
В России проводится комплексная трансформация государственных услуг, которая позволит вывести их на качественно новый уровень. Перезагрузка предусматривает переход от разрозненных сервисов к «жизненным ситуациям», внедрение строгих стандартов качества и персональную ответственность сотрудников ведомств.
Единый портал «Госуслуги» стал привычным инструментом взаимодействия граждан с государством. Им пользуются уже более 117 млн человек. При этом хотя бы раз в месяц на «Госуслуги» заходит около 60 млн пользователей. Они могут получить более 1600 государственных услуг.
Развитие услуг, оказываемых в электронном виде, подразумевает переход от отдельных сервисов к их объединению по принципу «жизненных ситуаций». Благодаря этому не придется искать каждую услугу на страницах разных ведомств — достаточно один раз внести свои данные.
«Людям нужны не отдельные услуги, а готовые решения для жизненных ситуаций. Когда человек выходит на пенсию, открывает бизнес или оформляет документы при рождении ребенка — он должен получать все необходимые услуги пакетом. Без необходимости разбираться в нюансах работы разных ведомств и сбора лишних документов. Каждая услуга должна быть удобной и быстрой. И неважно, где человек ее получает — в большом городе или маленьком поселке», — отметил зампред правительства РФ Дмитрий Григоренко.
Сейчас в стране работает 35 федеральных и более 180 региональных сервисов. До конца года планируют запустить еще 35 федеральных и 245 региональных «жизненных ситуаций».
«Жизненные ситуации», действующие на данный момент в Ивановской области:
— рождение в семье третьего ребенка
— возникновение нуждаемости в осуществлении ухода за членом семьи
— получение мер поддержки для развития субъектов малого и среднего предпринимательства и самозанятых граждан
— возобновление трудовой деятельности после длительного перерыва
— прохождение профессиональной ориентации школьниками Ивановской области.
Фото — Илья Питателев, РИА «Новости»












