Но он навсегда защитник Отечества.
Дед был простым крестьянином, летом работал в колхозе, а зимой, когда полевые работы заканчивались, он, как и многие другие мужчины деревни, отправлялся на заработки, был валяльщиком валенок. В ходу у пимокатов был профессиональный язык. Себя они называли жгонами, а корпоративный сленг - жгонкой.
Ремесленники были мастерами своего дела, отправлялись в другие районы своей области или даже другие области страны, вплоть до Сибири, чтобы заработать деньги для своей семьи.
Мирная жизнь нарушилась в июне 1941 года. Прадед был сразу призван на войну. Воевать ему пришлось на Северо-Западном фронте в составе 129-ой стрелковой дивизии.
В начале 1942 года шли ожесточенные бои за освобождение Старой Руссы Новгородской области. Советские войска наступали, но несли большие потери. Немцы не хотели сдавать город. Местность для боев была неудобная – болотистая. Прадед писал в своих письмах брату, что стоят сильные морозы, очень холодно, а у некоторых солдат худые сапоги. А еще винтовка иногда была одна на двоих. Конечно, все письма солдат проверяла цензура. Здесь и выручал прадеда жгонский язык, который он использовал в письмах домой.
Прадед мой Александр Константинович погиб в возрасте 33 лет 12 февраля 1942 года близ деревни Щетинкино Старорусского района Новгородской области.
Похоронен он в братской могиле деревни Бракловицы. В этой могиле покоятся останки еще 974 воинов. О том, какие жестокие шли сражения, свидетельствует то, что в одном только Старорусском районе - 67 братских могил. В одних захоронены несколько человек, в других – несколько тысяч, всего 79098 солдат Великой Отечественной войны. И каждый из них – это чей-то отец, муж, сын или брат… Мы должны помнить наших героев и должны быть достойны их памяти.
Александр Гордеев был обычным русским солдатом, как и миллионы других солдат. Он не успел получить никаких наград, так как воевал всего 7 месяцев. Но для меня он всегда будет героем.
А. Андронова, ученица 4-го класса Подозерской школы