Спикер регионального парламента Виктор Смирнов рассчитывает на поддержку в этом вопросе УМВД и Роскомнадзора.

В условиях нарастания реальных угроз информационной безопасности органам государственной власти Ивановской области необходимо активизировать работу по формированию  соответствующей нормативно-­правовой базы. Об этом 11 июля заявил спикер регионального парламента Виктор Смирнов по итогам пленарного заседания Южного форума информационной безопасности «Инфофорум-­Крым».

Данная деятельность, по мнению председателя Ивановской областной думы, должна проходить параллельно с созданием в регионе всеобъемлющей системы цифровой безопасности и грамотности населения в вопросах использования цифровых технологий.

— Рассчитываем, что в этой работе нас поддержат специалисты УМВД и Роскомнадзора, – добавил Виктор Смирнов.

Уточним, что темой пленарного заседания севастопольского форума стали «Центральные задачи безопасности региона, общества и граждан в новую цифровую эпоху». Как отметил специальный представитель президента России по вопросам международного сотрудничества в области информационной безопасности, посол по особым поручениям МИД РФ Андрей Крутских, тема кибербезопасности животрепещуща сегодня как никогда.

— Атаки на информационные системы проходят ежедневно! Только за год на государственные информационные системы было совершено 70 миллионов кибератак. Ущерб в мировой экономике от применения кибероружия оценивается в два триллиона долларов ежегодно, – рассказал он.

Андрей Крутских подчеркнул, что противодействовать атакам киберпреступности в современном мире могут не более десяти государств, в том числе и Россия. Таким образом, дипломат подчеркнул актуальность форума и злободневность обсуждаемых проблем, в том числе касающихся формирования правовых основ  кибербезопасности в документах различного уровня  (международных, федеральных, региональных).

Среди основных выступающих на пленарном заседании – член комитета Совета Федерации ФС РФ по международным делам Ольга Тимофеева.

Её доклад был посвящён подготовке кадров для новой цифровой экономики и обеспечения безопасности в IT-­сфере. По её данным, таких готовят несоразмерно мало масштабам использования цифровых технологий в современном обществе. ­

— Актуальность задачи наглядно демонстрирует один факт: во время недавней массированной атаки вируса на информационные системы здравоохранения Великобритании  в больницах  скончалось  за один день пациентов больше, чем за весь  предшествующий  год! – сообщила Ольга Тимофеева.

— Субъекты страны должны озаботиться заключением договоров с вузами о целевой подготовке специалистов по обеспечению информационной безопасности в сфере здравоохранения, государственных и муниципальных финансов, образования, социального обеспечения и пенсионного обслуживания, – заявила сенатор. Она добавила, что на регионах также лежит обязанность формирования нормативно-­правовой базы по обеспечению зашиты персональных баз данных граждан.

Отдельно  на мероприятии обсудили проблему неуправляемого контента в Интернете. Только за год Роскомнадзор России по представлениям  МВД и ФСБ России заблокировал 17 тысяч доменных имён и страниц в сети из­-за противоправного содержания (от сайтов подготовки самоубийц и распространения наркотиков до страниц, через которые осуществлялись мошеннические операции по изъятию финансовых средств граждан). Участники дискуссии сошлись во мнении, что требуется активнее развивать систему уроков информационной безопасности для разных категорий населения: школьников и студентов, пользователей социальных сетей, пенсионеров, использующих сервисы Интернет-­банкинга.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.