Насущные проблемы обсудили участницы конференции.

Как уже сообщала «Заря», в ноябре впервые на территории Комсомольского муниципального района прошла конференция сельских женщин. Цель собрания ­ — обменяться опытом,  обозначить насущные проблемы. Разговор начала глава Комсомольского муниципального района Ольга Бузулуцкая. Она привела следующие цифры и факты, обозначив проблемы, обратив внимание присутствовавших на необходимость дальнейшего развития женского движения в муниципалитете.

Ольга Бузулуцкая подчеркнула особую роль женщин в решении социальных и бытовых проблем, развитии бизнеса, сотрудничестве с местными властями для улучшения жизни.

В районе работают 6 сельхозпредприятий, 12 фермерских хозяйств, 5000 личных подсобных хозяйств. 62% занятых на сельхозпредприятиях — ­ это женщины.

В хозяйствах имеется порядка 30 вакансий: не хватает зоотехников, механизаторов, животноводов. Основные причины дефицита кадров – низкая заработная плата, тяжелые условия труда, что не способствует притоку молодых специалистов.

Создание рабочих мест в селах является залогом развития экономики села. Из 30 швейных производств, стабильно работающих в районе, 17 расположены в сельской местности. Это позволило обеспечить трудоустройство более 200 сельских жителей.

Самое главное для женщин на селе — ­ это социальная инфраструктура. В сельских  учреждениях  социальной сферы работают 84 педагога, 42 работника культуры, 9 врачей, 16 медсестер и 12 фельдшеров, 50 социальных работников. Общей проблемой и здесь является недостаток и старение кадров. Если в образовании  проблема решается за счет привлечения педагогов из других образовательных учреждений, то молодые специалисты-­медики категорически не желают работать в деревне. И как следствие ­ — отсутствие фельдшеров в Никольском, Михееве, Шатрах, Березниках.

В районе реализуется программа по привлечению молодых специалистов в учреждения здравоохранения, и в этом году предоставлено жилье семи работникам медицины, в том числе фельдшеру в селе Писцово; четверым выплачены подъемные в размере 20000 рублей. Но потребность в обеспечении кадрами гораздо больше.

Но главное  предназначение женщины, подчеркнула глава района, ­ — быть матерью, беречь семью, так как именно благополучная семья является потенциалом для развития территорий.

В Комсомольском муниципальном районе примерно 6 тысяч  семей, в которых  воспитываются  около 4000 несовершеннолетних детей. Увеличивается число многодетных  семей,  в  сельской  местности ­ их 108.

В сельских поселениях Комсомольского района живут активные женщины­-общественницы: депутаты местных советов, старосты, уличкомы, домкомы, председатели ветеранских  организаций  и  женсоветов.

Вот некоторые из  них.  Это  Валентина   Николаевна Веденеева, Наталья Александровна Чакальянс и Ира Вениаминовна Вилкова из Писцова; Любовь Владимировна Жировикова из Степашева, Надежда Федоровна Кувыркина из Рождественно, Марина Ливерьевна Мирошниченко из Данилова, Татьяна Томовна Павлова из Тимонова, Антонина Витальевна Егорова из Подозерского, Валентина  Ивановна Ложкова из Березников.

 

Селу нужно особое внимание

Еще полгода назад СПК «Прогресс» находился в непростой финансовой ситуации. С приходом нового руководства ситуация изменилась, поголовье скота увеличилось почти на сотню голов, предприятие располагает необходимыми запасами  кормов. У коллектива достаточно оптимистичные планы, направленные на расширение производства, а значит, и на создание новых рабочих мест.

Но чтобы вернуть молодежь в село, надо сделать достойной зарплату: она должна быть сопоставима с вложенным трудом. Поэтому сельскому хозяйству необходимы особое внимание государства, доступные кредиты.

Требует решения вопрос диспаритета цен. Так, 1 литр молока производители продают за 21 рубль оптовикам, оставляя себе прибыль 8 копеек с каждого литра. А в магазинах цена за продукт в 3-­4 раза выше закупочной. Сельхозтоваропроизводители озабочены повышением тарифов на энергоресурсы: в мае ­ — 7,2 рубля за кВт, сентябре – 8,07, а также проблемой реализации продукции.

Сегодня СПК «Прогресс» имеет неплохие результаты, а за ними ­ — труд десятков людей, почти половина из которых ­ — женщины. В числе добросовестных работников, составляющих костяк хозяйства, ­ — Наталья Леонидовна Иванюшко. Родители Натальи всю жизнь посвятили сельскому хозяйству, по их стопам пошли шестеро детей.

Верны своей профессии доярки Татьяна Викторовна Иванова, Татьяна Игоревна Миронова. Их многолетний добросовестный труд не раз отмечался знаками трудового отличия. Достойна добрых слов главный  зоотехник Римма Ивановна Пронина: она работает  с 1978 года. 31 год — ­ стаж работы в хозяйстве начальника участка Марины Валентиновны Ивановой.

