Оно было создано для снабжения топливом ИвГРЭС одним из первых не только в районе, но и в области.

На протяжении 85-­летнего существования Комсомольского района многие предприятия играли большую роль в его становлении и развитии. А торфопредприятие  Марково­Сборное особенно. Оно было организовано одним из первых в нашей области для снабжения топливом ИвГРЭС, строилось и поднималось в тяжелейших условиях  одновременно с электростанцией.

РАБОТАЛИ В ОЧЕНЬ ТЯЖЕЛЫХ УСЛОВИЯХ

Зимой 1927 года на болото, богатое залежами торфа, где рос дремучий лес, пришли люди: строящейся около села Миловского электростанции вскоре будет нужен торф. Началась тяжелейшая работа по его добыче. Осушение болота начали с того, что его разделили на две части. От села Писчугова приступили к рытью канала, чтобы спустить верховую воду. С одной части болота воду спускали в реку Санебу, а с другой — ­ в Ухтохму. Работали  люди в очень тяжелых условиях. На смену шли цепочкой, друг за другом, делая топорами засечки на деревьях, чтобы не заблудиться. На другой  день пробивали новую тропинку, потому что старую затягивало водой.

Управляющим был назначен Иван Михайлович Можаров. В первую зиму воду спустили только наполовину. На строительство прибывало все больше рабочих  из многих уголков страны. В 1927 году в пустоши  Дементьево была построена маленькая контора и два барака для рабочих. По названию лесной дачи поселок получил название  Марково, к нему присоединилось другое – Сборное.  Почему? Да потому что на  новое предприятие  приезжали люди из разных уголков страны различных национальностей: татары, украинцы, чуваши, мордва.

Зимой 1928 года в поселке торфяников началось строительство. Основными инструментами в руках рабочих были топор, пила, лопата. Вскоре поднялись четыре дома, в которых разместился инженерно­-строительный персонал, столовая, мастерские. Строительный материал оказался под руками: на месте, где возводился поселок, был сосновый бор. Постепенно стали появляться другие постройки. С разницей в несколько лет поднялись поселки торфяников: Черная Грива и Писчугово ­ — в 1927 году, Марково-­Сборное — ­ в 1928, Липки ­ — в 1930,  Красная Заря ­ — в 1932 году (по данным сайта Марковского сельского поселения).

А по сведениям марковского учителя-­краеведа, члена совета Ивановского областного краеведческого музея в  70-­е годы  А. Свирелина, было образовано Писчугово ­ — в 1927 году,  Марково-­Сборное — ­ в 1928, Черная Грива ­-  в 1929 году, Красная Заря ­ — в 1932 году,  Липки ­ — в 1936.

 

ВМЕСТЕ С ПРОИЗВОДСТВОМ РОС ПОСЕЛОК

Добыча торфа на предприятии велась гидравлическим способом. К весне 1929 года  стало поступать импортное электротехническое оборудование и отечественное механическое, а также  конструкции кранов на четыре агрегата гидроторфа. В 1930 году был пущен в действие  первый кран  из них. Электроэнергия для него уже поступала с ИвГРЭС, а водоснабжение с плотины от деревни Воронцово. Для окончательного монтажа на Марково-­Сборное  были приглашены  рабочие с торфопредприятия  имени Классона. Первым директором нового предприятия стал Федор Федорович  Осемеон. Многие из первых рабочих впоследствии были удостоены правительственных наград. Так, например, один  из первых электриков торфопредприятия Рахим Шакирзянов был награжден за трудовые успехи орденом Ленина.

С 1931 года началась регулярная  плановая добыча торфа.  Болото было ещё вязким, непросохшим, но люди работали невзирая на такие тяжёлые условия. Торф транспортировали на ИВГРЭС на трёх маленьких маломощных паровозах. Укрупнялось предприятие, а вместе с ним росли и люди. Начали действовать курсы по подготовке специалистов  на уровне техникума. Большую работу в те годы вели женщины­-общественницы. Их усилиями было организовано подсобное хозяйство, где откармливали крупный рогатый скот и свиней. Продукция поступала в рабочую столовую. Уже в 1930 году в поселке Марково-­Сборное  работали магазины, детские ясли, баня, клуб. Один из бараков на производственном участке Черной Гривы  был переоборудован под начальную школу. В 1933 году  в строй вступила больница, потом ставшая участковой.

Первые рабочие-строители поселка. 1928 г.

 

ГОД 1937

Тяжелым  для тружеников  Марково ­-Сборного, как и для всей страны, стал 1937 год. Многие достойные труженики торфопредприятия были репрессированы по ложным обвинениям. В документах, оставшихся по месту их работы, очень скупые записи.

