
2023 год указом президента России Владимира Путина объявлен Годом педагога и наставника. А кто такой наставник? Учитель и педагог, или друг и товарищ, или, может быть, всё вместе? Ведь в жизни каждого человека любой профессии наверняка был человек, сыгравший важную роль в его становлении. И тем не менее не счесть, пожалуй, сколько судеб с судьбой учителя переплетается, сколько учеников сверяет свои дела и поступки с его жизненными уроками…
Андреев Александр Николаевич (1912 — 1960) родился в деревне Козлецово Комсомольского района в многодетной крестьянской семье. Окончив среднюю школу в 1930 году, работал на строительстве ИвГРЭС: чертежником на курсах учебного комбината. О том, как строилась электростанция, рассказывал на страницах местной газеты.
Позднее переехал в Горький (теперь — Нижний Новгород), руководил курсами по подготовке строителей в Ярволгострое, преподавал в вечерних школах. И это занятие – учительство – становилось смыслом его жизни.
В марте 1937 года Александр начал работать учителем русского языка и литературы в Комсомольской школе №1, заочно окончив с отличием Ярославский педагогический институт. С тех пор вся его жизнь прошла в стенах этого учебного заведения: отсюда ушел на фронт, сюда вернулся после Великой Отечественной войны.
Будучи на войне, красноармеец Андреев в часы короткого отдыха писал стихи. Так в его солдатском вещевом мешке появилась рукописная книжка «Стихи русского солдата».
Александр без прикрас, правдиво описывал тяготы военной жизни, рассказывал о высоком моральном духе русского воина, о его уверенности в правоте своего дела.
В честь Победы воин-поэт сложил песню «С победой, родные, с победой, друзья!», которая стала у гвардейцев строевой: Мы выпили горя всю чашу до дна. / И радость победы узнали сполна. /
С победой, родные, с победой, друзья,/ Великой России идут сыновья!
Мысли и чувства русского солдата раскрываются и в его письмах к жене. Особенно интересны те, которые написаны победной весной 1945 года. Именно выдержки из переписки Александра и его жены Екатерины, долгое время хранившейся в их семейном архиве, позднее легли в один из разделов книги «Рождение города. Из истории г. Комсомольска». Сама книга написана В. Околотиным на основе рукописи Александра Николаевича по воспоминаниям отца Николая Никаноровича, первостроителя ИвГРЭС, и содержала уникальные зарисовки труда и быта рабочих.
За участие в Великой Отечественной войне Андреев А.Н. был награжден орденом Красной Звезды и медалями. Он вернулся с фронта живым и невредимым к семье, в родную школу, к своим ученикам.
Опытом работы учитель щедро делился с коллегами, публиковался не только на страницах районной, областных газет, но и центральных.
В «Правде» была размещена его статья «Любовно растить таланты». Много публикаций было в журналах «Вожатый», «Семья и школа», «Русский язык в школе», «Литература в школе», «Народное образование». Пять раз учитель был участником педагогических чтений в Москве. В передовой статье «Учительской газеты» от 24 октября 1959 года дана высокая оценка работе этого талантливого педагога.
«Учитель литературы Александр Николаевич Андреев из г. Комсомольска Ивановской области очень тонко, с большим тактом сопоставляет с современностью литературные образы прошлого. От этого сопоставления образ приобретает в сознании учеников особое значение, возбуждает у них интерес к текущим событиям… Его уроки часто принимают форму диспута, на котором ученики говорят о своих стремлениях, о складывающихся убеждениях, мечтах, идеалах».
В течение всей своей работы в школе №1 Андреев Александр Николаевич, человек неистощимой энергии и жизнелюбия, руководил изданием школьного рукописного журнала «Искатель», где помещалось все лучшее из многообразного творчества учеников, откликавшихся на самые острые вопросы текущей жизни в школе.
Сотни благодарственных писем, написанных стихами и прозой, адресовали своему учителю его ученики.
Из воспоминаний Кузьмичевой Н.И., члена редколлегии журнала:
«Александр Николаевич учил нас мыслить. Подбирал интересные темы сочинений: «Только народ бессмертен, остальное преходящее»,
«Из кувшина вытечь может только то, что было в нем»… Учитель принимал активное участие в спорах, беседах. Умел, не навязывая своего мнения, направить их в нужное русло. Выпуск каждого номера «Искателя» был праздником. Вывешивая его в коридоре школы на четырех ватманских листах, мы от радости пели шепотом, часто это было заполночь, даже пускались в пляс.
Прошло много лет, а я помню эти номера «Искателя», беседы о литературе, о своем месте в жизни. Добрую традицию продолжили последующие поколения. Не случайно, наверное, избрали для себя профессию журналиста Ирина Юдина, Александр Владыкин, Михаил Коровин, а Вадим Пеунов стал писателем».
«За умение любить Родину и учить этому нас, своих учеников, мы прозвали его Кутузовым»,- так напишет позднее в своем письме членам литературно-юнкорского объединения «Родничок», который был в Доме летского творчества, член Союза писателей СССР, автор свыше 40 книг Вадим Пеунов, который в один и тот же год со своим учителем ушел бить врага.
В суровые годы Великой Отечественной войны ушли на фронт раньше своего учителя и многие другие ученики.
В жаркие дни боев с немецко-фашистскими захватчиками они не забывали любимого учителя и журнал «Искатель».
Поздравление своему журналу с его 10-летием прислал, например, с фронта вскоре погибший Николай Ермолов.
Привет «Искателю», привет,/ Гвардейский, пламенный, открытый!/ Прости молчанье прошлых лет,/ Припомни почерк позабытый./ Пишу, над бруствером склоняясь,/ В ячейке, наскоро отрытой,/ На вещмешок облокотясь,/ Недавно пулями пробитый…
Андреев А.Н. — учитель-наставник. Солдат. Поэт. Верный сын России.
До конца своей жизни он был на боевом посту, передавая знания своим ученикам и делясь бесценным опытом с коллегами.












