5 октября 1930 года был сдан в эксплуатацию первый турбогенератор мощностью 3 тысячи киловатт.
Эта дата считается началом жизни ИвГРЭС, которая является одной из 20 тепловых электростанций, намеченных к сооружению по ленинскому плану ГОЭЛРО. Она была пятой по счету в плане ГОЭЛРО и признана электростанцией союзного значения. Строительство ИвГРЭС было начато в 1927 году и велось в две очереди около села Миловского в 30 километрах от Иваново-Вознесенска, где располагались Писцовское и Марково-Сборное торфяные массивы и река Ухтохма, водные ресурсы которой были достаточны для обслуживания электрической станции.
ОНИ БЫЛИ ПЕРВЫМИ
В юбилейном номере газеты «Заветы Ильича» от 8 октября 1955 года, посвященном 25-летию станции, рассказывается о том, как начиналось строительство ИвГРЭС, о трудовом подвиге наших предков. Этот номер бережно хранился в семье первостроителя Ивана Михайловича Панова, всю трудовую жизнь работавшего на станции, награжденного за свой труд орденом Ленина, медалью «За трудовую доблесть». Вот что ранее рассказывал Панов о людях, строивших электростанцию.
… Машинист электровоза А. Лисин вспоминал, как в 1926 году по Миловскому сельсовету распространился слух о строительстве электростанции, о работе специалистов, которые вели изыскательные работы. Прямо на болоте был воткнут шест с флагом — так обозначили место будущего главного здания. Тысячи людей вели земляные работы вручную.
Перед первым пуском электростанции возник вопрос, как подавать топливо в котельную? Было решено сделать временную эстакаду, где Лисину и довелось работать мотористом лебедки.
Когда была построена постоянная эстакада, то из-за отсутствия электровозов первое время вагоны с торфом тянули тросом наверх две лебедки. В случае же аварии торф корзинами подавался вручную в топки котлов.
В 1931 году Лисин окончил курсы машинистов электровозов, а в 1952-м за доблестный труд награждён орденом Трудового Красного Знамени.
Мастер механического цеха К. Голубев вспоминал, как шестнадцатилетним юношей в июне 1928 года пришёл на стройку Ивановской ГРЭС, куда его приняли учеником арматурщика. Работать пришлось на различных участках стройки в бригаде, состоящей из 35 человек.
Маляр ремонтно-строительного цеха В. Волков рассказывал, как разжигали первый котел, пускали первую турбину; какими техническими средствами строилась ИвГРЭС, как день и ночь гремели бетономешалки, стучали топоры, шумели пилы: тысячи землекопов прокладывали подводящий и отводящий каналы для электростанции.
С каждым днем все выше поднималось здание ИвГРЭС. В 1929 году начался монтаж котлов, турбин… Специалистов для эксплуатации оборудования готовили на месте. Молодые люди, пришедшие из окрестных деревень, жадно тянулись к знаниям. Поэтому были организованы общеобразовательные трехмесячные курсы для рабочих. Всем по окончании выдавались удостоверения.
Сам И. Панов, пришедший на строительство станции в 1929 году восемнадцатилетним парнем, позднее говорил:
— Будучи курсантами, мы ходили на практику в турбинный цех. Там в это время англичане монтировали турбины. Не открывали они нам секретов. А своих специалистов тогда почти не было. И директор станции был из рабочих — Александр Акимович Белов. После курсов мы встали к турбинам. Первое время прямо оторопь брала: давно ли, думали, тележного скрипу боялись, а теперь такими механизмами управляем…
В ЧИСЛЕ ДЕЙСТВУЮЩИХ ДО ДЕКАБРЯ 2002 ГОДА
5 октября 1930 года вошел в строй турбогенератор мощностью 3 тысячи киловатт. С этого дня Ивановская ГРЭС вступила в число действующих электростанций страны. За свою долгую жизнь ИвГРЭС исправно давала Ивановской и соседним областям электроэнергию. Она работала в тяжелые военные годы, росла и крепла.
В 1949 году на электростанции находилось в эксплуатации 9 энергетических котлов и 5 паровых турбин общей мощностью 134 МВт.
Постепенно станция была переведена с торфа на каменный уголь.
В 1970-х годах все турбоагрегаты чешского производства выработали свой ресурс и были выведены из работы, при этом продолжило работать оборудование, установленное в 1930-1932 годах, суммарной мощностью 51 МВт.
По решению Министерства энергетики и электрификации СССР на ИвГРЭС было установлено газотурбинное оборудование (турбина
ГТ-100-3М производства Ленинградского металлического завода), предназначенное для покрытия пиковых нагрузок в Центральном экономическом районе. Однако низкий КПД установок и высокая цена топлива обусловили высокую себестоимость электроэнергии, и с 1996 года данный турбоагрегат не работал.
В тот же период было остановлено оборудование 1930-х годов.
В декабре 2002 года газотурбинная установка была выведена из состава действующего оборудования и ИвГРЭС была переведена в режим котельной.
В период с 1930 по 1985 годы ИвГРЭС было выработано свыше 34 млрд киловатт-часов электроэнергии. За долголетнюю и безупречную работу на ИвГРЭС более 900 рабочих и инженерно-технических работников были отмечены высокими правительственными наградами, а станция — орденом Трудового Красного Знамени за работу в годы Великой Отечественной войны.