Интервью временно исполняющего обязанности члена правительства Ивановской области —  ­ директора департамента сельского хозяйства и продовольствия.

­- Ноябрь ­ — месяц подведения итогов в аграрной отрасли. Евгений Геннадьевич, как Вы оцениваете результаты уборочной кампании этого года?

­- Если говорить о целях, которые были поставлены перед отраслевиками,  то надо признать, в полной мере, к сожалению, они не достигнуты. Причины объективные. Текущий год для аграриев выдался крайне тяжелым. Затяжные дожди и недостаток тепла сдвинули сроки начала весенних полевых работ; холодное лето и дожди во время уборочной кампании привели к значительным потерям урожая и затянувшимся срокам посева озимых культур. И только благодаря упорству и трудолюбию  земледельцев мы имеем неплохие производственные результаты.

Собрано около 128 тысяч тонн зерна при средней урожайности  более 21 ц/га. Несмотря на сложнейшие условия это на 5 процентов больше прошлогоднего уровня. Весомый вклад в производство зерна внесли земледельцы Гаврилово-­Посадского, Родниковского и Шуйского районов, где урожайность в отдельных хозяйствах достигала 45 ц/га.

Погода подставила подножку и нашим овощеводческим хозяйствам. Урожай картофеля по области составил около 130 тысяч тонн, это на 13 процентов меньше уровню прошлого года. Валовый сбор овощей в хозяйствах всех категорий —  ­ 70 тысяч тонн, тоже ниже прошлогоднего урожая. Однако вопреки неблагоприятным погодным условиям заготовлено  достаточно кормов для предстоящей зимовки скота, засыпан основной объем семян, завершен комплекс работ под урожай будущего года.

­- Сегодня вклад инноваций и новых технологий является одним из решающих факторов успешной работы сельскохозяйственных товаропроизводителей. А какие новые технологии применяются в хозяйствах Ивановской области?

­- Прежде всего, это технологии, направленные на минимизацию обработки почвы. В хозяйствах стали шире использовать так называемую бесплужную подготовку земли к посеву, позволяющую существенно сократить энергозатраты, применяются комбинированные и широкозахватные посевные агрегаты. За один проход такой техники выполняется целый комплекс операций, включая посев и внесение удобрений. Радует, что аграрии стали больше приобретать новых сортов семян и гибридов.

В качестве примера успешного внедрения новой техники и технологий можно привести «Растениеводческое хозяйство «Родина» и СПК «Рассвет» Гаврилово-­Посадского района, хозяйство «Возрождение» Родниковского района, фермерские хозяйства Сергея Козлова и Елены Савельевой (Гаврилово­-Посадский район), Сергея Волкова (Кинешемский район), Николая Волощука (Приволжский район).

Пахать землю старыми методами сегодня очень дорого и неэффективно. Стоимость дизельного топлива высокая, а производительность труда низкая. Бесплужная же обработка позволяет земледельцу обрабатывать за смену в 4 – 5 раз большую площадь почвы. Это уже совершенно другая агротехника, позволяющая получать урожаи на отдельных полях до 50 ц/га. И  хотел  бы  отметить, что урожаи от 40 ц/га

и выше становятся сегодня нормой в передовых хозяйствах нашей области.

­- В каком направлении планируете развитие растениеводства в области?

­-  Прежде всего, это укрепление кормовой базы за счет расширения посевных площадей под кормовыми культурами, особенно кукурузой.

Среди перспективных направлений развития растениеводства также хотелось бы отметить разработку и внедрение комплекса мероприятий в сфере мелиорации земель сельскохозяйственного назначения, поскольку в области преобладают почвы с низким уровнем плодородия, нуждающиеся в постоянном окультуривании.

Мелиоративные мероприятия позволят  существенно увеличить посевные площади под овощи, картофель и зерновые культуры, улучшить качество и увеличить объемы производимых кормов.

В настоящее время в регионе получает развитие такое новое направление как хмелеводство. Растениеводческое хозяйство «Родина» на территории Гаврилово-Посадского района планирует создать комплекс по выращиванию и первичной переработке хмеля.

