Ученики познакомились с творчеством поэтов-­земляков.

На уроках литературного краеведения, которые проводит зал трудовой и боевой славы Комсомольского дома культуры, восьмиклассники школ №1и 2 уже познакомились с творчеством наших земляков  Сергея Рыскина, Анны Барковой, Михаила Дудина. О жизни и творчестве ивановских поэтов­-фронтовиков Николая Майорова и Алексея Лебедева, принадлежащих к поколению сороковых, шёл разговор на очередном занятии.

В жизни поэтов было много общего. Оба жили и учились в Иванове.  Именно здесь началась их литературная жизнь. Отсюда они ушли в жизнь и бессмертие…

23-­летний Николай Майоров учился в МГУ, Литературном институте в Москве. Первые его стихи напечатала многотиражка МГУ. Они так и остались единственными, опубликованными при жизни Майорова.  Отсюда он ушел на фронт и погиб  8 февраля 1942 года на Смоленщине. Творчество  Николая Майорова  не было известно широкой публике при жизни, но его стихи о войне, вернее, о её предчувствии от имени «мы-­поколения» входят в число лучших произведений наряду со стихами Константина Симонова, Александра Твардовского, Анны Ахматовой и Ольги Берггольц.

Поэт Алексей Лебедев с детства мечтал  о море. Он проходил службу на Балтийском флоте и после окончания Ленинградского  высшего военно­-морского училища имени Фрунзе получил назначение штурманом на подводную лодку «Л­-2».

Во время выполнения  боевого задания 14 ноября 1941 года он погиб.  Поэзия  и море – эти две стихии были главными в жизни Алексея Лебедева. Он до сих пор считается одним из лучших поэтов­-маринистов.

Николай Майоров и Алексей Лебедев ­ — поэты, писавшие  от имени целого поколения молодых людей, которым  «страх и подлость были не к лицу»,  вновь встретились в родном Иванове, уже навечно в Литературном сквере, где им установлены бюсты.

И в людской памяти они навсегда  останутся молодыми, такими, как в  этих стихотворных строчках Н. Майорова:

Мы были высоки,  русоволосы.                                                                                  

Вы в книгах прочитаете,  как миф,                                                                                      

О людях, что ушли, недолюбив,                                                                                                  

Недокурив последней  папиросы.

Т. Сергеева

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.