курочкин Иван. От голодной смерти спасло то, что его взяли на сельхозработы к фермеру в Ламсдорф, где находился около года.
Затем Курочкин оказался в печально известном польском концлагере в районе города Катовице. Здесь он работал на шахте. Наш земляк с товарищами рискнул бежать, но попытка провалилась. Неудавшихся беглецов перевели в концлагерь в Австрию, где они находились до освобождения в 1945 году.
Возвращение из плена для многих означало риск обвинения в измене и предательстве Родины. Для проверки «бывших военнослужащих Красной Армии, находившихся в плену и окружении противника» постановлением Госкомитета обороны от 27 декабря 1941 года была создана сеть проверочно-фильтрационных лагерей.
Всего в годы войны и в послевоенное время были освобождены и прошли проверку около 1,8 млн бывших советских узников немецких лагерей. Многие из них были вновь призваны в Красную Армию. В прожекторную роту после проверки был зачислен и Курочкин Иван Никанорович. В Австрии он прослужил еще год.
В мае 1946 года, демобилизовавшись, приехал к брату в Ивановскую область. В Обедове Курочкин работал учителем начальных классов. В 1953 году он заочно окончил Ивановский пединститут, преподавал русский язык и литературу, был учителем рисования, черчения, трудового обучения.
За отличие в боях с фашистами Курочкин Иван Никанорович награжден орденом Отечественной войны II степени.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.