Комсомольск посетила член Общественной палаты Анна Малышкина.
Здоровье, патологии и демографическая ситуация — ключевые темы разговора. В зале администрации – одни женщины. Им Анна Малышкина рассказала об основных достижениях региональной медицины последних лет.
Новый тренд – роженицы за 40
Так, отметила Анна Малышкина, женщины больше не умирают от обстоятельств, связанных с беременностью. Снизилась младенческая смертность, хотя по статистике в регионе каждые десятые роды — преждевременные. За младенцев с патологиями отвечает перинатальный центр НИИ материнства и детства. Там выхаживают малышей с массой тела меньше тысячи граммов. Еще несколько лет назад спасать их врачи не умели. Сегодня выживает восемьдесят процентов таких малышей. Еще одна сенсация, о которой рассказала Анна Малышкина, — это возможность дородовой диагностики плода ребенка по генотипу матери, по ее крови.
Анна Малышкина, директора института НИИ материнства и детства:
— Дородовая диагностика в плане определения ДНК плода в крови матери — это новое направление для региона, которое уже имеет под собой хорошую базу. Имеется специальное оборудование, есть специалисты. По материнской крови определяется генотип ребенка, все его заболевания. Скоро методики поставим на поток. Кроме того, мы планируем проводить в регионе перинатальные операции. Но это потребует большой технической революции и квалицированных работников.
Термин «старородящая» канул в Лету
Анна Малышкина отметила, что сейчас регион вместе со всей страной застрял в демографической яме:
— Сейчас мамами становятся женщины, рожденные в эпоху перестройки. Их мало, у них обычно слабое здоровье. Мы проводили обследование школьниц: пятая часть имеет различные гинекологические заболевания. При этом детских гинекологов в области можно посчитать по пальцам. Сегодня появился новый тренд: мамами все чаще становятся женщины в возрасте.
Раньше считалось идеальным родить первого ребенка – в 22 года, второго – в 25 лет. Сегодня термин «старородящая» канул в лету. Сорокапятилетняя роженица уже не в диковинку, поскольку медицина шагнула далеко вперед.
С 2008 года регион занимается процедурой экстракорпорального оплодотворения. Уже выделено более тысячи квот. Очереди на бесплатное ЭКО бесплодная пара (по статистике, в регионе около 15 процентов супружеских пар не могут иметь детей) ожидает около года. С прошлого года лист ожидания заметно уменьшился: сто двадцать квот для женщин выделил фонд обязательного медицинского страхования. Расходы в более чем сто тысяч рублей за попытку стать родителями ФОМС берет на себя.
Анна Малышкина:
— Очень приятно, что появилась возможность дополнительного лечения бесплодия у жителей Ивановской области. Региональный фонд ОМС выделил дополнительные квоты на лечение этого тяжелого состояния. Удалось сократить очереди и сделать этот вид помощи более доступным.
Проблемы женщин в возрасте
Среди участниц встречи в администрации было немало женщин в возрасте. Анне Малышкиной они задали свои вопросы:
— У женщин нередко выявляется рак молочной железы. В нашем районе специального оборудования нет, поэтому обследования приходится проходить в Тейкове. Не всегда врачи направляют женщин в возрасте к специалистам, есть проблема, как добраться из села, деревни до Комсомольска, из Комсомольска до Тейкова.
Анна Малышкина согласилась: проблема нехватки узких специалистов существует в регионе. Вместе с ней в среду в Комсомольский район приехали два лучших гинеколога Иванова. Они провели приемы в городе и в селе Писцово. Однако такие единичные визиты, подчеркнула Малышкина, проблему не решат. Нужен комплексный подход.
Кроме того, Анна Малышкина обозначила еще одну проблему, с которой сталкиваются многие женщины за пятьдесят — расстройство мочеиспускания. Этот недуг лечится. Причем, по бесплатной квоте в том же НИИ.
Анна Малышкина:
— Мы делаем бесплатное для пациентки протезирование. Конечно, существует очередь. Но она измеряется не сотнями, где-то до пятидесяти человек. Ждать придется не больше года.
Чтобы пройти лечение в НИИ, необходимо взять направление в местной поликлинике, собрать документы для получения квоты, пройти прием в Иваново и ждать своей очереди на операцию.
В этот же день Анна Малышкина встретилась с медперсоналом Комсомольской поликлиники. Директор НИИ подчеркнула, сегодня важно подумать не только о женском здоровье, но и о мужском.
Ведь пятьдесят процентов здоровья ребенка зависит от самочувствия его отца. Однако с мужчинами, по мнению специалиста, дела обстоят хуже: неправильный образ жизни, вредные привычки, нехватка узких специалистов, а также нежелание сильного пола их посещать. Важная задача сейчас — вывести мужчин из группы риска.