«Уволен 21.09.1937 года». Причина увольнения не указана. Такая запись была в документах у главного бухгалтера торфопредприятия Марково­-Сборное Николая Ивановича Земскова и инженера по учету торфа Михаила Ефремовича Калмазина. У директора предприятия Николая Петровича Преображенского и  его брата Виктора Петровича ­ — инженера пути, у Петра Яковлевича Пряхина ­ — председателя завкома и Ивана Ивановича Рунина — ­ начальника участка, Степана Николаевича Антонова ­-  начальника цеха торфопредприятия  никаких записей об увольнении вообще нет. Их просто не стало в поселке.

С 1937 года торфопредприятие «Марково-­Сборное» начало разрабатывать Писчуговские, Гусевские, Ивашевские, Петряевские карьеры. Для размывки торфа на этих карьерах воду брали из Юрцинского озера.  Добыча торфа на Юрцинском озере началась в 1940 году и продолжалась 7 лет, до 1947 года. Накануне Великой Отечественной войны, в 1940 году,  Марково-­Сборное получило статус посёлка городского типа.

В ВОЕННОЕ ЛИХОЛЕТЬЕ

Наиболее трудное время было в годы Великой Отечественной войны. На торфоразработки были призваны несколько тысяч человек.  В основном девушки 16­-17 лет. Большинство из них были поселены в домах колхозников, иногда более 10 человек в небольшой комнате, часть жила во времянках. На питание выдавали по 1 буханке хлеба, 1 килограмму кильки и 1 трёхлитровому бачку воды в день на человека. Работали от зари дотемна. Многие болели, так как с ранней весны и до сильных морозов передвигались по воде, в торфяной жиже в лёгкой обуви, в лаптях. Для работ выдавались брезентовые бахилы, галоши. Обработка торфяной массы происходила на полях поселка Красная Заря, расположенного в 7 километрах от  Юрцинского озера. В Красной Заре в сезон работали до 2000 человек. Для рабочих были выстроены 9 бараков и  9 больших брезентовых палаток, клуб, столовая. В сезон нанимали гармониста, поваров. Работала школа, магазин. Рабочих доставляли  специальным поездом, поздней осенью на нем же отправляли назад.

В годы военного лихолетья  Марковское торфопредприятие не прекращало свою работу, многие рабочие предприятия ушли на фронт, женщины заменяли мужчин. В первые годы Великой Отечественной войны, когда враг отрезал от страны районы с основными источниками энергоресурсов, торф приобрёл особое значение. В передовой статье от 19 мая 1942 года газета «Рабочий край» писала:

«Можно только сказать, что выполнение своих обязательств перед фронтом, перед Красной Армией со стороны трудящихся области стоит в прямой зависимости от успешного хода добычи торфа…».

Торфяники понимали, что добываемый ими торф идёт на ИвГРЭС, а электрический ток оттуда на промышленные предприятия не только Иванова, но и Владимира, Москвы, Горького, Коврова, где изготавливалась оборонная продукция. Два года войны были очень дождливыми, и торф приходилось сушить на металлический прутьях. Но и в эти трудные годы  торф с Марковского торфопредприятия вовремя направлялся  на ИвГРЭС. За годы войны станция не остановила своей работы, в чем немалая заслуга торфяников.

В июне 1943 года Ивановский обком ВКП(б) обратился ко всем трудовым коллективам торфопредприятий области с призывом усилить темпы сушки и уборки торфа для нужд Красной Армии. В ответ на это обращение торфяники ответили ударным трудом. На полях было организовано стахановское движение. Стахановцы выполняли ежедневно две­три нормы.

Более 500 марковчан сражались на фронтах Великой Отечественной войны. Свыше 300 фронтовиков-­торфяников за мужество и храбрость, проявленные в боях за независимость нашей Родины, были награждены правительственными наградами, а рабочий механического цеха Бедрышев Михаил Александрович  стал Героем Советского Союза.

Шли годы, рос, развивался поселок, испытывал вместе со всей страной трудности, взлеты и падения, но героический труд земляков, построивших его, останется в благодарной памяти потомков.

Т.  Сергеева

  • В 2004 году Марково стало селом, в 2005 было образовано Марковское сельское поселение. В его состав входят 6 населенных пунктов. Административным центром является село Марково. Площадь поселения занимает 444,65 гектара, численность населения составляет 1501 человек. По территории поселения в районе села Кулеберьева протекает река Ухтохма. Здешние места отличаются богатой флорой и фауной.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.