У супругов Кочешковых профессиональный праздник ­ — один на двоих.

Муж и жена ­- работники центра социального обслуживания.  В один голос они заверяют, что соцработники ­- люди особого душевного склада.  Наталья Александровна в профессии с октября 2012 года.  Стаж Дениса Игоревича  -­ восемь лет. Подопечные у супругов -­ одни на двоих.

— Я стараюсь делать все для того, чтобы люди были довольны своей жизнью, ­ — говорит Наталья Кочешкова. ­ — Отдавать тепло души – в этом суть социальной работы. Не каждый человек может выполнить ее. У нас с мужем семейный подряд по оказанию помощи людям пожилого возраста и инвалидам. Работа нравится. Бывает непросто справляться с большим объемом работ поодиночке. Особенно зимой нужны сильные мужские руки. Денис убирает снег, приносит дрова, воду и продукты питания ­- это главное, что нужно пожилым людям в деревне. А я навожу порядок в доме.

В настоящее время у супругов на обслуживании 11 получателей социальных услуг: из них семь человек в деревне Иваньково, по одному ­- в Березниках, Писчугове, Никульском, Дегтярке.

По словам Кочешковых, их подопечные – это одна большая семья. Ждут помощников, как своих детей, сидя у окна в день посещения.

— Иногда чрезвычайно трудно бывает растолковать старикам, почему каждый месяц растут цены, почему не бывает лекарств по льготным рецептам в аптеках, ­ — рассказывает Наталья. ­ — Наш рабочий день начинается рано. Из города в деревни мы доставляем продукты питания, промышленные товары из магазинов, лекарственные средства из аптек, вызываем врача на дом, оформляем и оплачиваем коммунальные платежи и другое «не по списку». Однажды я сопровождала свою подопечную из деревни в Комсомольск и обратно. У нее нет рядом близких родственников, поэтому инвалиду второй группы обратиться больше не к кому. Как всегда при  возвращении  из города, я шла с сумками впереди, открыла замок, вошла в дом. Меня охватило какое-­то чувство тревоги: в глаза бросилась незнакомая обувь.  Я насторожилась, но не придала этому особого внимания. Затем я услышала шорох, а в зеркале увидела отражение: под кровать кто­-то спрятался. Мне стало жутко, я поняла, что это вор, так как до этого, месяц назад, к моей подопечной через окно двора проник неизвестный и похитил три тысячи рублей. Тогда  хозяйка дома, несмотря на уговоры, полицию не вызвала. Очевидно,  рассчитывая на тот же исход дела,  неизвестный охотник поживиться  чужим пришёл во второй раз. Я сделала вид, что никого не заметила, поставила сумки и быстро вышла вместе с опекаемой из дома, а затем вызвала полицию. На этот раз вору не удалось сбежать и остаться безнаказанным. Страшно подумать, что могло бы случиться, если бы моя подопечная одна вернулась домой…

Свободное время супруги стараются посвятить троим детям. Любят ходить в лес, занимаются огородничеством.

— Если меня спросят, как повлияла социальная работа на меня и на мужа, я  отвечу, что она научила нас состраданию и бескорыстию. Долог и непрост был наш путь в мир милосердия. Но радостен! -­ говорит Наталья. ­ — За время работы я поняла, что надо научиться любить людей, принимать их такими, какие они есть, быть внимательной. Ведь стоит только один раз не выполнить своё  обещание ­ —  и можно навсегда потерять доверие пожилого человека.

Д. НИКОЛАЕВА

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.