Мы не раз обращались к теме медицины. Как показывают ваши отзывы, вопрос животрепещущий. На очередном заседании областного правительства обсуждали плюсы и минусы регионального здравоохранения. Основные вопросы — в нашем материале.
В каждое село ФАП — или домохозяйство
В 2015 году, отметила директор регионального департамента здравоохранения Светлана Романчук, каждый пациент в своей больнице был прикреплен к конкретному специалисту: врачу или фельдшеру, что подразумевает его персональную ответственность за здоровье каждого. И если в городах, тем более крупных, кадровый вопрос решен удовлетворительно, то сельская медицина далека от идеала.
Для решения этой проблемы в прошлом году Минздрав ввел новые стандарты: в населенных пунктах с численностью населения менее 100 человек и расстоянии до ближайшей медицинской организации более 6 километров должны быть сформированы домохозяйства с возможностью оказания первой помощи и с обеспечением экстренной связью. При численности населения свыше 101 человека - оказание первичной медицинской помощи на базе фельдшерского здравпункта или фельдшерско-акушерского пункта, а также организация выездных форм работы.
На данный момент в области организовано 188 домовых хозяйств. Уполномоченные домохозяйств обучены основам оказания первой доврачебной помощи и имеют возможность круглосуточной телефонной связи с медицинскими консультантами из районных больниц.
В регионе на сегодняшний день функционируют 243 фельдшерско-акушерских пункта, 42 отделения врача общей практики и 17 врачебных амбулаторий. Около восьми процентов ФАПов обслуживают населенные пункты с численностью менее 100 жителей, 3 — в Комсомольском районе.
Району не хватает трех фельдшеров
Одним из показателей, характеризующих доступность медицинской помощи, является обеспеченность населения медицинскими кадрами.
Хуже всех ситуация с обеспечением медицинскими кадрами сложилась в Ивановской ЦРБ, в которую требуются 10 фельдшеров и 2 врача общей практики. В Фурмановский район требуется 5 фельдшеров, в Комсомольский — 3 фельдшера, в Приволжский, Лежневский, Лухский, Ильинский районы — по 2 фельдшера в каждый.
Для решения кадровой проблемы, подчеркнула Светлана Романчук, контроль за студентами медвузов с целевыми направлениями будет осуществлять непосредственно департамент. С 2016 все договоры о целевом обучении заключаются департаментом здравоохранения, что позволит контролировать трудоустройство «целевиков».
В ФАПах должны, но не продают лекарства
Одной из болевых точек является ситуация с обеспечением населения лекарствами. Теперь лекарства могут продавать в сельских медорганизациях. Это выход для жителей небольших населенных пунктов, которые не имеют другой возможности купить необходимые препараты. Однако, отметили чиновники, несмотря на наличие лицензии на фармацевтическую деятельность, не все лечебницы ее осуществляют. Так, 15% подразделений в Ивановской районной больнице, 20% в Тейковской ЦРБ, 30% в Родниковской и Шуйской ЦРБ и в Комсомольской ЦБ совсем не осуществляют розничную торговлю. Среди основных причин — отсутствие специальной дополнительной подготовки медицинских работников или отсутствие в структурном подразделении работника.
В областную больницу — запись через интернет
Многие жители нашего района обращаются за помощью в Ивановскую областную больницу. О специфике ее работы рассказал главврач Игорь Волков.
Так, согласно штатному расписанию ОКБ в поликлинике утверждено 60 ставок врачебного персонала, 76 — среднего медицинского персонала, 25 — младшего медицинского персонала, 9,5 — прочего персонала. Что в итоге составило – 170 ставок. Мощность консультативной поликлиники составляет 800 посещений в день. Прием проводится по 36 специальностям взрослых больных и 21 — специальности детей.
С 2014 года консультативная поликлиника ежемесячно по распоряжению департамента здравоохранения выполняет выездные формы работы в районы области, в том числе и в Комсомольский.
Всего с 2013 года прошли обследование 22557 человек, из них 12277 – прошли диспансеризацию (54,4%) и 10280 – профилактические медицинские осмотры.
14 февраля 2013 года в регистратуре была заведена первая электронная амбулаторная карта. В настоящее время база данных составляет более 120 тысяч пациентов.
И для жителей нашего района давно не секрет, что записаться ко врачу областной больницы можно через электронную регистратуру (Регистратура37. рф), выбрать специалиста и удобное время его посещения.
Губернатор обещал лично проверить очереди в онкодиспансер
Уполномоченный по правам человека Наталья Ковалева на совещании озвучила еще одну проблему — о лечении в онкодиспансере. Жалобы на огромные очереди в медучреждение поступали и от комсомольчан:
- Я приехала в приемное отделение онкодиспансера не было еще восьми часов утра, — рассказывает жительница одного села, которая буквально на днях вернулась с лечения. — К трем часам дня передо мной было человек двадцать. В очереди были женщины из Южи, они рассказывали, что вчера им пришлось уехать домой ни с чем. Ну как же так можно? Для пациентов и без того стресс находиться в учреждении такого рода.
Павел Коньков поручил решить эту проблему в кратчайший срок. И обещал сам внезапно наведаться в диспансер с проверкой.
Щекотливая тема
Павел Коньков затронул щекотливую, но больную тему для населения. Согласно докладу Минздрава, Ивановская область по алкоголизму вошла в десятку худших регионов страны.
- Сложный вопрос. Он выходит за рамки чисто медицинской плоскости, это и социальное благополучие населения, — ответила Светлана Романчук. — Мы сейчас пошли по пути массовой работы в школах. Мы обращаемся к ученикам старших классов, объясняя возможные пагубные последствия. Формировать негативное отношение к алкоголю у детей проще, чем вылечить больного алкоголизмом.Создание наркологического отделения в Иванове позволило разгрузить ивановские больницы от поступления пьяных. Чаще всего они не требуют медицинской помощи. Сейчас мы пытаемся делать это в Кинешме и Шуе.
Павел Коньков подчеркнул, что в области нет комплексной программы по борьбе с алкоголизмом. Губернатор поручил ее подготовить и представить на согласование.
Д. НИКОЛАЕВА