Cистема обращения с ТКО в вопросах и ответах.

С 1 июля в Ивановской области действует новая система обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО),  целью которой является наведение порядка в сфере обращения с отходами. На вопросы жителей отвечает генеральный директор регионального оператора по обращению с ТКО Надежда Гришина.

— Нам говорят, что платить за мусор мы теперь должны региональному оператору. А за что мы платим? Где договор, где условия, кто будет отвечать, если мусор не вывезут?

— Проект договора мы разослали всем юридическим и физическим лицам – потребителям услуги по обращению с ТКО еще в феврале этого года. Если вы по каким­-либо причинам не получили проект этого договора, вы можете обратиться в территориальное отделение регионального оператора. Кроме того, с договором можно ознакомиться на нашем сайте www.reg-­tko37.ru.

Если у вас будут возникать вопросы, то всю интересующую вас информацию можно получить в территориальном отделении регоператора или по многоканальному телефону 8­800­100­71­90 (звонок бесплатный).

— Раньше мы платили за вывоз мусора управляющей компании. Теперь будем платить региональному оператору. Это будет отдельная квитанция?

— В соответствии с Жилищным кодексом РФ региональный оператор по обращению с ТКО должен заключить договор с управляющими компаниями и ТСЖ о предоставлении услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами. То есть, как и раньше, вам будет приходить счет за жилищно-­коммунальные услуги, просто в этом счете появится новая строчка, где будет, в том числе, приведен расчет платы за вывоз твердых коммунальных отходов для вашей квартиры. Если собственники помещений в многоквартирном доме на общем собрании примут решение о заключении прямых договоров с региональным оператором, то региональный оператор будет присылать отдельную квитанцию на оплату своих услуг. Отдельные квитанции получат и жители частного сектора.

— Должны ли управляющие компании с 1 июля снизить плату за содержание и текущий ремонт жилья? Ведь теперь за вывоз мусора будет отдельный платеж?

— Безусловно, управляющие компании и ТСЖ с 1 июля должны снизить плату за содержание и текущий ремонт жилья, если плата за вывоз мусора была включена в плату за эту услугу. Если плата за вывоз мусора начислялась в отдельной строке, то с 1 июля должен измениться принцип начисления и тариф. В любом случае, все эти изменения должны быть отражены в вашей квитанции.

Губернатор Павел Коньков на совещании 22 июня рекомендовал надзорным органам особенно внимательно отнестись к этому моменту и проследить за тем, чтобы управляющие компании не начисляли лишних платежей. В случае, если вы заметили подобное нарушение,  а управляющая компания отказалась сделать перерасчет, вам следует обратиться с жалобой в органы муниципального жилищного контроля или в Ивгосжилинспекцию.

— Кто теперь отвечает за контейнерные площадки во дворах и за то, что там творится?

— По действующему федеральному законодательству за состояние контейнерной площадки отвечает собственник земельного участка. Давайте рассмотрим конкретные ситуации. Если контейнерная площадка расположена во дворе многоквартирного дома, но не на придомовой территории (которая входит в состав общего имущества), то за ее состояние отвечает муниципалитет совместно с управляющей компанией. Если площадка находится на придомовой территории, то за нее отвечает управляющая компания (ТСЖ, ЖСК и так далее).

Что касается частного сектора, то на сегодняшний день этот вопрос окончательно не решен. Пока принято такое решение: до урегулирования этого вопроса на законодательном уровне за состояние контейнерных площадок в частном секторе отвечает муниципалитет.

Однако хочу подчеркнуть: если при загрузке мусора из контейнеров часть отходов высыпалась, его обязан убрать перевозчик. То есть рабочие должны немедленно подобрать просыпавшийся мусор и обеспечить таким образом порядок на контейнерной площадке. При наличии жалоб от жителей на то, что рабочие неаккуратно перегружают мусор из контейнеров, оставляя после себя рассыпавшиеся отходы, мы будем требовать от компании-­перевозчика предоставить фотографии контейнерной площадки до и после вывоза мусора. Надеемся на помощь жителей в контроле за действиями компаний-­перевозчиков.

— Я живу в частном секторе. Как узнать, когда у нас будут вывозить мусор?

— В начале июля мы сделали рассылку уведомлений жителям частного сектора. В этих уведомлениях мы сообщали обо всех изменениях, которые произошли в системе сбора и вывоза ТКО с 1 июля, а также о том, каким образом будет производиться вывоз мусора. Если в данном районе муниципальные власти выбрали способ накопления отходов в контейнерах, то вам должно было прийти сообщение, где находится контейнерная площадка. Если же сохранился бесконтейнерный способ, то вам должно было прийти уведомление о том, по каким дням недели и в какое время будет осуществляться вывоз ТКО.

