27 января в селе Писцово прошел всенародный разгуляй.

Словно о празднике «Бокогрей» писал еще в XIX веке Иван Суриков. Зимние гуляния уже становятся традицией для Писцова. В этом году в село съехались гости как из Ивановской, так и из других областей. Морозец в минувшую субботу был крепкий. Но это не остановило любителей зимних забав.

Тем более организаторы учли все мелочи.

­- Было холодно, а потому мы предложили «горячую» кухню, —  ­ рассказывает начальник отдела по делам культуры, молодежи и спорта администрации района Юлия Сураева. – Угощений, как видите, в избытке. Прямо при гостях пекутся блины с самыми разными начинками, готовятся пельмени. В прошлом году хозяева праздника – Писцовское сельское поселение – угощали гостей бесплатной кашей, в этом году – щами по особому рецепту. Сварены они в деревянных срубах. Очень вкусно.

Не щами едиными богата Комсомольская земля. Каждое поселение угощало своими коронными блюдами, сопровождая кулинарные изыски брендовыми наливочками и настойками.

Гости ели, гуляли, делая фото и селфи. Для любителей выложить снимок в соцсеть была оборудована фотозона. Точнее образовалась она случайно: в ряд выстроилась дюжина снеговиков в человеческий рост и выше.

Умельцы из разных деревень и сел района схлестнулись в битве, чей же символ зимы краше. Но не из снега эти символы были скатаны, а сшиты, связаны, склеены из разных материалов.

Чтобы гости не позабыли, как же называется народное гуляние, ставили хештеги и рассказывали друзьям.

Преподаватели школы искусств собрали детвору и все вместе водяными красками разных цветов написали «Бокогрей». Надпись было видно издалека.

Главная забава дня, конечно, катание с горы с ветерком как детей, так и взрослых. Хозяева учли пожелания гостей прошлогоднего праздника и организовали прокат «ватрушек». Это для тех, кто ехал мимо и решил заглянуть на огонек.

Корреспондент «Зари» прибыл на праздник поработать. Но не совсем получилось. Крутой склон, как говорится, был испытан на себе. Сперва от страха, потом от прилива адреналина аж перехватило дыхание. Да еще снег порошил в лицо от неумелого торможения ногами. Надо бы взять уроки мастерства у мальчишек лет семи, что скользили рядом. Хохотала и снова вспоминала Сурикова: «Все лицо и руки залепил мне снег, мне в сугробе горе, а ребятам смех!».

Степа Киреев, 8 лет:

­- Круто вообще! Жалко только, что с горки катишься несколько секунд, а взбираться долго.

Валентина Сергеева:

­- Привела сына, а он меня уговорил прокатиться вместе с ним. Как-­то неудобно было. Но смотрю, никто из взрослых не стесняется, катается в свое удовольствие. Вот и я детство вспомнила.

Сергей Силкин:

­- Если честно, ехал из Иванова наобум и ожидал всякого, но жители Писцова и их «Бокогрей» меня удивили. Праздник наполнен настоящим деревенским колоритом. Катание с горы, частушки, чай из самоваров, блины и щи на костре ­ — это ли не то, что нужно городскому жителю, уставшему от суеты. Здесь в отличие от того же Суздаля, нет пафоса и космических цен. Щами и блинами угощали всех желающих, глинтвейн с костра стоил всего 20 рублей.

А какие чудесные творческие номера: хоры деревенских бабушек и даже целые постановки сцен из советских фильмов. Непременно приезжайте на «Бокогрей­-2019». Получите массу эмоций.

Н. ПЕТРОВА

Фото ДК Комсомольска и ДШИ села Писцово

один комментарий

  1. Что и говорить молодцы так держать!!!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.