— Мы не исключение из общероссийской тенденции, — отмечает оперуполномоченный старший лейтенант полиции отделения уголовного розыска ОМВД России по Комсомольскому району Татьяна Шумнова, чей стаж работы в службе два года. – Итоги восьми месяцев этого года свидетельствуют о положительных изменениях. Всего зафиксировано 34 преступления, на 9 случаев меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Их раскрываемость составила почти 70 процентов. Количество фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью осталось на уровне прошлого года – один случай. Уменьшилось число преступлений против собственности. Они обычно составляют значительную часть: зарегистрировано 9 случаев. Меньше стало краж автомобилей.
Существенному снижению числа краж способствует комплекс мер – от профилактической работы до внедрения современных методов раскрытия, поясняет оперуполномоченный.
Несмотря на общее улучшение ситуации, новые вызовы требуют реагирования.
— Более трети преступлений сегодня совершается с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, — констатирует Татьяна Шумнова. – Хотя в этой сфере достигнуто снижение преступлений на 25 % , борьба с ними требует от сотрудников не только детективных навыков, но и IT-знаний. Этот вопрос особенно остро стоит в условиях нехватки кадров.
Как отмечает оперуполномоченный старший лейтенант полиции отделения уголовного розыска, некомплект личного состава ощущается, нагрузка на каждого оперативника существенно возрастает.
Добавим, по информации ОМВД России по Комсомольскому району, для решения этой проблемы на государственном уровне предлагаются меры по упрощению правил приема на службу, в том числе необязательное наличие высшего образования; упрощен механизм прохождения военно-врачебной комиссии, увеличен предельный возраст поступления на службу до 55 лет. Кроме того ведется работа по повышению денежного довольствия.
— В нашем отделении служат настоящие энтузиасты своего дела, — продолжает старший лейтенант полиции Татьяна Шумнова. — Средний стаж службы сотрудников составляет более восьми лет. Они имеют опыт расследования многих уголовных дел.
Более десяти лет в должности оперуполномоченного капитан полиции отделения уголовного розыска Артем Громов. Чуть меньше стаж старшего лейтенанта полиции Дмитрия Полетова. Стажер на должности оперуполномоченного — Роман Мысак.
Как отметили в ОМВД, штат отделения укомплектован сотрудниками среднего начальствующего состава, вакантны две должности оперуполномоченного и должность начальника отделения уголовного розыска.
Сотрудники полиции стараются привлечь в службу новых работников. Сегодня на службу принимаются люди с разным образованием — не только юридическим, но и экономическим, техническим, что особенно важно для борьбы с современными видами преступлений.
— Несмотря на все трудности, мы видим результаты своей работы: улицы становятся безопаснее, а уровень доверия граждан к правоохранительным органам выше, — заключает Татьяна Шумнова
Работа оперуполномоченного уголовного розыска — это ежедневный труд, порой без выходных, часто остающийся в тени.
Но именно от профессионализма сотрудника УГРО, его преданности делу зависит безопасность каждого из нас.
Н. АЛЕКСЕЕВА

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.