12 октября в стране отмечается столетие кадровой службы в системе МВД России.

История образования кадровой службы МВД России уходит  в далекие годы. 12 октября 1918 года совместным решением  Народного комиссариата внутренних дел и Народного комиссариата юстиции РСФСР была принята Инструкция «Об организации  советской рабоче­-крестьянской милиции», в которой кадровые  функции были возложены на общую канцелярию Главного  управления советской РКМ (рабоче­-крестьянской милиции),  занимавшейся также приемом на службу. Данный документ стал  отправным нормативно-­правовым актом в создании и организации деятельности кадровых аппаратов органов внутренних дел России. Инструкция сформулировала основные принципы комплектования, обучения и прохождения службы в органах  внутренних дел.

Сегодня подразделения по работе с личным составом успешно решают широкий спектр задач по сохранению и укреплению кадрового потенциала органов, подразделений, учреждений системы МВД России, внедрению новых форм работы, созданию здорового морально-­психологического климата в служебных коллективах, профессионально­-нравственному становлению сотрудников, их социальной защите.

К сотрудникам этой службы приходится обращаться постоянно. Но сами кадровики остаются за кадром, о них мало что известно.

Сегодня наш разговор с референтом государственной гражданской службы специалистом-­экспертом группы по работе с личным составом ОМВД России по Комсомольскому району Мариной Комиссаровой (на снимке). В органах она работает с января 2015 года, в кадровой  службе — ­ три года. За это время поощрялась четыре раза благодарностями ОМВД России по Комсомольскому району и УМВД по Ивановской области.

­- В нашем отделе работают три человека, ­ — говорит Марина Геннадьевна. – Один аттестованный сотрудник – помощник начальника ОМВД России по Комсомольскому району, руководитель группы по работе с личным составом  майор внутренней службы Елена Плеханова  и двое вольнонаемных – я и психолог Юлия Смирнова. Нагрузка на инспекторов немаленькая, в районе работают около 100 сотрудников полиции.  Многие обращаются к нам напрямую. Справки, отпуска, назначения, звания, увольнения, пенсионные расчёты, оказание методической помощи, учёт и анализ учёта личного состава и другое ­ — все это в компетенции сотрудника кадровой службы. Стремимся к снижению некомплекта личного состава. Одно из приоритетных направлений кадровой работы – это обучение вновь прибывших сотрудников и результативная наставническая работа.

Специалист считает, что по степени ответственности службу нельзя сравнивать ни с одной другой. Ведь любая ошибка может серьезно осложнить как судьбу человека, так и оперативно-­служебную деятельность отдела в целом.

Поэтому все в подразделении стремятся быть профессионалами, демонстрировать примеры компетенции.

Н. Осипова

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.