Или имеют ли под собой почву слухи и какие вопросы остаются открытыми.
Комсомольск смущают слухи об открытии в городе колонии-поселения. Имеют ли они под собой почву? Управление ФСИН России по Ивановской области заявляет:
«В городе Комсомольске не планируется открытие колонии-поселения. Ранее обсуждался вопрос об открытии здесь исправительного центра, в настоящее время он остается открытым».
Врио заместителя начальника УФСИН России по Ивановской области, подполковник внутренней службы Алексей Яковлев рассказал, что такое исправительные центры.
— Алексей Вадимович, что такое принудительные работы?
— Принудительные работы как новый вид наказания, альтернативный лишению свободы, был введен законом в 2011 году, но начал применяться только с 1 января 2017 года из-за отсутствия в РФ специальных учреждений — исправительных центров.
Преимущественно к принудительным работам приговариваются осужденные за преступления, предусмотренные ст. 157 УК РФ (Неуплата средств на содержание детей), ст. 158 УК РФ (Кража), ст. 264.1 УК РФ (Управление транспортным средством в состоянии опьянения подвергнутым административному наказанию или имеющим судимость).
В исправительный центр может попасть и тот, кто был приговорен к лишению свободы, но, отбывая наказание, хорошо себя зарекомендовал. Однако решение о том, что осуждённый не нуждается в дальнейшей изоляции от общества, что он социально не опасен, принимает только суд.
— Что представляет собой исправительный центр?
Согласно ст. 60.1 Уголовно-исполнительного кодекса РФ лица, осужденные к принудительным работам, отбывают наказание в специальных учреждениях — исправительных центрах (ИЦ), расположенных на территории субъекта РФ, в котором они проживали или были осуждены.
По данным ФСИН России, на 1 января этого года в России создано 367 исправительных центров с возможностью размещения в них более 40 тысяч осужденных. Министр юстиции РФ Константин Чуйченко ранее сообщил, в 2024 году в стране должно быть создано 80 тысяч мест для отбывания этого альтернативного наказания. Расширение сети исправительных центров запланировано и на территории Ивановской области. Ранее обсуждался вопрос об
открытии ИЦ и на территории Комсомольска.
Действующее законодательство не содержит ограничений по размещению в населенных пунктах участков ИЦ на базе имущества организаций, использующих труд осужденных к принудительным работам. В исправительном центре предусматривается ограждение территории по периметру. Проживание осужденных предусмотрено в общежитии. Надзор за осужденными к принудительным работам осуществляется администрацией ИЦ и состоит в наблюдении и контроле за поведением осужденных в общежитии и по месту работы, а также в иных местах пребывания.
Исправительный центр — это не режимное учреждение под охраной (не колония). Тем не менее покидать территорию центра осужденный может лишь с разрешения администрации.
Кроме обязательной трудовой занятости предусмотрен запрет на употребление, хранение или приобретение запрещенных предметов и веществ. Кроме этого имеется перечень иных обязанностей: соблюдать распорядок дня (отбой в 22:00, подъем в 6:00, весь день регламентирован), проходить обследования на предмет опьянения, запрет находиться в помещениях, в которых они не проживают, и других. Неисполнение требований влечет для осужденного замену наказания более строгим.
Не допускающим нарушений и отбывшим не менее одной трети срока наказания по их заявлению разрешается проживание с семьей в пределах муниципального образования, где расположен ИЦ.
— Каким образом организовано трудоустройство осужденных к принудительным работам?
— Все осужденные к наказанию в виде принудительных работ должны быть трудоустроены. По приговору суда из их зарплаты в доход государства ежемесячно перечисляется от 5 до 20 процентов. Разумеется, мы стараемся трудоустроить наших подопечных в соответствии с имеющейся специальностью и профессиональными навыками.
В УФИЦ при ИК-3 города Кинешма, например, осужденные работают в самых разных сферах разнорабочими, швеями и грузчиками, а так-же по специальностям, предполагающим наличие высшего образования.
— Существуют ли у работодателей опасения брать в свой коллектив нарушителей закона?
— При назначении наказания суды учитывают личность осужденного и характер совершенного преступления.
У осужденных есть стимул зарекомендовать себя с положительной стороны. В отличие от грузчика на свободе, грузчик, отбывающий наказание в УФИЦ, не прогуляет рабочую смену, потому что знает, за такие проступки может отправиться в места лишения свободы.
А вот показать себя с положительной стороны осужденные стремятся, потому что у работодателя есть право выйти к администрации УФИЦ с ходатайством о поощрении, а это значит, что появится возможность провести отпуск с семьей, проживать с семьёй вне исправительного центра и даже освободиться условно-досрочно.
За 4 года, что применяется этот вид наказания, осуждённые к принудительным работам в регионе не совершили ни одного преступления против общественной безопасности и против личности.
От предприятий и организаций, в которых они работают, жалоб и нареканий на их поведение и отношение к работе не поступало.
— Можно ли говорить об эффе-ктивности данного вида наказания.
— В целом такая мера наказания, как принудительные работы, зарекомендовала себя эффективной.
Человек, не лишенный свободы, отбывая наказание, с одной стороны, имеет жилье, работу, восполняет нехватку рабочих силы, не оторван от социума, поддерживает семейные связи, выплачивает задолженность по исковым обязательствам; с другой, находится под контролем сотрудников УФСИН, имеет широкий перечень строгих ограничений и требований, обязательных к исполнению.
Добавлю, при открытии исправительного центра или его участка создаются дополнительные рабочие места для жителей города с достойной зарплатой и хорошим социальным пакетом: граждане в возрасте от 18 до 40 лет, не имеющие судимостей и ограничений по состоянию здоровья, могут поступить на службу в исправительный центр.