К 100­-летию со дня образования комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

История создания комиссии исчисляется с 14 января 1918 года, когда В.И. Ленин подписал Декрет Совета народных комиссаров «О комиссиях для несовершеннолетних» (КОМНЕС), определивший курс молодого государства на социальное воспитание детей и подростков, на применение к ним мер воспитательного и принудительного характера.

С начала 20-­х годов

В  состав первой комиссии для несовершеннолетних входили представители трех  ведомств: общественного призрения, просвещения и юстиции.  Обязательным  членом комиссии являлся врач.

В компетенцию комиссии входила работа по спасению голодающих детей, ликвидации беспризорности, по созданию специальных детских учреждений для малолетних правонарушителей, по направлению несовершеннолетних в одно из убежищ Народного комиссариата общественного призрения.

В июле 1920 года Советской властью утверждена первая инструкция о работе комиссий по делам несовершеннолетних. С этого времени основная задача комиссий была определена как оказание медико-­психологической, педагогической и социальной помощи несовершеннолетним.

31 мая 1935 года СНК СССР принял постановление «О ликвидации детской беспризорности и безнадзорности», и комиссии по делам несовершеннолетних как органы по защите прав детей были упразднены.

Возродились комиссии в 1957 году по постановлению Совета министров РСФСР. Как и в начале 20-­х годов, комиссиям была возвращена роль органа, координирующего всю работу по профилактике детской безнадзорности и правонарушений.

В 1967 году Указом Президиума Верховного Совета РСФСР было  утверждено «Положение о комиссиях по делам несовершеннолетних».     

В Комсомольском районе

На территории Комсомольского муниципального района комиссия по делам несовершеннолетних  была организована на основании   решения Исполнительного комитета Комсомольского Совета  депутатов трудящихся №112 от 17 апреля 1968 года на основании решения Ивановского облисполкома от  29  марта  1968 года №172.

С этого времени введена должность ответственного секретаря комиссии по делам несовершеннолетних.

Первым председателем комиссии в районе в течение 1968 года был заместитель председателя исполкома райсовета  Сосунов П.Н., ответственным секретарем комиссии —  ­ Карлова В.П.

15 января 1969 года заместителем председателя исполкома райсовета, председателем КДНиЗП была назначена Никифорова К.В. Она работала в данной должности до середины июня 1971 года.

Впоследствии председателем комиссии был назначен В.Н. Пикин, а в  ноябре 1975 года его сменила Филиппова З.А. Должность ответственного  секретаря в эти годы занимали Бушуева Л.И., Колчина О.И., Колесова О.И., Н.И. Никитина.

В 1984 году на должность ответственного секретаря КДНиЗП была принята Кассирова А.В., работавшая до 2001 года. В это  время председателями  комиссии  были  Горбунова Ф.Ф., В.А.  Вернов,  И.М. Чижова.

С апреля 2001 года к исполнению обязанностей  ответственного секретаря КДНиЗП  приступила М.Н. Пономарева. В течение пяти лет до 2006 года комиссию возглавляла О.В. Бузулуцкая, позднее Л.Н. Никитина, Г.Н. Лебедева, занимавшие должность замглавы администрации района.  Председателем комиссии с 2011 года является   Т.Н. Вершкова.

Главное ­- предупредить

Социально­-правовая  деятельность комиссий постоянно совершенствовалась и дополнялась важными  функциями. В  1999 году  после принятия Федерального закона №120 «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» впервые был  определен перечень субъектов системы профилактики. Данный закон возложил на комиссии важную роль —  ­ координацию  деятельности всех органов и учреждений по защите прав детей.

Постановлением Правительства РФ от 6 ноября 2013 года №995 утверждено  Положение о комиссиях по делам несовершеннолетних и защите  их прав, основными  задачами  которых  являются

— ­ предупреждение безнадзорности, беспризорности, правонарушений и антиобщественных действий несовершеннолетних, выявление и устранение  причин и условий, способствующих  этому;

­-  обеспечение защиты прав и законных интересов несовершеннолетних;

­- социально­-педагогическая реабилитация  несовершеннолетних, находящихся в социально  опасном   положении,  в  том  числе  связанном с  немедицинским  потреблением  наркотических  средств и психотропных  веществ;

­- выявление и пресечение случаев  вовлечения несовершеннолетних  в  противоправные и (или) антиобщественные  действия, а  также  случаев склонения их к  суицидальным  действиям.

Данное положение определило и разграничило функции каждого члена комиссии по делам несовершеннолетних, председателя, заместителей, ответственного секретаря, определило их ответственность.

В настоящее время социальными партнерами (а также членами комиссии) являются представители ОМВД России по Комсомольскому району, управления образования, отдела по делам культуры, молодежи и спорта, территориального  управления  социальной  защиты населения, центра занятости населения, Комсомольской ЦБ, наркологического кабинета города  Комсомольска, органов местного самоуправления сельских поселений района, подразделения УФСИН по Комсомольскому району.

Надзорную функцию за деятельностью комиссии осуществляет прокуратура Комсомольского района.

Что может правосудие в отношении малолетнего правонарушителя?

Тесно взаимодействует комиссия и с Комсомольским районным судом. С октября 2007 года на базе комиссии создан и постоянно действует координационный совет по ювенальной юстиции, при  котором функционируют примирительная комиссия и комиссия по работе с семьями.

Цель работы координационного совета состоит в том, чтобы дети и подростки, попавшие в систему правосудия, максимально безболезненно были социализированы, адаптированы и не совершили повторных преступлений. Поэтому комиссия, выполняя функцию восстановительного  правосудия, при совершении подростками преступлений небольшой или средней степени тяжести проводит процедуру примирения с потерпевшим.

Данное соглашение учитывается судом при вынесении окончательного решения, а подростку даётся право быть несудимым.

Задачей комиссии по делам несовершеннолетних  в  работе  с семьями является изучение психо-­эмоциональных связей между всеми членами семьи, мероприятия по укреплению семьи, ликвидации условий, способствующих прекращению родительского попечения.

В настоящее время на учете в правоохранительных органах состоят 12 несовершеннолетних.

В комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав  в отношении 20 семей принято решение о признании их находящимися в социально опасном положении. Ведётся индивидуальная профилактическая работа. В данных семьях проживают 44 ребенка.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.