Приобщиться к истории родного края предлагают преподаватели  ДШИ.

Год 2017 в нашей стране насыщен знаковыми событиями, одним из которых является 50­-летие Всероссийского туристического маршрута «Золотое кольцо».  Комсомольский район не остался в стороне от этого события. 18 апреля, в единый день памятников архитектуры и исторических мест, преподаватель Писцовской ДШИ Людмила Фадеева вместе с учащимися третьих-­пятых классов местной школы прошла маршрутом  «Писцово ­- родное село». Маршрут начинался на площади Советской.

Из глубины веков

Старинное село Писцово получило свое название от слова «писец». Изначально писцы вели дела крупных землевладельцев, царей, хронику при храмах и городах, переписывали различные тексты включая священные писания. Другое значение слова в древнерусском языке -­ писец­-живописец, крас­ковар -­ специалист по крашению и набивке тканей.

В географическом атласе Ивановской области рождение села обозначено ­- 1567 год.  А уже в 1579 году оно названо дворцовым, так как являлось вотчиной царя М.Ф. Романова.

В 17 веке село с деревнями  в 370 дворов было пожаловано  князю Долгорукову. Среди жителей села бытует легенда. В ней рассказывается, что Иван Грозный, осматривая  окрестности после  татарских разорений, проезжал из  Шуи  в  Нерехту  и, остановившись  на  отдых  в  Писцове,  пил  воду  из  ключа, хвалил ее за особый вкус.

Свою историю имеет и здание лабаза или харчевой лавки, построенное в начале 20 века на деньги местного фаб­ риканта П.А.Павлова. Оно является самым крупным торговым сооружением Писцова.

Село исстари славилось своими ярмарками, куда съезжались как местные купцы, так и приезжий торговый люд.

Хранят былую красоту…

Храм Рождества Пресвятой Богородицы ­- один из трех, построенных в разные столетия, которые украшают панораму Писцова и образуют храмовый комплекс. Храм был построен в 1808 году крестьянкой Анной Ледневой.

Примечательна архитектура колокольни храма, стоящей отдельно. Она очень напоминает ту, которую изобразил на картине  «Грачи прилетели» Саврасов. Однако искусствоведы выяснили, что художник нашел такую же, но в Костромской губернии.

В 1930 году храм был закрыт, в нем разместили склад. Вновь храм был открыт в 1990 году, и сейчас здесь совершаются все службы и обряды.

Заслуживает внимания и храм Святой Троицы. В архивных документах можно встретить запись, что церковь Святой Троицы села Писцова существует издавна. По преданию, она была построена во времена Ивана Грозного. У храма сохранились две из четырех часовен.

Храм Воскресения Христова был построен в 1748 году, а до этого, примерно в 1711 году, был женский монастырь. В комплекс храма входит сама церковь, колокольня, часовня, ограда с воротами. Храм завершается пятью главами. О былой красоте этой полуразрушенной церкви говорят удивительные по архитектуре каменные украшения сводов, колонн часовни и колокольни, стоящей отдельно от храма. И даже ворота с оградою хранят былую красоту.

На сегодняшний день всё убранство комплекса утрачено и находится в крайне ветхом состоянии.

В 2014 году перед храмом был установлен и освящен Поклонный крест на средства жителей Писцова.

Живут таланты

Детская школа искусств -­ памятник архитектуры конца 19 века. В здании в 1894 году было открыто начальное женское училище.

Если идти по Ивановской улице, то слева от неё ­- улица Красноармейская, на которой в доме, построенном в 1841 году, было открыто Писцовское  приходское училище, одобренное князем Василием Андреевичем Долгоруковым (1803-­1868) и утвержденное попечителем Московского учебного округа.

В пользу училища были пожертвованы деньги купцом Рыскиным в 1847 году. А там, где сейчас растёт ель, находился дом, в котором 13 октября 1860 года родился будущий поэт,  автор  знаменитой песни «Отрада» Сергей Рыскин.

Богато Писцово своими талантами. Наряду с замечательными плотниками и столярами, резчиками по дереву и ткачами живут в Писцове художники, поэты и музыканты. А ещё краеведы, которые трепетно, по крупицам собирают и изучают историю своей малой Родины Писцово.

Благодаря всем писцовчанам, воспевающим свою землю, стали возможны ежегодные поэтические фестивали и областные краеведческие чтения, которые по традиции начинаются у памятного камня, посвященного поэту Рыскину.

Об истории старинного села рассказывают  и экспозиции  Писцовского  музея.

В небольшом материале невозможно рассказать о людях, живших и живущих ныне в селе, описать его красоты, предания. Лучше пройти по сельским улицам, прикоснуться к истории родного края.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.