В 2022 году исполняется 110 лет со дня пуска в эксплуатацию одноэтажной ткацкой фабрики «Коммунар, строительство которой началось в 1909 году.
На берегу реки Ухтохмы
Время строительства фабрики, ее становления относится к началу 20 века, когда шло бурное и стремительное развитие промышленности.
В 1909 году на берегу реки Ухтохмы близ деревни Спасское Миловской волости Шуйского уезда Владимирской губернии крестьянин той же деревни Михаил Степанович Рябиков в компании с зятем Николаем Петровичем Напалковым из деревни Седельницы начали строительство одноэтажного корпуса ткацкой фабрики. Через 3 года строительство было завершено. Компаньоны установили 240 ткацких станков. Пряжу стали покупать у ивановских и тейковских фабрикантов.
Энергетическое оборудование фабрики в то время состояло из парового локомобиля с динамомашиной для освещения. Топливо — дрова.
В 1913 году на фабрике установили аппарат для крашения нити.
Для перевозки пряжи, готового товара использовались лошади крестьян близлежащих деревень, поскольку конюшни при фабрике не имелось.
Фабрика успешно работала до 1918 года, а затем из-за недостатка пряжи была законсервирована.
Из артели — в Ивгубтрест
В 1926 году кооперативная артель, членами которой были крестьяне из окрестных селений, начала восстанавливать фабрику. Руководил артелью крестьянин деревни Добрищево Петр Лукич Виноградов. Однако в конце того же года фабрика перешла в ведение Ивановского губернского хлопчатобумажного треста и названа «Коммунар».
Первым директором фабрики «Коммунар» был Курашин Григорий Матвеевич, секретарем партийной организации Носков Анфим Калистратович, председателем фабричного комитета (фабкома) — Боченова Анна Васильевна.
В 1927 году фабрика начала работу и продолжила до марта 1930 года, когда на локомобиле лопнул коленчатый вал. После его неудачного ремонта фабрика была вновь законсервирована и передана в ведение Писцовской ткацкой фабрики.
Простой длился до пуска в эксплуатацию ИвГРЭС. С 1932 года фабрика уже работала, используя электроэнергию, но вновь недолго из-за недостатка пряжи: до апреля 1935 года.
В 1939 году началось строительство прядильной фабрики и восстановление ткацкой, в 1942 году они были введены в эксплуатацию. К основному зданию был пристроен одноэтажный корпус, где разместилось прядильное производство на 8736 веретен, на ткацком производстве также произошла замена оборудования.
В годы Великой Отечественной на фабрике выпускали марлю, бинты для фронта.
Оба производства успешно работали, а оборудование регулярно подвергалось замене на более производительное.
Годы расцвета производства
50-80 годы прошлого века – расцвет фабрики «Коммунар»: коллектив успешно выполнял производственные планы, особо отличившиеся работники были отмечены высокими наградами.
Так, в 1966 году ткачиха Гарелина Софья Алексеевна была награждена орденом Трудового Красного Знамени, прядильщица Настагунина Римма Александровна — орденом «Знак Почета», помощник мастера Забродина Антонина Владимировна — медалью «За трудовую доблесть», главный инженер фабрики Баркова Зоя Николаевна, ткачиха Ясникова Евдокия Ильинична — медалью «За трудовое отличие».
Многие работники фабрики неоднократно удостаивались звания «Ударник коммунистического труда», передовикам вручались знаки «Лучший рабочий по профессии», «Лучший рабочий легкой промышленности». В 1975 году одной из старейших работниц фабрики, чей стаж исчислялся с 1941 года, Орловой Екатерине Афанасьевне в числе пяти первых было присвоено звание почетного гражданина города Комсомольска.
В 1981 году на фабрике произошла большая реконструкция, в результате чего она стала прядильной, а не прядильно-ткацкой.
Не сохранили
Вместе с фабрикой развивался и этот микрорайон Комсомольска. С историей фабрики «Коммунар» тесно связана история улиц Фабричной и Текстильной, а также переулка Фабричный. Для работающих на фабрике требовалось жилье. В 1940 году был построен первый жилой дом на 4 семьи, затем еще четыре. К 1942 году на территории, прилегающей к фабрике, находилось пять деревянных рубленых одноэтажных домов. К 1947 году появился еще ряд домов — деревянных, одноэтажных, на две-три семьи. Небольшая улочка в один ряд из четырех домов получила название Фабричная, а построенные раньше дома образовали переулок Фабричный. Фабрика развивалась, рос и жилой фонд.
Улицу, на которой появились восемь домов, назвали Текстильной. Общая площадь жилого фонда этого микрорайона в 2000-е годы составляла 3017 квадратных метров.
… С 1993 года фабрика «Коммунар» — акционерное общество открытого типа по производству хлопчато-бумажной пряжи. Середина 90-х годов прошлого века — не самое лучшее время для предприятия: цеха простаивали по 5-8 месяцев в году.
Фабрика теряла квалифицированных работников. Финансовое положение оставалось крайне сложным, предприятие было признано несостоятельным (банкротом) в декабре 2003 года.
С той поры прошло 18 лет, и фабрика «Коммунар» стала лишь страницей истории города Комсомольска.