 Л. Новикова

 

Малая родина ­ — не захолустье

Село во все времена кормило не только себя, но и всю страну. Оба моих деда работали на земле, в колхозе. Я с детства привыкла к тому, что в году два сезона-  ­ посевная и уборочная, что горизонт заканчивается полем ржи или капусты.

Сегодня мы живем в другое время: рыночная экономика, санкции, курс на импортозамещение, повсеместная автоматизация. Но это не повод оставлять свою малую родину.

Я  родилась и выросла в Писцове. Закончила Писцовскую среднюю школу и художественное отделение ДШИ, филологический факультет ИвГУ. Сейчас работаю учителем все в той же Писцовской средней школе. Не от безысходности: некоторое время работала в Иванове,  около 3-­х лет в Москве. Но душа все время рвалась домой.

Мой муж, тоже местный,  испытывал похожие  чувства. Именно он однажды сказал: «Хватит. Возвращаемся!».  И мы вернулись. До сегодняшнего дня ни разу об этом не пожалели.

Сегодня у меня неплохая зарплата, даже по городским меркам. Дается, конечно, нелегко. Но главный мой капитал — это не деньги, а семья и дети.

Мой муж тоже нашел себе занятие: открыл свое дело по обработке древесины. Поэтому, когда кто­-то говорит о селе как о захолустье, о бесперспективном месте, хочется спорить до хрипоты. Да, жизнь в селе легкой никогда не была, но назвать ее неинтересной язык не повернется. Даже городские дети не бывают так часто в театрах и музеях, как сельские. У городской молодежи лучшее развлечение — ­ компьютерные игры. А наши дети в это время поливают огород, ходят с дедом в лес за грибами или помогают отцу строить будку для собаки.

Думаю, миф  о сельской жизни как о скучной и бесперспективной можно легко развенчать, прочитав местные новости или посетив мероприятия на селе, такие  как  «Рыскинские чтения», «Струны души», «Писцовский край мастеров», «Писцовский бокогрей», «Яблочно-­медовый спас» и другие, в том числе те, что проходят еженедельно. Двери спортивных залов КДЦ и Писцовской школы распахнуты для желающих заниматься футболом, баскетболом, теннисом и каратэ. Наши ученики – одна большая многонациональная семья. У нас учатся дети порядка десяти национальностей.

Многие юноши и девушки, оставшись на малой родине, проявляют себя на профессиональном поприще.  Но, чтобы эффективнее решать проблему привлечения молодых в село, на мой взгляд, необходимо  внедрить государственный целевой заказ на подготовку специалистов для аграрного и социального сектора;  гарантировать  выпускникам трудоустройство по специальности, а также строить комфортное жилье для специалистов.

М. ДЕМЕНТЬЕВА

 

Без прошлого нет будущего

 Старшее поколение, те, кто работал не покладая рук,  сегодня заслуживают внимание молодого поколения и заботу государства.
Я  родилась в Белоруссии, но всю свою сознательную жизнь прожила в Писцове, не изменяя своей второй родине ни на один день. Занимала разные должности, но главным была работа с людьми. Многие из тех, кто по праву заслужил отдых, продолжают работать. Наши женщины ведут большую общественную деятельность.

В сельском поселении проживает много женщин, которые лучшие свои годы отдали Писцовской ткацкой фабрике и сейчас находятся на заслуженном отдыхе. Многие из них имеют правительственные награды: ордена и медали, носят почётное звание «Ветеран труда». Было трудно, но мы выстояли с верой в правильности выбранного страной курса. Мы не хотим новых потрясений, мы хотим стабильного развития, жить в богатом и свободном государстве.
Многие наши женщины­-ветераны возглавляют уличные и домовые комитеты, оказывают содействие местной власти в вопросах благоустройства, организации досуга и других.
А давайте взглянем на дачные участки. Кто работает там? Это старшее поколение и в основном женщины. Такое отношение к земле сплачивает людей.

Мне, как депутату  Писцовского сельского поселения, приходится часто встречаться со своими избирателями, выступать на встречах разных уровней, общаться с представителями законодательной и исполнительной власти. Все предложения, просьбы, обращения довожу до наших избранников и руководителей.

Идет день за днём. Приходит новое поколение, это молодые перспективные люди с новым мышлением. Но без прошлого нет будущего. А в том, чтобы новое поколение помнило о прошлом, знало историю страны и своей малой родины, большая заслуга наших краеведов­-женщин ­ Валентины Ивановны Майоровой, Зои Викторовны Абакумовой, Зинферы Эдуардовны Белоусовой и других. Завсегдатаями Писцовского культурно-­досугового центра являются две  хоровые группы, где все участники ­ ветераны­-женщины. Они организаторы множества концертов, земляки их слушают с огромным удовольствием. Считаю роль женщины важной в жизни России, в обществе, семье.

 

 

  • Население Комсомольского района ­ 20135 человек, из них 10764 ­ женщины. Примерно каждая вторая проживает в сельской местности

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.