При разработке поправок учтено мнение и работников, и работодателей.
Напомним, ранее председатель «Единой России» Дмитрий Медведев в ходе онлайн-совещания, посвященного вопросу совершенствования трудового законодательства, поручил подготовить предложения по внесению изменений в Трудовой кодекс. Они, в частности, должны регламентировать дистанционную работу и все ее аспекты. Соответствующие изменения подготовили депутаты «Единой России» в Госдуме. Сейчас экспертную оценку документу дают в Российском союзе предпринимателей и промышленников и Федерации независимых профсоюзов России. Общественные приемные партии в регионах в свою очередь завершают опрос на тему нарушения трудовых прав граждан. Его итоги также учтут при составлении итогового текста поправок.
«Новые формы занятости и взаимодействия работодателя и работника, ставшие обыденностью из-за ограничений, введенных для борьбы с пандемией, в будущем будут только развиваться. В этих условиях необходимо постоянно совершенствовать трудовое законодательство, чтобы защитить права работающих граждан. Безусловно, мы должны делать это, учитывая мнение трудовых коллективов и предпринимателей, являющихся работодателями», — сказал Дмитрий Медведев.
Поправки защитят права сотрудников, работающих удаленно. Для чего потребовалось определить это понятие. Основные характеристики дистанционной работы — выполнение обязанностей вне офиса и взаимодействие с работодателем через интернет. Предлагается, чтобы всеми документами — вплоть до листка нетрудоспособности — руководство и сотрудники могли обмениваться удаленно. В отдельных случаях — например, при предоставлении декретного отпуска — заказными письмами. По мнению авторов поправок, это должно быть закреплено в трудовом договоре о дистанционной работе — его тоже предложено заключать онлайн. Этот документ, в частности, должен предусматривать, какой техникой пользуется работник — собственной или предоставленной работодателем. В таком случае может назначаться компенсация со стороны компании за использование сотрудником личного оборудования.
«Поправками предполагается урегулировать время работы и отдыха сотрудника «на удаленке». Если иное не предусмотрено трудовым договором, то работник сможет самостоятельно устанавливать себе график. При этом компания и сотрудник определят график взаимодействий — когда работодатель может звонить или писать в мессенджерах. Если он сделает это не по форме или вне графика — работник сможет на них не реагировать. В случае острой необходимости — например, какой-либо чрезвычайной ситуации — сотрудника могут обязать работать сверхурочно, но только с его согласия — и тогда это время также должно оплачиваться дополнительно», — пояснил один из авторов поправок, первый заместитель председателя фракции «Единая Россия» в Госдуме Андрей Исаев.
Он также сообщил, что внесение поправок в Трудовой кодекс запланировано на июнь.
Напомним, в мае по поручению Председателя «Единой России» Дмитрия Медведева Правозащитный центр партии провел во всех регионах онлайн приемы по трудовым вопросам. За неделю получено и обработано порядка 6000 обращений граждан, касающихся нарушения их трудовых прав. Часть вопросов решена оперативно, всем заявителям предоставлена юридическая консультация.
Руководитель Региональной общественной приемной Председателя партии «Единая Россия» Д.А. Медведева, на базе которой работает Правозащитный центр, Оксана Смирнова отметила, что вынужденный переход многих сотрудников на удаленную работу в связи с ограничениями из-за пандемии коронавируса обозначил как плюсы, так и минусы новой реальности:
» Сегодня многие эксперты считают, что в ряде профессиональных сфер такой формат станет преобладающим. Насколько верно такое утверждение, покажет время. Однако текущая ситуация с переводом сотрудников предприятий и компаний ряда отраслей на удалёнку пока демонстрирует наравне с позитивными моментами (более гибкий график и распределение трудовой нагрузки, экономия ресурсов) и негативные».
С введением в регионе режима повышенной готовности, с обязательным переводом сотрудников в возрасте 65 лет и старше на удаленный формат работы, в правозащитный центр «Единой России» стали поступать обращения от граждан в связи с переходом на дистанционную работу.
Например, имеет ли право работодатель, отправив сотрудника на удаленный формат работы, снизить ему зарплату. Или: правильно ли поступает руководитель организации, переводя сотрудника на удаленный режим работы, не учитывая при этом, есть ли у человека технические возможности выполнять свои трудовые обязанности дистанционно.
И эти, и другие ситуации уже можно назвать типичными. А с учетом развития цифровизации и все большего распространения технологий, позволяющих работать дистанционно, назрела необходимость более четкого регулирования удаленной занятости в действующем законодательстве. Одной из таких новаций должна стать норма, исключающая любые возможные формы дискриминации сотрудника на удаленной работе. Например, он также должен иметь право на перерыв, то есть находиться оффлайн.