Участников Великой Отечественной все меньше, но память о тех, кто умел побеждать, будет жить. На сегодняшний день в Комсомольском районе 78-й год Победы встретят два фронтовика: Диканова Екатерина Ивановна из Комсомольска и Лукьянов Михаил Александрович из села Подозерский. На сотом году жизни Диканова Екатерина Ивановна делится воспоминаниями.
В июне 1942 года Екатерина была направлена на обучение в 1-е Московское Краснознаменное военное авиационное училище связи
(1-е МКВАУС).
В связи со сложной обстановкой под Москвой училище было эвакуировано в Сызрань Куйбышевской (Самарской) области.
— Зима была очень холодная. Курсанты жили в летних домиках пионерских лагерей. Спали на двухъярусных нарах. Воды не было. Пробивали лед в умывальниках на улице и такой водой умывались. Питались впроголодь, кормились сухарями. До обеда — учеба, после обеда курсантов отправляли на железнодорожных платформах чистить пути от снега (зима была очень снежная). По этим путям шли эшелоны с танками и боеприпасами на Сталинград. Одеты курсанты были в шинели, шапки-ушанки, холодные ботинки и легкие рукавицы, — рассказывает Екатерина Ивановна. — Когда возвращались в казармы с работы, не чувствовали ни рук, ни ног от холода.
Весной училище снова возвратили в Москву. Я это время лечилась в госпитале, но, чтобы не отстать от своих, выпросилась из госпиталя, не долечившись. В Москве была уже другая жизнь. Условия гораздо лучше, началась весна, потеплело».
В декабре 1943 года курсант Шепелева Екатерина Ивановна с отличием окончила училище, став младшим метеорологом в звании старшего сержанта технической службы. Курсант Шепелева занесена в книгу почета училища, награждена нагрудным знаком.
По окончании училища была направлена в город Запорожье, где
формировалась авиационная эскадрилья № 577. Самолеты этой эскадрильи ПО-2 летали на разведку вражеских войск, на разведку погоды. В составе этой эскадрильи Екатерина участвовала в освобождении Одессы, переправлялась через реку Днестр на плотах ночью, потому что все время бомбили. Это стало ее боевым крещением.
Некоторое время часть стояла в городе Винница.
В декабре 1944 года старший сержант Шепелева была переведена в 181-ю истребительную авиационную дивизию, служила метеорологом. Работа была ответственная. Задача метеоролога — правильный прогноз погоды, от которого зависел не только успех операции, но и жизнь лётчиков. 181-я дивизия, где служила Екатерина Ивановна, освобождала город Ченстохов и другие города Чехословакии, участвовала в освобождении Польши. Конечным пунктом для
Шепелевой был город Нойдорф в Германии, примерно в 98 километрах от Берлина. Там она и встретила победу.
В августе 1945 года старший сержант Шепелева Екатерина Ивановна была демобилизована из армии и вернулась домой. А дома было голодно, собирали мерзлую картошку,
лебеду и этим питались.
— Мне дали хлебную карточку на 1 килограмм хлеба. На эту карточку мы существовали с мамой. Встала на учет в Комсомольский военный комиссариат, и меня направили на работу в школу села Плосково, где преподавала физкультуру и военное дело. Проработала там два года, — вспоминает Екатерина Ивановна. — Так начиналась мирная жизнь.
За участие в Великой Отечественной войне Екатерина Ивановна Диканова награждена орденом Отечественной войны 2 степени, медалью Жукова, медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и другими.