В пятницу, 10 ноября, в Комсомольске прошло открытие бюста уроженца Комсомольского района Героя Советского Союза Вадима Сергеевича Миловидова.

Работа московского скульптора Дениса Стритовича установлена на площади у обелиска павшим в годы Великой Отечественной войны землякам. Бюст изготовлен в рамках проекта Российского военно­-исторического общества, поддержанного ИРО ВПП «Единая Россия», и при поддержке международного фонда «Русская провинция». Право открытия скульптуры было предоставлено главе Комсомольского муниципального района Ольге Бузулуцкой и дочери Героя Советского Союза председателю совета Комсомольской районной ветеранской организации Наталье Игнатовой.

Вадим Миловидов родился 20 марта 1926 года в селе Новосёлки. Учился сначала в Иваньковской школе, затем в Марковской. В годы учебы в Ивановском индустриальном техникуме его застала война.

В Красной Армии Вадим Миловидов ­ — с августа 1943 года, участвовал в Ясско-­Кишиневской операции. Радист танка Т­-34 сержант Миловидов отличился в первом же бою. 16 августа 1944 года танковый экипаж, в составе которого он находился, удерживал мост через реку Сирет (Румыния) до подхода основных сил, обеспечив тем самым переправу наших войск. За этот бой Вадим Миловидов был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Позже воевал в Венгрии, Болгарии, Австрии, Чехословакии, участвовал в боях с Японией. После войны Миловидов  служил в Забайкальском военном округе. Демобилизовался в 1950 году, вернулся на родину, стал работать в сельском хозяйстве. В 1955 году по комсомольской путёвке Вадим Сергеевич был направлен на освоение целины: был трактористом, комбайнером, бригадиром тракторной бригады. А в 1978 году с семьей вернулся на родину в Комсомольск. До выхода на пенсию работал в совхозе «Комсомольский». Его ратный и мирный доблестный труд отмечен орденами и медалями. Вадим Сергеевич Миловидов ­ — почётный гражданин города Комсомольска. Он вел активную работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения.

Имя Героя Советского Союза увековечено на обелиске павшим  в боях в годы Великой Отечественной войны. В мае 2005 года к 60-­летию Победы на доме, где жил В.С.Миловидов, была установлена мемориальная доска. Его имя присвоено Иваньковской основной  школе, о чем также свидетельствует памятный знак на здании школы.

На митинге по поводу открытия бюста присутствовали представители власти Комсомольского муниципального района, региональный координатор проекта «Историческая память» ВПП «Единая Россия» Вячеслав Кирюхин, председатель совета ИРО Российского военно­-исторического общества Ольга Чебоксарова, родственники В.С.Миловидова (на снимке), школьники, краеведы, горожане.

­- В Комсомольском районе родились, в разное время жили и работали шестеро, удостоенных за ратный подвиг в годы Великой Отечественной войны звания Героя Советского Союза. Среди них человек-­легенда Вадим Сергеевич Миловидов, вся трудовая жизнь которого была связана с Комсомольском, ­ — отметила в своем выступлении глава Комсомольского муниципального района  Ольга Бузулуцкая.

­- В рамках проекта «Историческая память» в России открываются десять таких памятников,  два из них в Ивановской области: в Заволжске и Комсомольске, ­ — уточнил Вячеслав Кирюхин. ­ — Имена защитников Отечества  вписаны в историю золотыми буквами. Среди них имя Вадима Сергеевича Миловидова. Подвиг защитников Отечества никогда не будет забыт потомками.

­- Это знаменательное событие, ­ — сказала Ольга Чебоксарова. – Где-­то памятники рушатся, а в Комсомольске сегодня открывается новый. Хочется надеяться, что эта деятельность будет продолжена.

Наталья Игнатова, дочь Героя Советского Союза Вадима Миловидова, поблагодарила Российское военно-­историческое общество, главу района и всех, кто участвовал в создании и установке бюста, отметив, что вся жизнь ее отца может быть примером для молодежи, ведь солдату Вадиму Миловидову в 1944­-ом шел 19­-ый год:

­ Главным качеством папы была скромность. Человеком он был доброжелательным, улыбчивым. Вот и на памятнике такой. Скульптору удалось по нескольким фотографиям с точностью передать черты отца.

Не скрывали своего волнения и молодые участники церемонии, которые отмечали, что считают своим долгом знать историю своей страны, помнить тех, кто боролся с ее захватчиками.

Валерий Воробьев, ученик  Комсомольской школы №1:

­-  На открытии памятника я впервые, мне выпала почетная роль ­ нес флаг Российской Федерации.

­- Считаю своим долгом участвовать в таком мероприятии, возложить цветы к памятнику,- ­ сказала ученица Комсомольской школы №2 Ксения Костина. ­ — Все, кто воевал за родную землю, проливал свою кровь, ­ — герои. Мы, молодые, обязаны чтить их память.

Н. Осипова

Фото О. Бахтина