Как уже сообщала газета, финансовый отдел администрации Комсомольского

муниципального района переименован в финансовое управление. Новую структуру возглавил Андрей Тихомиров. Наш корреспондент встретился с главным финансистом района.

— Андрей Иванович, как Вам в кресле руководителя финансового управления?

— Новое назначение —  большая ответственность. Дело не только в должности. Для меня важно приложить максимум усилий, знаний, чтобы тот уровень, который был  достигнут финотделом в работе ранее, не уронить, а по возможности и поднять, хотя это довольно непросто: планка на достаточно высокой отметке. Надежда Петровна Полетова, работавшая начальником отдела ранее, — классный специалист,  который  не отказывает в поддержке, совете и сейчас. Финансы — ее жизнь. Она была инициатором внедрения всего нового, движения вперед,  являлась ответственным работником,  руководителем, воспитавшим отличный коллектив.

— В показателях профессионализм коллектива как-то можно продемонстрировать?

— Параметров профессионализма немало. Это, например, победа в конкурсе  и участие в региональной программе реформирования финансов, которое  продолжается до сих пор  и потребовало выполнения ряда условий. В результате район получил дополнительные средства на развитие финансовой структуры и бюджетных учреждений. В частности, реконструкция детского сада «Березка» шла за счет этих денежных средств.

— Вы не новичок в финансовых структурах. Каков Ваш послужной список?

— В финансовом отделе администрации района работаю с 2002 года. Прошел путь от ведущего специалиста  до главного бухгалтера, то есть перед новым назначением  — все ступени.  Работу финансиста не считаю сухой, а наоборот,  очень интересной. Конечно, новая должность потребует дополнительного изучения законодательной, нормативной базы, регулирующей отрасль.

Считаю одной из основных задач — не допустить нецелевого  использования  средств бюджета. Вопреки бытующему мнению о бесконтрольном  использовании бюджетных средств со стороны администрации района, отмечу, что санкционирование расходов  идет  на нескольких уровнях: начальник  отраслевого отдела,  финансовое управление, отделение казначейства в строгом соответствии с бюджетными обязательствами на основании сметы расходов. Наши учреждения уже научились расставлять приоритеты при расходовании бюджетных средств. Ведь налоговая база в общем-то не меняется. Чтобы получить больше налогов на доходы физических лиц,  в большей степени из этого источника формируется районный бюджет, надо увеличить заработную плату.

— С первого июня произошло индексирование заработной платы на 6,5 процента. Как Вы справились с этой задачей?

— Во-первых, была разработана нормативная база, во-вторых, решена  главная задача — обеспечение индексации реальными деньгами. При этом важно не допустить уменьшения расходов по другим статьям. Мы справились с этой задачей за счет  собственных средств  района.

— Значит, увеличилась доходная часть бюджета района?

— План по доходам районного бюджета в первом полугодии выполнен.  Но наблюдается тенденция, когда  расходы растут, а доходы  остаются на прежнем уровне. Приходится придерживать капитальные вложения  в отрасли, хотя все понимают, что деньги нужны школам, детским садам, больницам, домам культуры…  Ведь львиная доля налогов уходит из района в область, федерацию. Почему бы не оставить на муниципальном уровне не 10-20 процентов НДФЛ, а в два-три раза больше, при этом уменьшить сумму дотации на выравнивание уровня бюджетной обеспеченности из областного бюджета. Вопрос об этом ставился администрацией района неоднократно. О более полном обеспечении полномочий муниципальной власти финансами много говорится, но пока все остается на прежнем уровне.

Н.Петрова

Комментарии закрыты.