К Писцову, где в марте открылась врачебная амбулатория, было приковано внимание, без преувеличения, всей области: что было и что стало – небо и земля, говорят жители села. А в Комсомольске, радуясь за земляков, невесело шутят: «Хоть в Писцово поезжай лечиться». Что же все-таки есть и будет в городе? Этот и некоторые другие вопросы мы адресовали исполняющей обязанности главного врача ОБУЗ «Комсомольская ЦБ» Людмиле Минаевой.
— Людмила Владимировна, амбулатория уже ведет прием пациентов. Жителям каких населенных пунктов она будет оказывать медицинскую помощь?
— Строительство амбулатории в Писцове было завершено в прошлом году, в марте это амбулаторно-поликлиническое отделение Комсомольской больницы начало прием пациентов: требовалось время на лицензирование медицинской деятельности.
Общая площадь амбулатории 420 квадратных метров. Медицинское учреждение будет обслуживать жителей Писцова и близлежащих населенных пунктов – Шатров, Дмитриевского и других. Всего — 5 000 человек, в том числе 600 детей.
Приём ведут два врача-терапевта, врач-педиатр. Работает процедурный кабинет, клинико-диагностическая лаборатория, кабинет функциональной диагностики. Медицинские работники могут не только взять, например, кровь на анализ, но и исследовать её.
Новое учреждение укомплектовано современным оборудованием и самое главное – кадрами.
К слову, медицинские работники есть и во всех вновь построенных с начала модернизации первичного звена здравоохранения ФАПах деревень Михеево, Иваньково, сел Кулеберьево, Мытищи, Светиково, Седельницы, а также в капитально отремонтированном ФАПе села Никольского.
— Лозунг о том, что кадры решают все, прозвучавший в прошлом веке, по-прежнему актуален, в том числе и в медицине. Как он решается в районе?
— Кадровый вопрос, пожалуй, один из острых в медицине повсеместно. Комсомольской центральной больнице требуются врачи узких специальностей: невролог, окулист, дерматолог…
Есть надежда, что программа целевого обучения, региональные и федеральные меры поддержки принесут свои плоды.
Сейчас в Комсомольской ЦБ уже работает врач- педиатр и две медицинские сестры, завершившие обучение по целевому направлению, еще семеро продолжают получать высшее образование.
Кроме того два медицинских работника воспользовались мерами социальной поддержки государственной программы «Земский фельдшер», заключив соответствующий контракт сроком на пять лет.
— Что можете сказать о зарплате комсомольских медиков?
— Зарплата комсомольских медицинских работников соответствует дорожной карте, установленной департаментом здравоохранения Ивановской области.
Кроме того ежемесячно медики дополнительно к основной заработной плате получают специальные
социальные выплаты.
— Нередко комсомольчане предпочитают обращаться в частные медицинские учреждения, например, за лабораторно-диагностическими исследованиями. Какие из них можно сделать в поликлинике?
— Комсомольчанам доступны следующие обследования: лабораторная диагностика, функциональная диагностика, рентген-диагностика, флюорография, УЗИ-диагностика, эндоскопическое исследование (колоноскопия).
Отмечу, в медучреждение взамен старого оборудования, которое использовали больше 15 лет, поступило новое: цифровой флюорограф и рентген-аппарат.
Современный цифровой флюорографический аппарат позволяет получать изображения с максимальным разрешением, проводить диагностику и ставить предварительный диагноз гражданам уже на этапе первичного обследования.
Процедуры осуществляются в положениях стоя и сидя, что особенно актуально для пожилых и травмированных граждан.
Большое рабочее поле детектора дает возможность провести полноценное исследование за один раз независимо от размера грудной клетки человека.
Новый флюорограф работает с середины марта.
Ежедневно на аппарате смогут проходить обследование около 30 человек.
На современном приборе — цифровом рентген-аппарате — можно проводить сложные исследования желудочно-кишечного тракта, желчевыводящей, мочевыводящей и женской половой систем и другое.
В первых числах апреля рентген-кабинет примет первых пациентов.
— Жителям района не всегда понятно, почему одних пациентов направляют на стационарное лечение в Тейково, других – в Иваново…
— Согласно системе маршрутизации, разработанной департаментом здравоохранения Ивановской области, жители Комсомольского района, которым необходимо стационарное лечение, для оказания качественной специализированной медицинской помощи направляются из одного лечебного учреждения в другое с учетом заболевания, по профилям: по терапевтическому — в Комсомольскую ЦБ, хирургическому – Тейковскую ЦРБ, кардиологическому – в ивановский кардиодиспансер, гинекологическому – в ивановскую ГКБ №8, неврологическому – в областную клиническую больницу, онкологическому – областной онкодиспансер.
— Комсомольчане ждут капитального ремонта центральной больницы. Планы не изменились?
— По программе модернизации первичного звена здравоохранения в соответствии с распоряжением департамента здравоохранения Ивановской области запланирован капитальный ремонт здания Комсомольской ЦБ, объём финансирования составит 48 млн рублей.
До конца текущего года будет произведена частичная замена оконных блоков, частичная замена канализации, ремонт входной группы, частичная реставрация фасада, замена автоматической пожарной системы.
Добавлю, поскольку слухи есть, никаких распорядительных документов о предполагаемой в рамках модернизации первичного звена здравоохранения на 2025 год реорганизации
Комсомольской ЦБ в виде присоединения к Тейковской ЦРБ в статусе
врачебной амбулатории нет.
(На фото — Писцовская врачебная амбулатория)
Фото Ивановской областной думы