Обращение сотрудников МЧС к родителям.

Лед водоема опасен в любое время, даже в самые морозные дни. Что уж говорить о начале весны, приход которой не за горами! Еще чуть-чуть, и среднесуточная температура воздуха станет близкой к нулю, а таяние снега откроет очередной сезон — время последнего льда.

Сначала лед будет опасным именно у берегов, где снег сходит значительно быстрее, чем на центральной поверхности водоема. Ручейки талой воды подмоют края льда, а тепло, исходящее от земли, еще больше разрушит ледовую кромку.
В этот период цвет льда является ярким индикатором опасности. Оттенки матово-белого, серого или желтого – это палитра ненадежного и рыхлого льда. Его особенность обрушиваться под ногами внезапно, без предварительного потрескивания, стоила немало человеческих жизней, в том числе и детских.
Центр ГИМС ГУ МЧС России по Ивановской области предупреждает: уважаемые родители, убеждайте детей, что ваше нельзя обозначает нельзя никогда!
Разговаривайте со своими детьми, рассказывайте им истории из жизни, предупреждайте их о том, что водоем — опасность реальная.
Так, в Подмосковье на реке Клязьма 31 января этого года произошла трагедия. Семилетняя девочка по имени Ульяна пошла к реке и не вернулась. Почему она решила отправиться туда в одиночестве, так и осталось загадкой. Из деталей этой трагедии известно только то, что перед этим у ребенка состоялся разговор с подругой:
— Раз тебя не пускают, тогда я одна пойду на речку, — сказала семилетняя Ульяна своей подруге и ушла…
Тело девочки нашли в корягах реки в 200 метрах от места падения.
Родителям добрых и неравнодушных детей следует обязательно объяснить своему ребенку, если он увидел, как кто-то провалился под лед – человек или животное – ни в коем случае не надо выходить на лед водоема и пытаться самостоятельно ему помочь! Существует огромный риск утонуть вместе, хотя бы потому что ребенок не сможет вытащить человека из воды в намокшей зимней одежде.
Объясните ребенку следующее: в ситуации, когда он видит происшествие на водоеме, ему необходимо немедленно позвать на помощь взрослых, вызвать службу спасения по номеру 112.
Обязательно найдите время с ребенком для такого разговора. Словом можно спасти! Главное — успеть это сделать.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.