Тюгаево (Тугаливо, Тюгалево, Тюгаева) — село в Комсомольском районе Ивановской области, входит в состав Подозёрского сельского поселения. Оно расположено на берегу реки Лахость в 8 километрах на северо-запад от центра поселения, села Подозерский, и в 29 километрах на северо-запад от города Комсомольска, на границе с Ярославской областью.
Из истории
В сборнике В.А. Ельфина «Наши веси: историко-краеведческие записки» о Тюгаеве такая информация: на реке Лахость находится село Тюгаево.
Возможно, его название произошло от имени монгольского хана Тугая. Село относится к тем селениям нашего района, которые возникли еще в годы монголо-татарского ига, существовавшего на Руси с 1242 года
до конца XV века. Об этом можно судить как по бытующим легендам и преданиям, так и по названиям явно тюркского происхождения сел и деревень: Яксаево, Якшино, Шатры, Шимаханки, Тюгаево.
О ранней истории села мало что известно. По писцовым книгам 1628-1630 годов Тугаливо — пустошь и село при речке Лахость (Лахоста, Лухость) в стане Сухода и Кондырев Суздальского уезда.
С начала 17 века село принадлежало Елчанинову Степану (Стефану) Ортемьевичу. В селе и пустоши тогда было два церковных двора, дом владельца, деревянная церковь Николая Чудотворца, пашни и земли, перелогом и лесом заросшие. Этому же владельцу принадлежала пустошь и деревня Становое с крестьянами.
17 сентября 1635(?) года по переписным книгам «сельцо Тюгалево, деревня Становое, пустоши Запрудная, Панино, Панково, Осокино отошли к вдове Елчаниновой Прасковье, детям — сыну Федору, дочерям Марье, Прасковье да Авдотье».
В 1675 году «часть поместья сельца Тугаево, Тюгалево тож, и деревни Становое, а в Ростовском уезде пустошь Анлокино от Катерины, жены Нестерова Александра, перешла к Нестерову Федору Александровичу. В том же 1675 году от той же тому же перешли еще несколько пустошей: Запрудная, Панино, Грозилово, Юрьевичи, Юрьево тож, Чернятино, Поповская тож в Суздальском уезде».
В 1678 году часть села Тюгаево и деревня Становое закреплены за Елчаниновым Петром Яковлевичем. В том же году во владельцах села и деревни появился Савелов Павел Петрович. В апреле 1690 года часть сельца Тюгалево, поместье Елчанинова Филата с пустошами, отказана в пользу Савелова Павла Петровича.
В сентябре 1690 года часть сельца Тюгалево и деревни Становое, поместье Елчаниновых Федора и Афанасия, также отказаны в пользу Савелова Павла Петровича с пустошами Запрудная, Панино, Панково, Осокино.
В 1697 году, 25 июля, поместье и вотчина Савелова Герасима Павловича уже село Тюгаево, Тюгалево тож, с деревней Становое, несколькими пустошами и деревнями как в Суздальском, так и в Ростовском уездах перешло жене Герасима Екатерине.
В 1715 (?) году часть поместья села Тюгаево и деревни Становое, пустошь Панково, Осокино перешли от Елчанинова Ивана Петровича к его сыну Ивану. Во владельцах также числится Марья, жена Ивана Елчанинова.
В 1754 году село числится как Тюгаево Зарецкой десятины.
В 1778 году село Тюгаево вместе с деревней Становое уже в новообразованном Шуйском уезде и принадлежало полковнице Гагариной Прасковье (73 души мужеского пола). А у деревни Становое на конец 19 века во владельцах села числилась княгиня Гагарина Прасковья Дмитриевна, а также Нестеров Иван Сергеевич и Елчаниновы. Там 12 дворов, где 25 мужчин и 28 женщин.
Церковь в честь Святителя и Чудотворца Николая…
В 1798 году в селе Тюгаево была упразднена деревянная Никольская церковь. В этом же году вместо неё на средства прихожан была построена каменная пятиглавая церковь в честь Святителя и Чудотворца Николая с теплым приделом во имя Святого Тихона Амафунского Чудотворца. Одновременно с церковью была построена каменная колокольня и ограда.