Если же по каким­-то причинам вы не получили этого уведомления, то всю информацию можно получить при обращении в ваше территориальное отделение или районный участок Регионального оператора по обращению с ТКО.

Также можно позвонить по многоканальному телефону 8­800­100­71­90 (звонок бесплатный) и получить консультацию по всем интересующим вас вопросам, связанным с ТКО.

— Какие льготы и кому положены по оплате услуги по сбору и вывозу мусора? Куда обращаться, чтобы их получить?

­ Услуга по сбору, вывозу и утилизации ТКО с 1 июля относится к коммунальным услугам. И на нее распространяются все льготы, которые предоставляются по остальным коммунальным услугам.

Напомню, что компенсация расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг предоставляется следующим льготным категориям граждан

По федеральному  регистру:

— инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам  боевых действий;

— участникам Великой Отечественной войны;

— лицам, награжденным знаком «Жителю блокадного Ленинграда»;

— членам семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий;

— инвалидам I, II, III групп;

— семьям, имеющим детей инвалидов;

— гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие чернобыльской и других радиационных катастроф;

— несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны.

По региональному регистру:

— ветеранам труда и приравненным к ним гражданам;

— ветеранам труда Ивановской области;

— реабилитированным лицам;

— лицам, признанным пострадавшими от политических репрессий;

— многодетным семьям.

Кроме того, плата за услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами будет учитываться при предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг семьям с низкими доходами (малоимущим).

Для получения компенсации нужно обратиться в отдел социальной защиты населения по месту жительства. Напомню, что компенсация предоставляется только при условии полной оплаты выставленных квитанций.

Проконсультироваться по поводу возможности получения субсидии или льготы на оплату коммунальных услуг можно в департаменте социальной защиты населения Ивановской области по телефону: 8­-800­-100-­16-­60 (звонок для граждан бесплатный).

— Соседи говорят, что они никогда не платили за вывоз мусора и не будут платить теперь. Что им грозит за это?

— Услуга по сбору, вывозу и утилизации ТКО с 1 июля предоставляется всем: и жителям частных домов, и жителям многоквартирных домов, и юридическим лицам. Соответственно, у них появляется обязанность оплачивать эту услугу. В случае неоплаты выставленных счетов у потребителя будет накапливаться задолженность. Через несколько месяцев, если потребитель будет продолжать отказываться от оплаты, мы будем вынуждены обратиться в суд с иском о взыскании задолженности. Если и это не окажет нужного воздействия, тогда к взысканию задолженности  придется подключать службу судебных приставов.

— А если мне неправильно начислят плату? Вы же знаете, что данные о количестве прописанных могут быть некорректными?

— Если вы считаете, что плата за вывоз и утилизацию ТКО вам начислена неправильно, то вы можете обратиться в ваше районное отделение или районный участок Регионального оператора по обращению с ТКО или позвонить по многоканальному телефону 8-­800­-100-­71­-90. Если вы предоставите документы, подтверждающие вашу правоту, вам будет сделан перерасчет.

— Так что именно изменится с мусором и когда мы увидим эти изменения?

— Первые серьезные изменения вы сможете увидеть, думаю, уже этой осенью. К этому времени организация регулярного вывоза отходов из частного сектора уже скажется: навалов мусора станет меньше, меньше будут заваливаться контейнерные площадки многоквартирных домов. Совместно с жителями региона, а также с муниципальными и областными властями мы сможем в кратчайшие сроки организовать четко работающую систему по вывозу и захоронению отходов и решить проблемы, которые копились годами.

2 комментария

  1. Лариса Курзина says:

    Где обещанные мешки для частного сектора.Мы должны купить большие мешки,стоимость их не маленькая.Навалов крупно-габаритного мусора в частном секторе станет больше,в мешок его не засунешь.Ставьте контейнеры в частном секторе.Пока мы обделены,в сравнении с многоквартирными домами.Мешки им покупать не надо,крупнный ТКО в контейнер они вынесут,А ПЛАТА-ТО ОДИНАКОВАЯ.Полностью не продуман вопрос по частному сектору.

  2. Игорь says:

    Здравствуйте.Я проживаю в частном секторе г.Комсомольска. Получили первые квитанции за вывоз ТБО, однако -услуга не была оказана пакеты под мусор не выдавались, информации о графике вывоза мусора нет. Стоит ли оплачивать данную услугу?

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.