Фото с космонавтами Ю. Гагариным  и          Г. Титовым на 22 съезде КПСС 1961 год.      В.Н. Пикин (2-ой ряд, 2-ой слева)

15 сентября он отмечает 95-летний юбилей.

Об этом памятном эпизоде своей жизни часто вспоминает комсомольчанин Василий Николаевич Пикин. 15 сентября он отмечает 95-летний юбилей.
Вся трудовая жизнь Пикина была связана с коллективом ИвГРЭС, а рабочий стаж составляет более 50 лет. Много событий вместила жизнь ветерана: все непростые времена нашей страны Пикин прожил вместе со всеми.
Василий Николаевич родился 15 сентября 1929 года в д. Радчино Ильинского района. В большой и дружной семье его родителей, Николая Васильевича и Екатерины Тихоновны, было семеро детей. Рос Василий в окружении братьев и сестер: Николая, Лидии, Анны, Ва-лентины, Галины и Валентина. В 1934 году, когда их дом сгорел, а Василию было всего 5 лет, семья переехала в строившийся тогда Комсомольск и стала жить в д. Добрищево. Соседями их были Зайцевы. Василий Николаевич хорошо знал и Леонида Евграфовича, и Матрену Георгиевну, и самого будущего Героя Советского Союза Вениамина Зайцева.
Затем семья Пикиных стала жить на улице Ленина. Отец Василия был хорошим плотником, столяром, краснодеревщиком, работал на ИвГРЭС.  Учился Василий в Миловской начальной школе.
 — Помню свое тяжелое детство. Да тогда всем жилось нелегко, — вспоминал Василий Николаевич. — Когда началась война, призвали на фронт отца и старшего брата Николая, который умер от ран в победном 1945 году. В двенадцать лет я остался за главу семьи. Ухаживал за коровой, заготавливал сено, дрова на зиму. Всегда знал, что я старший, а потому за все в ответе. С удовольствием учился в школе. Но нужно было содержать семью, поэтому оставил учебу и устроился на работу учеником слесаря на ИвГРЭС.
Трудовой путь Василий начал в 15 лет, когда пришел на работу в цех водного хозяйства ИвГРЭС в 1944 году, совмещал работу с учебой в вечерней сменной школе. До 1950 года Василий был помощником слесаря, пока не призвали в армию, которая стала для него хорошей жизненной школой.
С 1951 по 1953 годы служил в войсках воздушного наблюдения и оповещения связью (ВНОС) радистом далеко от родного дома, в Хабаровске.
 — Армия много дала в жизни, — говорил Василий Николаевич. — Именно здесь я по-настоящему повзрослел. После службы вернулся в родной город и стал работать помощником машиниста турбины на ИвГРЭС. Профессиональных знаний не хватало, поэтому поступил в вечерний энерготехникум. Окончив его с отличием в 1959 году и получив диплом теплотехника, стал начальником смены в турбинном цехе.
… Потихонечку год за годом жизнь шла своим чередом, в 1954 году Василий женился, в 1957 году родилась дочь Галина. Некоторое время молодая семья жила у тещи, затем получила квартиру на улице Зайцева.
В 1964 году отметили новоселье в новом доме на улице Пионерской.
Василий Николаевич с теплотой вспоминает многих товарищей, с которыми работал на станции. С особым чувством говорит о директоре ИвГРЭС Андрее Михайловиче Губанове не только как о замечательном человеке, но и отличном руководителе, при котором построено большинство объектов социально-культурного назначения Комсомольска.
Василий Николаевич был всегда в гуще людей, вел большую общественную работу на предприятии. От Ивановской области старший
машинист ИвГРЭС В.Н. Пикин был избран делегатом XXII съезда КПСС, который с 17 по 31 октября 1961 года проходил в здании Кремлёвского Дворца съездов. Эти дни остались в памяти на всю жизнь.
 — Мне посчастливилось увидеть известных космонавтов, пожать руку Юрию Гагарину и Герману Титову, сфотографироваться с ними, получить их автограф, побывать в Большом театре на концерте мастеров искусств, пообщаться с известными людьми всей страны. А вернувшись домой, я сам стал местной знаменитостью. Рассказывал об участии в работе съезда школьникам, студентам, выступал в рабочих коллективах города и района, иногда по нескольку раз на дню.
В 70-е годы Василия Николаевича избрали в состав районного Совета депутатов трудящихся, а в 1971 году он стал работать заместителем председателя райисполкома.
Затем вернулся на ИвГРЭС. Работал более 11 лет председателем завкома станции, затем — заместителем директора по общим вопросам, Василий Николаевич постоянно находился в гуще людей и событий. Так, занимаясь профсоюзной работой, он успешно курировал вопросы, касающиеся жизни пионерского лагеря ИвГРЭС.
За время работы на станции Василий Пикин не раз был отмечен грамотами и благодарностями.
Одна из главных наград, которой гордится юбиляр — знак «Отличник Министерства топлива и энергетики РСФСР». Василия Николаевича за годы работы несколько поколений энергетиков могут назвать своим наставником.
-… Почти до 80 лет каждое утро бегал до деревни Торохово и обратно, до поздней осени купался в реке. Всегда был требовательным к своему здоровью, — говорил Василий Пикин.
На пенсию он ушел в 72 года. Неугомонный характер юбиляра  проявлялся не только в работе, общественной деятельности, но и в занятиях спортом: он плавал, играл в хоккей… Любил ходить в лес за грибами, на рыбалку, с увлечением занимался огородом.
95 лет – это большая веха жизни, но юбиляр сохранил ясность ума, рад общению со своими родными и близкими, которые 15 сентября обязательно соберутся все вместе, чтобы поздравить Василия Николаевича Пикина.