20 ноября исполняется 105 лет со дня рождения поэта Дудина Михаила Александровича (1916-1993).

Феномен поэта Михаила Дудина в том, что он сам себя сделал. И Комсомольск, тогда еще поселок, и несколько лет работы в многотиражной газете ИвГРЭС «Заветы Ильича» сыграли свою роль в становлении Дудина и как человека, и как поэта.

Наш небольшой провинциальный город Комсомольск, знаменитый своей ИвГРЭС, построенной в 30-е годы по ленинскому плану ГОЭЛРО, для одних стал родным на долгие годы, для других — отправной точкой в трудовой биографии. Несомненно, сыграл Комсомольск свою роль и в жизни начинающего поэта Михаила Дудина, работавшего в многотиражной газете ИвГРЭС «Заветы Ильича» в 1935-1937 годах.

«Край наш — текстильный…»
Родился Михаил Дудин в крестьянской семье 20 ноября 1916 года в деревне Клевнево Нерехтского уезда Костромской губернии, ныне Фурмановского района Ивановской области. Согласно легенде, род их происходил из музыкантов: дудников, гусляров, ходивших по праздникам от села к селу, «чиня песни, плясы и музыку».
«Край наш — текстильный — вспоминал поэт, — и мои родители, как и большинство населения, кроме крестьянства, подрабатывали зимой на фабриках: отец — раклистом-ситцепечатником, мать — ткачихой. Рос я один. Сверстников в деревне у меня не было. Целыми днями я пропадал или в лесу, или на речонке Молохте. Единственным моим товарищем был мой дедушка Павел Иванович, человек по-своему замечательный, бывший крепостной. Работая на фабрике, он стал шлихтовальным мастером, откупился у барина, приобрёл у него клочок земли, на котором и была наша деревня».
Дед выучил внука грамоте, пристрастил к чтению. Потом была учёба в Бибиревской сельской школе, Каликинской школе колхозной молодёжи. Продолжив учебу и работу в ивановской текстильной школе-фабрике, Дудин впоследствии стал работать в молодёжной газете «Ленинец», сотрудничал с газетой «Всегда готов!», с «Рабочим краем».

«Надо жить не назло врагу, а на радость другу»
Несколько лет с 1935 года Дудин работал в Комсомольске. Его запомнили многие первостроители ИвГРЭС. Друзья юности остались его друзьями на всю жизнь. Долгие годы он вел переписку с Михаилом Сергеевичем Смирновым, журналистом, главным редактором газеты «Заря», присылая ему сборники своих стихов, интересуясь делами.
Особенно трогают автографы землякам, к которым Михаил Александрович испытывал неподдельную симпатию. «Сердечно. М. Дудин», — так подписывал поэт свои книги.
Не забывал он и коллектив «Зари»: 30 декабря 1975 года прислал поздравление с выходом 5000-го номера газеты, где были такие слова: «Желаю вам и дальше светить во всю Ивановскую. Ваш М. Дудин».
Все, кто когда-либо встречался с поэтом, отмечали потрясающий талант дружелюбия. Во-первых, это нечто, впитанное, как говорится, с молоком матери.
Во-вторых, дар дружелюбия Дудина, конечно же, закален Великой Отечественной войной, которую он прошел на переднем крае.
«Ненависть рождала только ненависть. Кровь требовала расплаты только кровью, — писал Дудин, вспоминая войну. — Но я видел, как цвела дикая земляника на минном поле и как трясогузка высиживала птенцов в гнезде, устроенном над амбразурой артиллерийского капонира. И я понял одну великую мудрость жизни, что надо жить не назло врагу, а на радость другу».
И, в-третьих, само поэтическое слово помогало Дудину пронести через всю жизнь обретенную в огненной купели мудрость.

