По всей стране, в больших городах и маленьких селах, стоят памятники великим сынам России, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Сотни могил неизвестных солдат по всей России. Они погибли во имя нашей мирной жизни, будущих поколений. И наш долг ­ — помнить об этом!

Могила Неизвестного солдата — ­ мемориальный архитектурный ансамбль, расположенный у стен Московского Кремля. Сооружён в 1967 году по проекту архитекторов Дмитрия Бурдина, Владимира Климова, Юрия Рабаева и скульптора Николая Томского. На надгробной плите установлена бронзовая композиция ­ — солдатская каска и лавровая ветвь, лежащие на боевом знамени. В центре мемориала — ­ ниша с надписью «Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен».

С 1997 года у Вечного огня у могилы Неизвестного солдата располагается постоянный пост почетного караула.

В 2009 году монументу присвоен статус объекта культурного наследия России, а также Общенационального мемориала воинской славы.

В 2014 году Президент РФ Владимир Путин подписал закон об установлении 3 декабря в РФ памятной даты ­ — Дня Неизвестного солдата.

3 декабря 1966 года в ознаменование 25­-летней годовщины разгрома немецких войск под Москвой прах неизвестного солдата был перенесен из братской могилы на 41­-м километре Ленинградского шоссе и торжественно захоронен в Александровском саду.  На орудийном лафете прах неизвестного солдата доставили в Москву. Все улицы, по которым следовал траурный кортеж, были заполнены людьми. Многие не могли сдержать слез. Последние метры до места захоронения в Александровском саду гроб с прахом несли руководители государства того времени и маршал Советского Союза К.К. Рокоссовский.

Спустя несколько месяцев после захоронения праха, 8 мая 1967 года, Вечный огонь зажег Генеральный секретарь ЦК КПСС Л.И. Брежнев, приняв факел из рук Героя Советского Союза военного летчика Алексея Маресьева.

Столько лет прошло с  победного мая 1945 года, но до сих пор солдаты возвращаются домой с этой кровавой войны.

29 октября 2016 года, через 74 года, вернулся домой с войны  наш земляк летчик Евгений Григорьевич Филиппов, 13 сентября 1942 года не вернувшийся  с боевого задания. Долгие годы его родные ничего не знали о его судьбе: более семи десятилетий пилот числился пропавшим без вести.

Останки летчика Евгения Филиппова были обнаружены в июне 2016 года в Угранском районе Смоленской области, там, где в годы войны шли ожесточенные бои. Поисковики из Московской и Смоленской областей вернули солдата на родину, в деревню Яново, где он родился всего за 18 лет до Великой Отечественной войны. Бойца проводили в последний путь с воинскими почестями и торжественно предали родной земле рядом с родственниками.

Наш земляк  Евгений Филиппов был призван в Красную Армию до начала Великой  Отечественной  войны. Прошел обучение в Серпуховской военной школе пилотов и служил в 639­ом штурмовом авиационном полку  224­-ой штурмовой Жмеринской Краснознаменной авиационной дивизии.

Из воинских отчетов того времени известно, что утром 13 сентября 1942 года, накануне боя, командир полка получил приказ из штаба дивизии, в котором ставилась задача налетом уничтожить самолеты противника на аэродроме Сеща. В 17 часов группа бомбардировщиков плотным строем вылетела для выполнения боевого задания. Однако командир отклонился от намеченного маршрута, и противник обнаружил советские машины. Нанести внезапный удар не удалось, самолеты были встречены сильным огнем зенитной артиллерии.

Прикрывать бомбардировщики от зенитной артиллерии должны были экипажи  одноместных штурмовиков ИЛ­-2.  В составе одного из них был сержант Евгений Филиппов. Но самолеты  также подверглись огню зенитной артиллерии, были атакованы истребителями. Не вернулся на базу самолет Евгения Филиппова, он рухнул на землю. Это был  шестой боевой вылет пилота, которому было всего 19 лет.

Лишь через 74 года при помощи местных жителей, указавших на обломки самолета, поисковый отряд Угранского района Смоленской области «Набат» и  московский отряд «Союз» смогли по номеру двигателя определить по архивным документам имя пилота  Евгения Филиппова.

А материалы поисковых отрядов «Набат» и «Союз» с бесценными экспонатами, найденными при раскопках, фотографии с места падения самолёта и поисковых работ отрядов, другие документы нашли достойное место в Зале боевой и трудовой славы города Комсомольска.

Т. Сергеева