Директор департамента здравоохранения Ивановской области Светлана Романчук свой рабочий день 5 мая провела в Комсомольском районе, посетив лечебные учреждения.
«Сразу говорю, закрывать ничего не будем, сокращать тоже», — этими словами начала встречу с комсомольской общественностью директор департамента здравоохранения Ивановской области Светлана Романчук (на снимке). В конце прошлой недели руководитель облздрава достаточно честно ответила на вопросы, которые волнуют каждого жителя нашего района. О самом главном – из первых уст.
На сегодняшний день, отметила начальник департамента здравоохранения Светлана Романчук, организация медицинской помощи входит в полномочия субъектов федерации, Ивановской области, в частности, на ее территории.
Финансирование здравоохранения осуществляется Фондом обязательного медицинского страхования, бюджетом Ивановской области, а также за счет доходов от платных услуг, весьма незначительных.
Откуда берутся деньги в фонде ОМС? Средства за работающее население отчисляют работодатели, за неработающее население — бюджет региона.
Из бюджета Ивановской области на здравоохранение выделяется 5,6 млрд рублей, из них 4 млрд направляется в ФОМС за неработающее население. Всего миллиард с небольшим остается на лечение и профилактику социально значимых заболеваний: туберкулеза, психиатрических, наркологических, на борьбу с ВИЧ-инфекцией и СПИДом и другими, а также на капитальный ремонт лечебных учреждений, оборудование.
В области 54 подведомственных департаменту здравоохранения учреждения, из них 47 – это лечебные. 70 миллионов рублей предусмотрено на ремонт всех больниц. Поэтому ремонты выполняются только там, где рушится.
Обеспечить бесплатными лекарствами всех нуждающихся нет возможности. На приобретение оборудования денег нет.
В ФОМС ситуация гладкая. Фонд собирает взносы, платежи на неработающее население со всей России, затем на каждого жителя страны государство выделяет по единому подушевому принципу деньги. Порядка 18 тысяч в год приходится на каждого жителя области. Ивановский территориальный фонд ОМС получает около 8 млрд рублей. Этих средств хватает, чтобы по нормативу функционировали стационары, поликлиники, «скорая».
Почему Комсомольской ЦБ жить сложнее? Потому что, во-первых, большие помещения, содержание, ремонт которых требуют затрат; во-вторых, питание больных, приобретение лекарств, зарплата медиков — опять деньги. Оплата же идет за каждого пролеченного больного, за каждый прием, за каждый случай выезда «скорой». Задача главного врача организовать эффективную работу.
В Комсомольске будет два хирурга
Вопросов, касающихся медицины, накопилось немало. Проблем много, это понимают и жители, и медики, и власть. Первая тема – отсутствие хирурга в районной больнице. Комсомольчане не раз выражали тревогу: случись что – помощь оказать некому. Еще один слух: без специалистов и отделение могут закрыть.
Светлана Романчук так прокомментировала ситуацию:
- Сразу говорю, закрывать ничего не будем, сокращать тоже. Сейчас работает один хирург, будет два. Пока вопрос решается, Тейково обеспечивает Комсомольск медицинской помощью. Чтобы человека реанимировать и спасти ему жизнь, необходимо делать это практически автоматически. Когда навыка нет, это сделать труднее. Если врач оперирует мало, то теряется навык.
Приведу пример. На местах порой достаточно родовой палаты: если женщина здорова и никаких проблем нет. При осложнениях она направляется в родильное отделение, где есть квалифицированные медики, реанимационное оборудование. Но и там держать дорогостоящую аппаратуру для высокотехнологичной медицинской помощи смысла нет. Для этого существует мощная акушерско-гинекологическая клиника НИИ.
Вот такая трехуровневая система предусмотрена по всем направлениям медицинской помощи.
Не рассматривается и вопрос об объединении лечебных учреждений, отметила Светлана Романчук. Она предложила оказывать медицинскую помощь населению Комсомольского района не обязательно в Тейкове, куда транспорт не ходит, а, например, в Ивановской городской клинической больнице №1. Территориально это лучше всего.
Писцово: проблемы с медтранспортом и кадрами
Активны были и жители Писцова. У них сразу несколько вопросов и опасений. Один из них, касающийся обеспеченности машинами «скорой помощи» и медпрепаратами в больнице. По словам пенсионеров, лекарства для капельниц они приобретают сами.
- Мы занимаемся вопросом обеспечения автотранспортом. Уже поданы заявки, и есть надежда, что, наверное, обновление машин будет, — пояснила Светлана Романчук.
Чтобы иметь средства на содержание больницы, на лекарства, нужно пролечить определенное количество людей.
В селе есть кадровая проблема. Пока врачи есть, но они – пенсионеры. Их проблема — это зарплата, говорит глава Писцовского сельского поселения Татьяна Глухова.
- Два участковых врача, педиатр, два доктора дневного стационара, а население Писцова — пять тысяч человек. Работают врачи-писцовчане три часа, и чтобы получить больше, нужно пролечить большее количество больных. В селе просто нет стольких. Если администрация сельского поселения согласна софинансировать заработную плату, это приветствуется.
