В 2004-2005 годах в окрестностях города Комсомольска В.В. Торговым, местным краеведом, были открыты три новых пункта находок эпохи Древней Руси – остатки производственного комплекса у деревни Юрцево и два селища Чёрная Грива и Миловское. Глубокой осенью 2006 года они были профессионально обследованы археологической экспедицией ИвГУ. Первый из них в виду полной разрушенности культурного слоя особого научного значения не имеет. Два последних, наоборот, заслуживают пристального внимания и должны быть включены в состав «Археологической карты России».
Близ деревни Иваньково в урочище Черная Грива.
Находится в 1,9 километра к юго-востоку от деревни Иваньково в урочище с причудливым названием Чёрная Грива. Оно расположено недалеко, примерно в четверти километра, от восточного края коренного берега Марковского палеоозера. Конфигурация берега представляет собой мысовидный выступ, окруженный ныне с трёх сторон болотами. Площадка памятника ровная, свободная от древесной растительности, до недавнего времени она использовалась под пашню. Площадь селища определена условно: его размеры составляют 100х75 метров.
Археологические находки В.В.Торговым были обнаружены на проселочной дороге, проходящей через поле с севера на юг, и в одной из противопожарных борозд, рассекающих поле поперёк с запада на восток. Любопытна их дислокация на местности. Так, редкие предметы, относящиеся к «новому» времени (3 экземпляра), подобраны в колее дороги, а все древнерусские артефакты (43 штуки) собраны исключительно в отвале борозды на протяжении не более двух-трёх метров. Здесь же фиксировались пережжённые камни и обожжённая глиняная крошка. На остальной площади бывшей пашни из-за густой травы они просто не просматривались.
Основную массу средневековых находок составляют обломки круговых сосудов, изготовленных на легком гончарном круге (41 экземпляр).
Найдены обломки десяти венчиков от горшков средних и крупных размеров с четко выраженным S-овидным профилем и короткими шейками. А также два фрагмента днищ от плоскодонных горшков.
Помимо керамики в коллекции имеется еще пара древнерусских находок: небольшой кусок печной обмазки из чистой глины и короткий кованый гвоздь с грибовидной шляпкой.
Этот комплекс является, бесспорно, древнерусским и, вероятнее всего, отложился на рубеже XIII-XIV столетий.
Как показала проведенная шурфовка, культурный слой на селище Черная Грива, по-видимому, полностью уничтожен многолетней запашкой, примерно с середины XVIII века, на что указывают находки двух обломков керамики этого времени. Однако на поле до сих пор сохраняются остатки ненарушенных (или нарушенных частично) древнерусских подпечных ям, по крайней мере, одной, зафиксированной В.В. Торговым.
Миловское у города Комсомольска
Находится в 600 метрах к северо-западу от бывшего села Миловское, входящего ныне в черту города Комсомольска. Селище расположено на пологой вершине моренного холма, снивелированной многовековой распашкой.
В.В. Торгов проводил сбор материалов на макушке всхолмления, где они группировались в четыре-пять близко расположенных друг к другу скоплений. Площадь каждого скопления не превышала 812 кв м и выделялась на пашне бесформенным пятном более темного цвета.
Возле одного из этих пятен экспедицией ИвГУ был заложен шурф со стороной 2 метра. В нем под слоем современной пашни на поверхности материковой желтой супеси выявились четкие контуры двух небольших в диаметре столбовых ямок и край подпечной ямы. Последняя была заполнена плотно слежавшейся темной супесью, смешанной с древесными угольками, глиняной и валунной крошкой. Здесь же было собрано почти четыре десятка черепков древнерусской посуды, а поверх этой ямы кучно лежало до 10 крупных печных камней.
В объединенной коллекции доминируют обломки круговых сосудов, изготовленных на легком гончарном круге (134 экземпляра). А также 17 обломков венчиков от горшков средних и крупных размеров Sовидного профиля с короткими шейками. Фрагментов днищ девять. Они происходят от плоскодонных горшков. Дресвяная подсыпка и орнаментация отсутствуют. Диаметр одного днища по графической реконструкции составлял 10 см.
Изделий из железа в коллекции четыре. Это столовый нож с коротким черенком, выделенным уступами со стороны лезвия и узкой спинки; четырехгранный строительно-крепёжный гвоздь («костыль») с грибовидной шляпкой; обломок дверного кованого пробоя с остатками подвижной накладки и обрубок подпрямоугольного в разрезе зубила. Замыкают коллекцию небольшие бесформенные куски глиняной печной обмазки и кости животных.
Сравнение керамических коллекций из сборов В.В. Торгова и из шурфа показывает их полное сходство по всем параметрам: и технико-морфологическим, и типологическим. То есть, эти материалы одновременны по происхождению и должны рассматриваться суммарно как единый комплекс. А судя по многочисленным аналогиям, он может быть уверенно датирован концом XII — началом XIII веков.
Культурный слой Миловского селища распахан. Но сохранившиеся в материке ямы (столбовые, подпечные и подпольные) дают право полагать, что данный памятник как археологический объект не уничтожен полностью и при раскопках его в будущем, несомненно, будут получены серьезные материалы для изучения истории сельского населения микрорегиона накануне монгольского нашествия на Северо-Восточную Русь.
Археологические находки с мест раскопок селищ Чёрная Грива и Миловское находятся в музее ИвГУ.
- Территория современного Комсомольского района Ивановской области в археологическом плане исследована крайне скудно и неравномерно. В первую очередь это относится к древностям периода Владимиро-Суздальского княжества. К настоящему времени минимальные сведения имеются только о трех памятниках. Это - небольшой курганный могильник возле села Кулеберьево, полуразрушенное селище у деревни Томарово и остатки ямного овина рубежа XIIIXIV столетий, обнаруженного при раскопках селища «нового» времени около деревни Кожевники.
Подпись к снимку:
Археологические находки Миловского селища: керамика (20-21), кованный гвоздь (27), нож (28), дверной пробой (29) и обломок зубила (30)