В ходе «прямой линии», прошедшей 25 апреля, Владимир Путин заявил, что награждение Героев труда будет проводиться ежегодно Первого мая. Почетное звание, которое существовало во времена СССР, теперь решено возродить.

В России всегда уважали и ценили человека труда,  профессионала, мастера своего дела. Немало таких и на Комсомольской земле, людей с великой судьбой, именами которых мы можем гордиться. Они прославляли  наш край своими достижениями в труде и науке, в промышленности и сельском хозяйстве.  В советские времена особо отличившиеся получали почетное звание Героя Социалистического Труда.

В славной когорте и  Виталий Андреевич Емельянов.  Мы хорошо знаем  имена наших прославленных земляков, таких как З.П.Пухова, В.А.Чичагов. Сегодня к этой знатной  когорте Героев мы с гордостью можем добавить имя еще одного нашего земляка Виталия Андреевича Емельянова (на снимке).

Виталий  Андреевич  Емельянов родился 8 марта 1924 года в селе Светиково Комсомольского района в крестьянской семье.

В 1930 году с родителями переехал в город Иваново. Начальное образование получил в школе №56.

В семье Емельяновых было семеро детей. Нелегко было прокормить, обуть, одеть такую семью. Вот и пошел в 16 лет Виталий на Ивановский авторемонтный завод в   бригаду   слесарей. Было это в 1940 году.

Работа наша связана с металлом, — сказал ему в назидание  мастер, — а потому помни, парень, и характер нужно воспитывать в себе железный. — И, кивнув на прощание, добавил: — Учись у старших. Люби и уважай коллектив!

Недолго пришлось учиться. Через год началась война. Ушли  на фронт рабочие. На смену им пришли вчерашние школьники, 15-16-летние ребята.

Вот и стал неожиданно для себя Виталий старшим в цехе. Разговор с директором был короток:

Принимай, Виталий Андреевич, бригаду!

В 17 лет стать ответственным за судьбу почти таких же, как сам, научить их «железной профессии» — большая честь. Ответственность за работу, ответственность за коллектив — эти понятия навсегда станут главными в жизни Виталия Андреевича Емельянова. Он, простой рабочий парень, раз и навсегда осознал  в тот первый, особенно суровый, военный год, что труд его бригады — фронту подмога,  всей стране помощь.                                    В 1942 году был призван в Красную Армию. Службу проходил в батальоне связи Главного управления пограничных войск НКВД. После демобилизации в 1949 году вернулся в родной город, в сборочный цех того же предприятия. Летом 1956 года пришёл на Ивановский завод автомобильных кранов, который  делал свои первые шаги. Возглавил  Виталий Андреевич цех металлоконструкций.

Молодой был завод. Каждый день приходила в его цеха молодежь.

Разные встречались новички. Одни сразу врастали в коллектив. Другие, что называется, показывали свой нрав.  Вот тут-то и пригодился «устав емельяновцев». Нигде он не был прописан ни одной строчкой. Само воспитание в духе коллективизма, взаимовыручки, творчества в работе стало негласным уставом бригады.

Сколько их, молодых ребят, прошло школу Емельянова. Уходили в армию настоящими мастерами, а отслужив, снова возвращались в родной коллектив к настоящей мужской работе с металлом, с огнем.  Ведь это они из тонких листов железа «шили одежду» для автокранов, которые «разлетались стальными журавлями» в более чем 40 стран мира.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 апреля 1970 года за выдающиеся успехи в выполнении заданий восьмого пятилетнего плана  Виталию Андреевичу Емельянову присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Трудовой стаж Виталия Андреевича Емельянова составил более полувека, большая часть которого была связана с заводом автокранов.

После выхода на заслуженный отдых он приходил на родной завод ещё 16 лет, чтобы встретиться с ветеранами предприятия, с молодыми работниками, которым рассказывал о долгом и славном пути краностроителей. Виталий Андреевич Емельянов неоднократно избирался депутатом областного и городского Советов народных депутатов.

Скончался Виталий Андреевич 24 февраля 2009 года, накануне  своего 85-летнего юбилея. Похоронен на кладбище Балино, на Аллее почётных граждан.

За свой труд комсомольчанин награждён орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, медалями.