Или несколько причин бросить курить.
Еще несколько лет назад курение считалось модным. Преподаватели театральных ВУЗов вели занятия, не вынимая изо рта папиросы, а прекрасные девушки не стесняясь выпускали струйки дыма прямо в общественных местах, а то и ведя за руку маленького ребенка. Сейчас это не модно, не круто, но искоренить привычку непросто. Все время думаешь: «Да я легко могу бросить». А потом неприятный звонок или стресс делают свое дело.
Что происходит в организме во время затяжки?
Табак - это вторая по значимости причина смертности в мире. О том, что курение опасно, знают, конечно, все. А задумывались ли вы, что происходит внутри вашего тела, когда вы непринужденно затягиваетесь очередной сигаретой во время непринужденной болтовни? Сигаретный яд раздражает стенки трахеи, гортани и бронхов. Приступы кашля приводят к потере эластичности ткани легких. Согласно данным медицинской статистики, за год через органы дыхания у заядлого курильщика проходит около 900 граммов дегтя. Легкие при никотиновой зависимости становятся темными. Длительное курение является причиной развития инфекционных заболеваний.
Зависимость от никотина вызывает серьезные нарушения в работе сердца. Особую опасность для него представляет такое вещество табачного дыма, как никотин. Именно он нарушает процесс обмена веществ и увеличивает давление в кровеносных капиллярах. Никотин приводит к высокому содержанию уровня холестерина в крови. При затяжке сигареты в организм поступают ядовитые смолы, которые, в свою очередь, вызывают спазмы сосудов и нарушают структуру капилляров. Угарный газ, который содержится в сигарете, при проникновении в организм приводит к кислородному голоданию. Исходя из этого продолжительность жизни у злостных курильщиков сокращается на 8-9 лет. После затяжки табачный дым уже через 8-10 секунд проникает в головной мозг.
Импотенция, бесплодие и другие последствия
В первую очередь никотин проникает в центр удовольствия. Именно здесь и вырабатывается никотиновая зависимость. Сигаретный дым приводит к сужению кровеносных капилляров и сосудов. Такие изменения нарушают приток крови к клеткам. У курильщика появляется мигрень и проблемы с памятью. Сигаретный яд нарушает передачу нервного сигнала, поэтому головной мозг теряет свою активность. Длительное курение приводит к нарушению нервных процессов, поэтому все курильщики, без исключения, становятся раздражительными и конфликтными. Курение наносит вред всему организму.
Никотин и прочие вредные компоненты, которые содержатся в сигаретном дыме, оседают в яичниках, вызывают гибель и ослабление яйцеклетки. Поэтому курящая женщина подвергает себя риску стать бесплодной. Что касается представителей мужского пола, то регулярное курение значительно снижает способность к оплодотворению и сокращает сексуальную функцию. Мужчины-курильщики, как правило, зачастую сталкиваются с проблемой импотенции.
Штрафы - более 100 тысяч рублей
Если человек не готов бороться со своей вредной привычкой, то ее вредное воздействие на окружающих пытаются минимизироваться с помощью законов. Насколько это эффективно? Именно в соответствии с принятым законом запрещается курение в барах, кафе и ресторанах, столовых, закусочных, гостиницах, поездах дальнего следования. Курение табака допускается только в специально выделенных местах на открытом воздухе или в изолированном помещении, оборудованном вентиляцией.
Еще один закон запрещает продавать табачные изделия в учреждениях культуры, в помещениях для образовательных услуг, услуг в области физической культуры и спорта, медицинских, реабилитационных и санаторных, в помещениях вокзалов и аэропортов и так далее. Известно, что за прошлый год и первый квартал текущего года территориальным отделом Роспотребнадзора за нарушение этих требований привлечены к ответственности 26 человек (12 граждан, 4 должностных лица, 10 индивидуальных предпринимателей). В общей сложности наложены штрафы на сумму более 100 тысяч рублей. Составлено 10 протоколов на должностных лиц на сумму 50 тысяч рублей за отсутствие информации о цене на табачные изделия.
Если выкуривать в день пачку сигарет, то в среднем вы потратите в год от 18 до 40 тысяч рублей.
Н. ГОРЮНОВА