Весь вторник, 11 октября, губернатор Павел Коньков провёл в Комсомольском районе. Многое посмотрел, о многом послушал, дав журналистам работы над циклом материалов. В этом номере мы остановимся на трех самых обсуждаемых темах.

Ивановские ПГУ: принципиальное решение принято

Начнем с главного. Губернатор Павел Коньков посетил Ивановские ПГУ, провел совещание. Серьезного разговора дирекция предприятия ждала давно. Итог – решение проблемы найдено.

Проблеме не год и не два. Директор Ивановских ПГУ компании «Интер РАО­-Электрогенерация» Андрей Николаев обрисовал ситуацию:

­- На сегодняшний день единая теплоснабжающая организация города – ООО «Тепловик» – имеет перед Ивановскими ПГУ просроченную задолженность за поставленное тепло в размере 120 миллионов рублей. Ежегодный прирост долга составляет около 40 миллионов рублей. Предыдущая теплоснабжающая организация проходит процедуру банкротства. В Комсомольске неудовлетворительное состояние муниципальных тепловых сетей, значительные потери теплоносителя – до 40%, отсутствие полноценного коммерческого учёта… Ситуацию необходимо срочно исправлять.

В ходе прошедших во вторник переговоров достигнуты договоренности о заключении трехстороннего соглашения между АО «Интер РАО-­Электрогенерация», правительством области и администрацией муниципалитета. Суть — ­ в  сокращении числа посредников между объектом генерации и конечным потребителем.

­- Главное для предприятия ­ избавиться от долгов, ­ — подчеркнул заместитель председателя правительства  Ивановской области Владимир Шарыпов.  ­ — В  2015 году   Интер­-РАО   заявило администрации района о намерении вывести котельную  из эксплуатации. Соответственно тогда  у местной  власти было лишь  три года, чтобы решить  проблему с  теплоснабжением.

В прошлом году мы договорились с Интер-­РАО о том, что компания остается теплоснабжающей организацией Комсомольского района.

В ходе конкурсных процедур в случае получения Ивановскими ПГУ статуса единой теплоснабжающей организации (ЕТО) компания будет иметь возможность напрямую осуществлять расчеты с потребителями, минуя посредников. То есть уже в этой части удастся избежать убытков.

При этом эксплуатацию тепловых сетей, находящихся в собственности муниципалитета, планируется передать в концессию – то есть по сути в частные руки. Директор Ивановских ПГУ Андрей Николаев заявил о намерении компании принять участие в конкурсном отборе в качестве инвестора. Он добавил, что филиал готов заниматься модернизацией теплосетей, переводом потребителей на горячее водоснабжение по закрытой схеме. По словам Андрея Николаева, модернизация муниципальных сетей оценивается в сумму порядка 200 миллионов рублей.

­ — Мы благодарны Павлу Алексеевичу за его принципиальную позицию в данном вопросе, ­ — заявил Андрей Николаев. ­ — Концессионное соглашение станет залогом развития городской системы ЖКХ. Профильные министерства и ведомства правительства Российской Федерации не раз подчёркивали, что комфортная городская среда в области жилищно­-коммунального хозяйства может формироваться за счёт государственно­-частного партнёрства. Я надеюсь, что при поддержке губернатора и на взаимовыгодных условиях совместно мы сможем изменить ситуацию к лучшему и решить назревшие проблемы.

Свои обязательства при таком соглашении есть и у местной власти. Так, отдаленный частный сектор, куда нерентабельно проводить централизованное отопление, планируется постепенно перевести на индивидуальное газовое отопление. По информации районной администрации, разъяснительная работа о необходимости такого перевода среди граждан уже проводится.

 

Энергоколледж: закрыть нельзя оставить

Тема, которая волнует и общественность, и чиновников, судьба Комсомольского филиала энергоколледжа. Ходят слухи о его закрытии несмотря на твердую позицию районной власти его сохранить.

Павел Коньков поручил департаменту образования разобраться в проблеме. Именно областное ведомство является учредителем учреждения. За разъяснениями мы обратились к руководителю департамента Ольге Антоновой.