Необходимо отметить и более традиционную для нашей области подотрасль растениеводства – льноводство.Природно­-климатические условия и земли региона идеально подходят для выращивания высококачественного льна. Полноценная и всесторонняя поддержка льняной отрасли со стороны федерального центра позволит расширить посевы льна в Ивановской области до 1 тысячи гектаров.

Приоритетным направлением развития отрасли остается ее техническое перевооружение, поскольку в современных экономических условиях вопрос внедрения ресурсосберегающих технологий обработки почвы особенно актуален. С учетом ограниченных бюджетных средств сегодня на передний план выходят вопросы эффективности затрат и производства продукции, конкурентоспособной по качеству и цене.

­- Как Вы оцениваете успехи животноводов в этом году?  Какие задачи стоят перед отраслью?

­- Животноводство является приоритетной сферой  для нашей нечерноземной зоны. Именно с его развитием мы связываем большие надежды.

У нас стабильно и динамично работает молочное скотоводство. Наращиваем производство молока, в текущем году прогнозируем получить около 162 тысяч тонн. За последние три года более чем на 12 процентов увеличилась продуктивность молочного стада. Среди сельскохозяйственных предприятий первенство в производстве молока уверенно держит «Племенной завод имени Дзержинского», где надои от одной коровы достигнут в текущем году 9,5 тысячи килограммов.

Продолжается реализация мероприятий по развитию племенного животноводства, что позитивно влияет на продуктивность скота и птицы. Удельный вес племенного скота составляет более трети от общего поголовья сельскохозяйственных животных в регионе.

В целях увеличения объемов производства мяса и обеспечения населения высококачественной говядиной на территории области развивается специализированное мясное скотоводство. Поголовье чистопородного и помесного скота с начала реализации мероприятий по поддержке мясного скотоводства увеличилось более чем в 4 раза.

В уходящем году положительные тенденции в животноводстве сохраняются. Приведу конкретные цифры. За 9 месяцев 2017 года производство скота и птицы на убой в живом весе в хозяйствах всех категорий составило более 26 тысяч тонн, что на 5 процентов выше результата прошлого года. Рост достигнут благодаря наращиванию объемов производства мяса птицы.

Производство молока за 9 месяцев увеличилось на 2 процента и составило чуть более 124 тысяч тонн. Основную прибавку по объемам и росту продуктивности дойного стада, соответственно, на 4 и 5 процентов дали именно сельхозорганизации.

Хотелось бы отметить успех наших животноводов на 19­-й Российской агропромышленной выставке «Золотая осень­ — 2017». По ее итогам за достижение высоких показателей в развитии племенного и товарного животноводства четыре сельхозпредприятия награждены золотыми медалями ­-  СПК «Рассвет» и «Растениеводческое хозяйство «Родина» Гаврилово­-Посадского района, «Племзавод «Заря» Родниковского района, племенной завод «Ленинский путь» Пучежского района.

Среди первоочередных задач — стабилизация численности поголовья сельхозживотных и обеспечение роста продуктивности скота, дальнейшее укрепление и расширение племенной базы животноводства и внедрение новых ресурсосберегающих технологий.

Стабильное развитие подотрасли животноводства даст дополнительный импульс пищевой и перерабатывающей промышленности, что особенно важно в условиях реализации политики по активному импортозамещению.

­- Как Вы считаете, распределение средств гос­ поддержки аграриям по принципу так называемой единой субсидии улучшило ситуацию с финансированием текущих работ и предоставлением предприятиям льготных кредитов?

­- Действительно, с начала этого года изменились подходы государства к субсидированию аграрного производства. Основные нововведения —  ­ это  единая субсидия для регионов и механизм льготного кредитования.

Переход к единой субсидии дал возможность региону самостоятельно распределять средства на приоритетные для него направления. В Ивановской области это племенное животноводство, мясное скотоводство, элитное семеноводство, поддержка фермерских хозяйств, возмещение части процентной ставки по кредитам, полученным малыми формами хозяйствования. Вместе с тем возрастает и ответственность за выполнение целевых показателей, доведенных Минсельхозом России до региона. Ивановской области установлено 13 таких показателей.

Что касается механизма льготного кредитования предприятий агропромышленного комплекса, то он существенно упростил процесс финансирования аграриев.

Т. ЛЕБЕДЕВА

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.