03

В Седельницах открыта  мемориальная доска.

В четверг, 13 октября, в Седельницах состоялось торжественное открытие мемориальной доски Герою Социалистического Труда Зое Павловне Пуховой. Памятный знак установлен на здании школы.

Зоя Павловна родилась 24 сентября 1936 года в деревне Селезенево Комсомольского района в крестьянской семье. В 1951 году окончила Седельницкую семилетнюю школу и  в  Иванове  прошла  обучение на ткацкой фабрике имени Балашова, вскоре стала самостоятельно работать, успешно освоила новые станки­-автоматы, стала примером для многих. Многие факты ее биографии известны землякам. С 1973 по 1985 год – директор Ивановской ткацкой фабрики имени 8 марта. С 1987 по 1991 года – председатель Комитета советских женщин СССР, Герой Социалистического труда, лауреат Государственной премии СССР, почетный гражданин города Иваново. На торжественном митинге было озвучено, что благодаря Зое Павловне Пуховой в Седельницах было построено новое здание школы.

Выступая на торжестве, посвященном этому событию, глава Комсомольского муниципального района Ольга Бузулуцкая отметила, что простая девушка из сельской глубинки стала государственным деятелем, профессионалом и человеком, с которого стоит юному поколению брать пример. Мемориальная доска – эта дань человеку, которого уже нет с нами. 6 января этого года Зои Пуховой не стало. Она, как и хотела, обрела свое последнее пристанище в Селезеневе, где похоронены ее родные.

­- Этот знак говорит о том, что люди помнить о ней будут, — со слезами на глазах сказала сестра героя­-земляка Алевтина Павловна Осокина. – Спасибо всем тем, кто собрался в этот день, кто участвует в открытии мемориальной доски.

­- Домой к Зое Павловне мог прийти любой с любой просьбой, ­ — вспоминает племянница Зоя Владимировна Луканина. – Никому не отказывала, для всех находила добрые слова. Она оставалась  простой женщиной, из народа.

Снимали с таблички красное покрывало седельницкие школьники. По завершении митинга его участники возложили к мемориальной доске Зои Пуховой живые цветы.

Прямая речь

Илья Протасов, ученик 8 класса:

­-  Я горжусь, что теперь на здании школы есть мемориальная доска, напоминающая о том, что Герой Социалистического Труда Зоя Павловна Пухова здесь училась. О ее биографии в нашей школе знают все. Учителя на уроках краеведения рассказывают нам об этой удивительной женщине.

Елизавета Мухортова, ученица 8 класса:

­- А я встречалась лично с Зоей Павловной. Запомнилась она мне доброй, радушной женщиной. Она говорила, что ее всегда тянуло на Родину, в родные края. Для малой родины она всегда хотела сделать что­-то полезное.