
Антонычев Николай Михайлович родился 3 декабря 1912 года в селе Дмитриевское Нерехтского уезда Костромской губернии, ныне — Комсомольского района Ивановской области. Учился в техникуме, в Ивановском государственном институте. В 1934-1937 годах Николай проходил службу в Красной армии, окончил курсы младших лейтенантов.
На фронт Антонычев был мобилизован в январе 1942 года Комсомольским райвоенкоматом, направлен в формирующуюся в Иванове 49-ю стрелковую дивизию, где принял командование стрелковым взводом 15-го стрелкового полка.
Стрелковая дивизия с 9 марта 1942 года вела бои на окраине Сталинграда в районе завода «Баррикады». Младший лейтенант Антонычев позднее рассказывал: 11 сентября он был ранен и после лечения боевой путь продолжил в рядах 60-го гвардейского стрелкового полка, командовал стрелковой ротой 804-го стрелкового полка.
Известно, в бою при наступлении на деревню Клепаки Ворошиловградской области 16 февраля 1943 года наш земляк был вновь ранен. А через несколько месяцев, 20 сентября, будучи командиром стрелкового взвода 237-го стрелкового полка 76-й стрелковой дивизии, при наступлении на город Чернигов получил третье ранение.
6 февраля 1944 года в бою под Витебском командир взвода 272-го стрелкового полка 90-й гвардейской стрелковой дивизии Антонычев был вновь ранен.
Как имеющий четыре ранения по представлению командования в 1944 году был награжден орденом Красной Звезды.
Боевой путь, вспоминал Антонычев Николай Михайлович, продолжил в рядах 182-й стрелковой дивизии: к началу 1945 года гвардии старший лейтенант Антонычев воевал в должности адъютанта старшего стрелкового батальона 171-го стрелкового полка.
C января 1945 года дивизия участвовала в Земландской наступательной операции, части Восточно-Прусской операции, наступая из района Тильзита вдоль берега Куршес-Хафф на Земландский полуостров. В этих боях Николай заслужил два боевых ордена.
Из наградного листа на представление к награждению орденом Отечественной войны 1-й степени:
«В период наступательных боев с 31.01 по 09.02.1945 г. в Восточной Пруссии гвардии старший лейтенант Антонычев, выполняя обязанности старшего адъютанта
2 стрелкового батальона, <…> проявил себя смелым, решительным и грамотным офицером штаба батальона.
В трудных условиях боя им была обработана вся оперативная документация и доведена до командиров подразделений<…>.
Всегда сам лично проверял обеспеченность подразделений всем необходимым для боя и жизни.
В боях за м. Койненен 08.02.1945 года противник, сосредоточив крупные силы пехоты и танков, перешел в наступление.
В это время тов. Антонычев находился в боевых порядках. Правильно рассредоточив огневые силы, сам вместе с бойцами стойко и мужественно отражал контратаку.
В этот день противник 8 раз контратаковал наши позиции, но бойцы, воодушевленные личным примером тов. Антонычева, не сдали ни одной пяди завоеванной земли.
За этот период боев батальоном уничтожено до 100 солдат и офицеров, 15 ручных и станковых пулеметов, захвачены трофеи».
Приказом по войскам 43-й армии Антонычев Николай Михайлович был отмечен более высокой наградой — орденом Александра Невского (27.02.1945).
Из наградного листа на представление к награждению орденом Отечественной войны 2-й степени (31.03.1945):
«В бою за высоту Безымянная северо-восточнее Прилаккен, имеющую важное тактическое значение, 3 марта 1945 года тов. Антонычев проявил образцы стойкости, мужества и героизма. Батальон получил задание овладеть высотой, которую противник сильно укрепил <…>. Тов. Антонычев лично обошел подразделение, разъяснил задачу не только командирам, но и бойцам. И когда началась атака, он в цепи бойцов сам пошел в атаку. Не ожидавший такой дерзости противник начал в панике отступать, и тов. Антонычев, увлекая за собой бойцов, забрасывая противника гранатами, одним из первых ворвался в расположение противника. Перегруппировавшись, противник начал яростно контратаковать, пытаясь вернуть высоту, но все его атаки были отбиты…».
Войну Антонычев Николай Михайлович закончил в Восточной Пруссии, на берегу Балтийского моря, в феврале 1946 года был демобилизован.
Кроме орденов Красной звезды, Александра Невского, Отечественной войны 2-й степени гвардии старший лейтенант Антонычев Николай Михайлович был награжден медалями, в том числе «За оборону Сталинграда».
Жил в городе Комсомольске, работал в органах исполнительной власти, занимал должность землемера.
Умер в июле 1980 года. Похоронен на кладбище города Комсомольска.