­- Комсомольский филиал Ивановского энергетического колледжа действительно сейчас переживает не лучшие времена.  В первую очередь, с точки зрения  количества обучающихся. С одной стороны, число учащихся зависит от контрольных цифр приема, которые на конкурсной основе распределяются в целом по региону в соответствии с действующими нормативными документами. С другой стороны,  мы видим результат демографической политики и профориентационной работы.

Здание колледжа имеет проектную мощность свыше 800 человек, а обучается в этом учебном году 105: загруженность колледжа составляет лишь 13 процентов.  Конечно, это волнует нас как учредителей. Неоправданно такое неактивное использование помещений.

Сегодня в условиях бюджетных ограничений мы не можем не думать о том, чтобы имеющаяся база использовалась максимально.

Ольга Антонова подчеркнула, что в течение последних трех лет процент наполняемости очень невысокий. Это отчасти связано с демографической ситуацией в целом в регионе. И хотя ожидается улучшение картины, но прирост девятиклассников в пятьдесят процентов маловероятен.

Перепрофилировать колледж, приобрести необходимое учебное оборудование – на это тоже потребуется много  средств. Как подсчитано, около миллиона рублей, чтобы открыть одну специальность, которая была бы, возможно, более востребована среди учащихся.

И все же сегодня мы больше склонны говорить о закрытии колледжа или же шагах для его спасения?

­- Конечно, в таком формате филиал дальше долгие годы существовать не сможет. Либо надо говорить о перепрофилизации, либо использовании, может быть, имеющегося имущества в каких-­то иных целях. Мы не говорим сегодня о закрытии, поскольку филиал пусть и для 100 человек востребован на территории муниципалитета. Но тем не менее нужно понимать, что уровень среднего профессионального образования не предполагает шаговой доступности. У нас далеко не во всех муниципалитетах есть учреждения профессионального образования. Это не школа и тем более не начальная школа, где все должно быть вблизи места жительства. Но в условиях экономической и социальной ситуации, в которой мы находимся, мы филиал сохраняем. Пока филиал существует. В текущем учебном году он будет работать, ну, а анализ ситуации подскажет решения, — ­ подвела итог руководитель департамента.

 

В районе появится дорога стоимостью в 24 миллиона рублей

О приятном. Буквально рукой подать от трассы Иваново­-Ярославль. С самого утра здесь кипит работа, много техники (на снимке). Проводится реконструкция дороги Михеево — ­ Путилова Гора. Размах впечатляет, такой масштаб для села.  На наших глазах производится монтаж железобетонных водопропускных труб, укладывается нижний слой щебеночного покрытия на съездах. Отчитавшись перед губернатором, начальник департамента дорожного хозяйства Андрей Шушкин держит ответ перед журналистами:

­- В Комсомольском районе более 30 населенных пунктов, которые не имеют на сегодняшний день дорог с твердым покрытием. Этот объект протяженностью более двух километров. Из дорожного регионального фонда Писцовскому поселению были предоставлены субсидии в сумме 23,7 миллиона рублей. И сегодня мы видим, что подрядная организация выполняет муниципальный контракт. Выполнено более 40 процентов объема работ, что соответствует графику. По моим оценкам, подрядчик  уложится в срок ­ — это ноябрь текущего года.  Гарантийный срок по требованию Росавтодора — ­ четыре года.

Именно эта дорога выбрана для реконструкции неслучайно. Здесь располагаются населенные пункты, которые раньше имели дорогу в грунтовом исполнении. В весеннюю, осеннюю распутицу, конечно, было очень сложно. От жителей поступали справедливые нарекания. В населенных пунктах живут более 200 человек, по этой дороге проходит школьный маршрут.

Андрей Шушкин подчеркнул, что при строительстве используются технологии, проверенные временем:

­- На этом участке дороги был старый мостовой переход. Впрочем, его фактически не было. Сейчас будет возведен новый, отвечающий всем требованиям.

1

Он также отметил, что в этом году в Комсомольском районе будет восстановлен один километр дороги Комсомольск­-Писцово, поскольку есть два участка, которые требуют оперативного вмешательства. Первоначально в плане ремонта их не было, но с учетом обращений изысканы средства на эти цели.

Д. НИКОЛАЕВА

Фото Н. МИХАЙЛОВОЙ

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.