«Я здешний»
Война надолго разъединила его и с другом юности Михаилом Ивановичем Солдатовым, первостроителем ИвГРЭС, почетным гражданином города Комсомольска. О тех годах он оставил такие воспоминания.
«Начинал Михаил свою работу в многотиражке ИвГРЭС. Учился какое-то время в вечернем энерготехникуме. Сидели мы, два Михаила, за одной партой, он был скромен до застенчивости. Когда на занятиях отключался свет (а это часто случалось), студенты просили Мишу почитать свои стихи. Он залезал на стул и с выразительностью читал некоторые. Внезапно свет включался, он конфузился, слегка краснея»…
Лишь в 60-е годы им удалось встретиться в Ленинграде, где Дудин жил после окончания войны. Это была единственная встреча, но память о ней Михаил Солдатов сохранил на всю жизнь.
Приглашали Михаила Дудина читать свои стихи и на производственные совещания. Об этом часто вспоминал другой первостроитель ИвГРЭС, почетный гражданин города Комсомольска Петр Яковлевич Круглов:
«… это был высокий, подтянутый молодой человек, он приятно удивлял элегантностью манер, природным артистизмом, какой-то изысканностью в речи, готовностью по первому зову читать свои стихи. В то время часто проводились различные заседания по производственным вопросам, во время которых постоянно минут на десять отключалось электричество, и чтобы народ не расходился, просили Мишу Дудина почитать свои стихи, что он всегда с большим удовольствием делал. Так иногда бывало несколько раз за совещание. Читали мы его стихи и в ивгрэсовской многотиражке и, конечно же, не думали, что впоследствии из этого паренька вырастет известный на всю страну поэт, Герой Социалистического Труда».
В свободное от работы и учебы в вечерней школе и энерготехникуме время молодежь искала повод собраться где-нибудь на отдыхе.
Михаил Солдатов рассказывал своим детям и такой эпизод из далекой юности, связанный с М. Дудиным.
«Однажды девчата пригласили ребят на танцы в какую-то избу, выскоблив добела ножом деревянный пол, достав патефон и самые популярные в те годы пластинки. Принарядившись, они встречали у порога гостей. Такая чистота обязывала входящих или проходить на цыпочках, или разуваться.
…«Миш, а ты чего в галошах-то проходишь?», — домогались девчата до молодого стеснительного паренька.
«Да я не могу снять их, не могу», — убеждал молодой человек, поправляя сконфуженно белокурую шевелюру.
Оказалось, подошвы у его ботинок оторвались, а с галошами вид был вполне приличный, вот он и стеснялся снять их перед всеми».
Точкой отсчета Дудина как поэта считается сборник «Ливень», вышедший в Иванове в 1940 году. А друзья юности, в том числе Михаил Солдатов, считали точкой отсчета поэтическую тетрадь под названием «Жесткий снег», с которой он никогда не расставался. Именно из нее он и читал друзьям свои стихи.
Сохранились и воспоминания о М.А. Дудине комсомольчанки Анастасии Михайловны Чумаковой:
«В 1937 году я работала в завкоме ИвГРЭС. Рядом — машинистка. К нам каждое утро забегал никому тогда не известный Михаил Дудин. Он приходил печатать на машинке свои материалы: работал в однополосной многотиражке «Заветы Ильича». Заскочит — озорной, смешливый — и давай нас новыми анекдотами потчевать. Таким мне и запомнился. Теперь горжусь, что знала знаменитого поэта в период его молодости».
Дудин всегда гордился тем, что он ивановец:
«Я здешний. И где бы я не был: в Венесуэле или в Чили, на Северном полюсе или в Йемене, — я всё-таки оставался ивановцем, человеком из страны Иванов. Всегда я чувствовал, в какие бы переплёты не попадал, что за мной стоит моя земля».
Любовь это взаимна. Ивановцы берегут память о поэте. Михаил Александрович Дудин — почетный гражданин города Иваново. 18 ноября 2016 года, в канун 100-летнего юбилея Михаила Дудина, в Иванове был установлен бюст знаменитому земляку.

 

Душа моя, а все ли ты свершила?

Что из того, что не сбылась мечта,

Из грязи прорастает красота,

Без пропасти немыслима вершина.

Пока жива — надеждою лучись,

В отчаянном дыму столпотворенья

Сама в себе не презирай терпенья,

А у терпенья мудрости учись

х х х

Всё было — до,
Всё будет — после.
Всему во всём
Своя пора.
А Человек,
Как искра, послан
Надеждой
В Завтра
Из Вчера.

М. Дудин

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.