трава

Весенние палы в России значительно участились и приобрели характер общенационального бедствия.

Среди населения ходит миф, что сжигание прошлогодней травы ускоряет рост молодой. Сухая трава не является преградой для молодой поросли, а быстрое ее разложение почвенными микроорганизмами превращает ее в ценнейший перегной. Сжигая сухую траву, люди нарушают процесс образования перегноя и обедняют почвенное плодородие.

После палов выживают и первыми пускаются в рост самые неприхотливые травы, то есть сорняки. Во время палов погибают многие насекомые, пожары вызывают гибель кладок и мест гнездовий птиц.

Все травяные палы происходят по вине человека.

Целенаправленно пущенный пал почти всегда развивается стихийно. Палы выходят из-­под контроля и распространяются на  очень  большие территории.

Другой причиной травяных пожаров становятся хулиганские действия или неосторожность: оставленный без присмотра костер, брошенный окурок, искра от работающей неисправно техники.

При сильном ветре фронт огня перемещается со скоростью до 25-­30 километров в час. Это очень затрудняет их тушение. Единственным эффективным способом борьбы с травяными палами является их предотвращение.

Комитет Ивановской области по лесному хозяйству напоминает, что постановлением Правительства Российской Федерации от 10.10.2015 года № 1213 «О внесении изменений в правила противопожарного режима в Российской Федерации» были утверждены и внесены изменения в пункт 218 постановления Правительства Российской Федерации от 25.04.2012 года № 390 «О противопожарном режиме», согласно которому запрещается выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, разведение костров на полях.

Уважаемые жители!

Соблюдайте правила пожарной безопасности в лесу!

  • Не выжигайте траву и стерню на полях.
  • Не сжигайте сухую траву вблизи кустов, деревьев, деревянных построек.
  • Не производите бесконтрольное сжигание мусора и разведение костров.
  • Не оставляйте костер горящим после стоянки.
  • Не разрешайте детям играть со спичками.
  • Во избежание перехода огня с одного строения на другое, очистите от мусора и сухой травы территорию хозяйственных дворов, гаражных кооперативов.
  • Не бросайте горящие спички и окурки.

 

В случае обнаружения пожара или задымления в лесном фонде или на землях сельскохозяйственного назначения следует незамедлительно проинформировать оперативного дежурного ГУ МЧС России по Ивановской области по телефону: 8 (4932) 29-­91-­70 (29-­91­-69), а также региональную диспетчерскую службу комитета Ивановской области по лесному хозяйству по тел: 8 (4932) 41­39­52. Также прием сообщений ведется по бесплатному номеру прямой линии лесной охраны: 8 (800) 100­94­00. Звонки принимаются в круглосуточном режиме.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.