Светлана Романчук пояснила, в настоящее время система оплаты труда персонала напрямую зависит от эффективной работы учреждения, главного врача в частности. Если больница работает хорошо, согласно установленным критериям, то сотрудники могут рассчитывать на дополнительные выплаты.
На главный вопрос — о возможном закрытии писцовской больницы — руководитель облздрава ответила так:
- В области превышен норматив коечного фонда. Конечно, его надо приводить в норму, но решено делать это за счет коечного фонда в крупных городах.
Закрывать ничего не будем, хотя маленьким больницам жить труднее. Если встанет вопрос о закрытии или реорганизации, я буду принимать решение только после встречи с жителями.
Бесплатные лекарства только особо нуждающимся
Разъяснила Светлана Романчук и перебои с выделением жизненно важных лекарств для тех, кому они полагаются бесплатно:
- Я хочу всех обеспечить лекарствами, но нет денег, поэтому бесплатные лекарства получают только дети, больные сахарным диабетом. Остальных обеспечиваем по возможности. Из федеральных клиник приезжают онкобольные, которым рекомендованы лекарства. И таким больным мы вынуждены отказывать.
Особо остро, как показывают обращения граждан, встал вопрос с выделением тест-полосок для больных сахарным диабетом. Одна упаковка стоит около тысячи рублей. Многим пациентам — не по карману.
- На обеспечение больных бесплатными лекарствами часть средств выделяет федеральный бюджет, часть — региональный. Есть список, где указана 31 болезнь, за который отвечает как раз региональный бюджет. Но где взять деньги? У нас на все — 1,6 млрд рублей, а лекарств требуется населению области на гораздо большую сумму. Мы решили, что выдавать тест-полоски будем только детям. Ведь бесплатное для пациентов здравоохранение отнюдь не бесплатно для государства, для области. Мы используем все возможности, чтобы донести до федерального центра главное: вслед за полномочиями лечить, оказывать медицинскую помощь должны идти и деньги из федерального бюджета. Пока вопрос решается.
О рентгене
Был затронут вопрос материального обеспечения. По программе модернизации в Комсомольской ЦРБ был оборудован рентген-кабинет, установлена современная аппаратура, которая в течение года не ремонтировалась. Теперь работает, но другая проблема: распечатка снимков.
- Все поставки товаров и оказание услуг осуществляются на конкурсной основе. При этом мы сами формируем цены. Но случается, что на конкурс, по которому за установленную сумму можно приобрести оборудование и расходные материалы, никто не вышел,— рассказала Светлана Романчук. — Опытные главные врачи в таких случаях создают запас, подушку безопасности.
Жалобы на врачей
Обозначили горожане кадровую проблему. Так, отметили собравшиеся, пациенты доверяют не каждому терапевту поликлиники.
- Я лично рассматриваю обращения людей, — говорит Светлана Романчук. — К сожалению, доктора разные. За качеством работы каждого медика должен следить главный врач учреждения. Если будет много жалоб, это скажется на его зарплате, теперь правила таковы. Схема прозрачна: будут претензии к доктору от населения, сначала последует выговор, затем увольнение.
Многим непонятно, почему врач не в состоянии взять на себя дополнительную нагрузку?
Вот что отметила Светлана Романчук:
— Врач на участке обязан работать 5 с половиной часов. Это обосновано. С больными людьми очень сложно.
Если в селе нет ФАПа
В селе Никольское не работает фельдшерско-акушерский пункт: нет специалиста. Руководитель местного сельхозпредприятия даже пообещал отремонтировать помещение, лишь бы был специалист. Но, похоже, этот вопрос придется решать власти Новоусадебского сельского поселения. Светлана Романчук привела следующий пример:
- В Гаврилово-Посадском районе кадровые вопросы решает местная власть, приглашает выпускников медицинских училищ, выделяя им жилье. Так должен действовать и глава вашего сельского поселения. А пока нет специалиста, в селе раз в неделю будет вести прием врач общей практики.
Исследование на клещевой энцефалит - платное
Клещи атакуют. Газета «Заря» уже рассказывала об опасности, которую сулят эти насекомые. Случаи укусов уже зафиксированы в районе.
Вот вопрос от одного из присутствующих на встрече:
- Дочку моей знакомой укусил клещ. В «скорой» его удалили, но на исследование не взяли. Каким образом должна осуществляться проверка?
— Исследование проводится в центре гигиены в Иванове (ул. Воронина, 12, тел. 23-47-05), платно, — пояснила Светлана Романчук. — Бесплатное обследование осуществляется только в тех районах, которые эндемичны по клещевому энцефалиту. На сегодняшний день это Заволжский, Кинешемский, Ивановский районы. Комсомольский в этот список не входит.
Есть риск заболеть боррелиозом, но эта болезнь не опасна. Мы просто рекомендуем наблюдать за местом укуса, если оно не увеличивается, то угрозы нет. Случаи заболеваний клещевым энцефалитом в районе не регистрировались несколько лет.