Персональная выставка художника родом из Октябрьского работает во Владимире.

«Мои сюжеты» — ­ так назвал свою персональную выставку Василий Павлычев ­- член Владимирского отделения Союза художников. Она открылась во Владимире в Областном центре изобразительного искусства и приурочена к 65­-летию мастера. Василий Павлычев – наш земляк. Он родился 8 декабря 1952 года в поселке  Октябрьский. В 1976 году окончил Ивановское художественное училище, пять лет спустя — ­ Московское высшее художественно­-промышленное училище имени Строганова. Член Союза художников России.

В 1981 году Василий Павлычев приехал во Владимир и стал преподавать рисунок и живопись на художественно-графическом факультете ВГПУ. Преподавание на художественном факультете всегда связано с искусством, с молодежью, стимулирует творчество. Поэтому первые работы художника появились на выставках в эти же годы. Постепенно его творчество вливается в искусство области, становится заметным, приобретает признание и известность.

Профессионализм и большой творческий опыт позволяют ему браться за любые темы и жанры. Он с видимой лёгкостью пишет пейзажи, портреты, натюрморты. Все чаще Василий Павлович стал помещать в пейзаж людей, которые увлекают зрителя в процесс раздумий, восторга или печали.  И люди на его картинах играют  главную роль. Это не просто портреты конкретных людей, это собирательный образ,  некий символ, уводящий зрителя в древнюю дохристианскую Русь. Таковы картины: «Аз есмь», «Человек с медведем», «Сказ былинный», «Один в поле воин» и другие. Так считает заслуженный художник России Юрий Ткачев.

Например, былинные богатыри для художника ­ стражи Руси.

Сюжеты многих картин Павлычева связаны с детством художника. Многие работы мастера автобиографичны. Вот отчий дом,  в котором он чувствовал себя защищенным и счастливым.  Родные берёзы, в которых черпал вдохновение. Вот автор предлагает созерцать мир глазами ребёнка, открывая для себя что­-то новое, неизведанное, как смотрит на мир мальчик на картине «Смотрящий на облака», или задуматься о смысле бытия, вместе с умудрённым старцем, что застыл среди цветущих деревьев на картине «Жизнь прекрасна».

Выпускник  Московского высшего  художественно­-промышленного училища имени Строганова  занимался не только живописью, но и реставрацией. На персональной выставке можно увидеть и иконописные работы автора. Их Павлычев представляет впервые.

60 произведений — ­ разные  жанры и техники, разные годы творчества, но в каждом ­ — душа художника.

На выставке художника Василия Павлычева побывал и Юрий Шустров, живущий в селе Октябрьский. Их связывает давняя дружба, и новости о творчестве знаменитого земляка становятся достоянием комсомольчан благодаря Юрию Шустрову. Именно он рассказал о выставке и привез в редакцию ее анонсы.

один комментарий

  1. Валентина says:

    Мы тоже посетили выставку Павлычева В.П. Гордимся нашим одноклассником, с удовольствием смотрели картины, с ностальгией узнавали наши родные места на них. Мы с мужем тоже родились в п. Октябрьский, и нам дороги наши пейзажи. Все картины выше всех похвал, очень живые. Кажется, протяни руку и почувствуешь упругость ветви берёзы или листочков. Хочется сказать и о самом художнике-очень гостеприимный, добрый, отзывчивый, дедушка четырёх внуков, заботящийся о них. Встреча с ним-всегда радость. Спасибо за выставку, за встречу и пожелания дальнейших творческих шедевров! Соловьёвы Валентина и Анатолий. 18.02. 2018г

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.