В 1848 году придел Святого Тихона соединили с холодным Николаевским приделом, в результате чего образовалась вместительная холодная церковь вместо прежней тесной. Была устроена теплая трапезная с двумя престолами: в честь Покрова Пресвятой Богородицы и во имя Святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста.
В 1860 году священником Николаевской церкви села Тюгаево был определен Охотин Иван Прокопьевич (1831- 1882). К 1893 году приход состоял из села (28 дворов) и деревень: Становое, Голохово, Ананкино, Петровское, Толстиково. Всех дворов в приходе — 229, мужчин — 544, женщин — 661.
В 1853 году село Тюгаево и 1-я часть деревни Становое принадлежала штабс-капитанше Греве Пелагее Павловне (41 душа мужеского пола). В 1857 году в Тюгаеве числится 14 дворов, по 8-й ревизии — 30 мужчин и 46 женщин, по 9-й ревизии — 35 и 47.
В статистике за 1863 год в селе все те же 14 дворов, жителей 42 и 47.
13 марта 1877 года в селе открыли земскую народную школу в особо построенном здании. Законоучитель священник Охотин Иван Прокофьевич и с 1 февраля 1778 года учитель Осуховский Петр Александрович.
Попечителем выступил крестьянин деревни Петровское Павлычев Иван Александрович.
12 февраля 1879 года учителем стала Сироткина Прасковья Ивановна.
14 февраля 1880 года сменился попечитель, стала княгиня Черкасская Екатерина Алексеевна.
1 марта 1882 года законоучителем стал священник Дианин Егор Васильевич.
В 1886 году в селе Тюгаево Семеновско-Сарской волости 29 дворов и 116 жителей обоего пола, в 1898 — 25 дворов и 132 жителя, через год — 28 дворов, 66 мужчин и 70 женщин. Штабс-капитанша Греве к этому времени давно умерла (в 1851 году), детей не имела, но село числилось за ней еще несколько лет. Базарным днем было 16 июня.
В 1905 году в селе Тюгаево 35 дворов и 173 жителя. От него 2 версты до телеграфной станции в Осенево.
По переписи 1920 года село входило в состав Иваново-Вознесенского уезда Семеново-Сарской волости Иваново-Вознесенской губернии. В нем 41 домохозяйство, 76 мужчин и 120 женщин, из которых 44 школьного возраста обоего пола, 75 — рабочего и 121 житель грамотный.
Известно о двух пожарах в селе, 29 апреля 1877 года, когда сгорело 11 домов, и 25 января 1879 года, сгорело 4 дома.
Легенда или быль об атамане Тюгае…
Эта романтическая легенда появилась во второй половине 20-го века и рассказывает о том, что гулял когда-то в этих местах атаман Тюгай — защитник бедных, гроза богатых и несправедливых. Будто бы и сейчас где-то под тремя вязами на берегах местной речушки Лахости ждет своего счастливого открывателя спрятанное им добро.
Кстати, реальный прототип у данного персонажа все же был: Иван Фатеич (Фадеевич), который грабил купцов и помещиков, на их дома чинил ночные наезды.
Родился он в селе Осенево, имел пристанища в Ярославской губернии и Нерехтском уезде Костромской губернии. Фатеич был изловлен в окрестностях
Плеса, по другому источнику, — в усадьбе госпожи Лаптевой в селе Селифонтово Костромского уезда, и сослан в Сибирь. Такое наказание Иван получил, поскольку в ходе следствия была доказана его невиновность в убийствах. Фатеич в Сибири содержал почтовую службу, а в 1838 году был замечен торгующим на Нижегородской ярмарке. В народе осталось много легенд или былей о Иване Фатеиче.
В конце XIX — начале XX века село Тюгаево являлось центром Семеновско-Сарской волости Шуйского уезда Владимирской губернии.
С 1929 года являлось центром Тюгаевского сельсовета Писцовского района, с 1932 года — в составе Комсомольского района, с 1976 года — Коромысловского сельсовета, с 2005 года — в составе Подозёрского сельского поселения.
В селе находится недействующая Церковь Николая Чудотворца (1798).
Село Тюгаево является родиной Героя Советского Союза Щербакова Сергея Васильевича (06.10.1914–27.11.1973).